Изучено, насколько веганская диета вредна для маленьких детей

0

Исследователи Хельсинкского университета сообщают о всестороннем пилотном исследовании метаболических эффектов полноценной веганской диеты на маленьких детей. Исследование показало, что у детей-веганов заметно изменился метаболизм и снизился уровень витаминов А и D по сравнению с детьми без специальной диеты.

В исследовании делается вывод, что веганская диета оказывает широкое влияние на метаболизм детей. Уровни сывороточных биомаркеров витаминов А и D, форм холестерина и незаменимых аминокислот были значительно ниже у детей на веганской диете по сравнению с всеядными детьми с поправкой на возраст. Кроме того, докозагексаеновая кислота отсутствует в веганской диете. Результаты исследования были недавно опубликованы в авторитетном международном научном журнале EMBO Molecular Medicine.

Веганские диеты набирают популярность, особенно среди молодых людей, и благодаря выбору родителей веганская диета становится все более распространенной и у их маленьких детей. Мотивы выбора веганского образа жизни являются экологическими, этическими и связанными со здоровьем: веганские диеты исключают все продукты животного происхождения. Рекомендуется, чтобы полная веганская диета всегда дополнялась витамином В12, витамином D и йодом, и на основе индивидуальной оценки может потребоваться добавление кальция, витамина В2, железа и цинка.

В своей недавно опубликованной статье доктор медицинских наук Топи Ховинен и доктор медицинских наук Лииса Коркало вместе с междисциплинарной группой под руководством профессора академии Ану Суомалайнен-Вартиоваара и доцента Майялииса Эрккола всесторонне изучили питание и обмен веществ 40 здоровых детей в детских садах Хельсинки. Дети придерживались веганской, вегетарианской или всеядной диеты в зависимости от выбора их семей. Их пищевое потребление, метаболические биомаркеры и статус микронутриентов были тщательно изучены.

У детей, сидящих на полностью веганской диете, был обнаружен значительно более низкий уровень витамина D по сравнению с детьми без специальной диеты, несмотря на регулярные добавки витамина D и сбор образцов крови в конце лета. Их витаминный статус был понижен. Уровень холестерина ЛПНП и ЛПВП, незаменимых аминокислот и докозагексаеновой кислоты, жирной кислоты, играющей центральную роль в развитии зрительных функций, был низким, в то время как уровень фолиевой кислоты был удивительно высоким у детей-веганов.

По мнению исследователей, новые результаты мотивируют дальнейшие и более масштабные исследования последствий веганской диеты для здоровья маленьких детей.

«Наши результаты показывают, что влияние строгих диет на здоровье детей не может быть экстраполировано из исследований на взрослых. В дополнение к потреблению витамина D необходимо уделять внимание адекватному потреблению витамина А и белка из различных источников», — говорит Топи Ховинен.

Leave A Reply

Your email address will not be published.