Как воспитывать детей, чтобы они выросли оптимистами?

0

Мы можем сколько угодно говорить детям о пользе позитивного мышления и оптимизма, но они не столько слушают, сколько видят наше поведение. И жизненные установки. Чувствуют наши сомнения, дурное настроение и тревожность.

Понятно, что многое зависит от врожденных личностных качеств — один ребенок еще младенцем улыбается всем и всему на свете. А второй куксится и видит все в мрачном свете. Особенно хорошо это заметно по близнецам, например. Но огромное влияние имеет и окружение, среда, в которой ребенок растет. Скажем, хмурого и неулыбчивого буддистского монаха довольно сложно себе представить, верно? А ведь они тоже в первую очередь люди, которые пришли в этот мир каждый с собственным психотипом личности. А значит, позитивное отношение к миру все же можно воспитать и развить.

Пессимизм дети перенимают от родителей

ПсихологПол Абрамсонутверждает, чтонеуверенность в себе, низкая самооценка, отсутствие интереса к миру часто возникают у детей, чьи родители страдают депрессией или живут в постоянном стрессе. Дети всегда нам подражают и перенимают черты нашего поведения, эмоции и жизненные установки. Даже если мы этого не замечаем. Собственно, особенно то, что мы делаем неосознанно, перенимается в первую очередь. И только потом — то, что мы хотим донести до детей сами.

Пример. Маленький ребенок хочет залезть на горку или в бассейн. Мама предлагает ему идти и соглашается с его решением, но у нее сильно зажато дыхание, трясутся руки и она чересчур напряжена. Это считывается по ее каменному лицу, по тому, как она держит тело. Понятно, что она очень напугана.Какие выводы сделает ребенокподсознательно из такого поведения родительницы?

Что мир опасен, даже когда выглядит таким привлекательным и ярким. Что нельзя проявлять свои истинные эмоции, это тоже по какой-то причине опасно или вредно для человека. А еще — что можно обманывать. Мама ведь говорит вовсе не то, что думает. И подобное повторяется изо дня в день. Такому ребенку будет очень сложно вырасти оптимистом.

Оптимизм дети тоже впитывают от родителей

А если та же самая мама говорит ребенку спокойно и весело (и при этом выглядит ровно так же): слушай, я боюсь этих чертовых горок. И плавать не умею. Давай с тобой поиграем в песочнице, а на горку иди с папой. То ребенок поймет, что, во-первых,бояться не страшно. Признаваться в страхе — нормально. Мир очень разный, в нем есть черное и белое. А для того, чтобы отправиться на темную сторону, нужно сперва подготовиться (например, позвать с собой папу).

 

pexels

Или та же самая мама говорит: ой, я так боюсь. Но я пойду вместе с тобой, потому что мне интересно: а вдруг это вовсе не так уж и страшно. Ее лицо и тело при этом расслаблены, она улыбается. И ребенок понимает, что далеко не все добрые и интересные вещи в мире выглядят красивыми и яркими. А еще у него откладывается установка: иногда через собственный страх нужно переступать, мир — это чудесная и увлекательная игра.

В последних двух случаях ребенок будет думать, что он защищен. Что не нужно скрывать свои истинные эмоции. Да и мира бояться не нужно тоже, но нужно понимать, что при всей своей прекрасности он много больше и сильнее самого большого и сильного человека. И это просто факт.

Умейте слушать ребенка

Очень важно отслеживать все, что происходит с маленьким человеком. Какие сны ему снятся? Что за страхи его терзают во сне или наяву? Чем он расстроен, опечален? Что у него не получается? Кто его обидел? Дети рассказывают обо всем этом — иногда словами, порой — рисунками. И родителям очень важно находить время для ребенка. В случае многодетной семьи — для каждого из детей по отдельности. Пусть это будут 15-20 минут, но в это время он будет знать, что мама (или папа) общаются только с ним один на один.

Будьте честны с ребенком

Отложите в сторону телефон, не отвлекайтесь на телевизор или что угодно еще. Будьте с ребенком. И будьте с ним честны. Если вы не знаете, как ответить на его вопросы или не можете его толком утешить — так и скажите. Только не забудьте крепко обнять. И поищите ответ (помощь, совет) у психолога или других родителей, более опытных. И обязательно вернитесь к волнующей малыша проблеме.

pexels

Если у вас плохое настроение — говорите об этом словами через рот. Не играйте в молчанку: ребенок всегда думает, что это он виноват в наших страхах и сомнениях. Вряд ли кто-то всерьез захочет взваливать груз такой ответственности на детские плечи, верно? Подышите (возьмите ребенка с собой), сделайте несколько асан. И вернитесь к разговору. При таком подходе, кстати, вы можете обнаружить, что и вам живется куда легче. А мир воспринимается по-другому: светлее и счастливее.

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.