Дети говорят, что не просили их рожать: почему они правы и как реагировать

0

Мы действительно никого не спрашиваем, когда беременеем. Или принимаем решение выносить и родить ребенка, увидев полосатый тест. Независимо от наличия или отсутствия мужа и поддержки со стороны родителей или подруг. Независимо от своих предыдущих убеждений и жизненных ситуаций. Женщина сама принимает решение — рожать ей или нет (исключим те случаи, когда речь о явном принуждении). Поэтому ребенок совершенно прав, когда говорит, что «он не просил». Поэтому первое, что нужно сделать, когда вы слышите эту фразу — согласиться. Прямо так и сказать: да, ты прав. Ты не просил. 

Почему дети произносят такие слова

Чаще всего подобную колкость можно услышать от подростка, то есть в периодсепарации от родителей. И этот период нужен всем — чтобы обрести свои собственные границы, выстроить свой собственный мир. Если же не дать этому естественному процессу случиться, человек останется инфантильным на очень долгое время. И в этом нет ничего хорошего. ПсихологЛюдмила Даоговорит, что бесконечно решать проблемы своих детей просто недопустимо. В этом случае поддержка становится гиперопекой. 

А значит, нужно пересматривать свое отношение к ситуации в целом: вряд ли кто-то хочет, чтобы из ребенка вырос человек, не способный принимать решений и брать за них ответственность. А ведь у чрезмерно опекающих и контролирующих мам, по словам психолога, и вовсе можетвырасти ребенокс очень беднымэмоциональным интеллектом. Не умеющий сочувствовать и погруженный выше головы в комплексы и чувство вины. Так почему же дети говорят, что они не просили их рожать? Потому что не умеют (не знают, как ) иначе выражать свои истинные чувства. 

Что кроется на самом деле за фразой «Я не просил…»

Вариантов может быть несколько. От «Я не хочу делать то, о чем ты меня просишь прямо сейчас» до «Я вообще не готов выполнять то, чего ты от меня ждешь». За сакраментальным «Я не просил» может стоять «Я не знаю, что тебе ответить» и «Мне сложно выразить то, что на самом деле меня мучает, волнует или интересует». Подростки — очень сложные существа, и это не тянет на новость дня. Сложнее всего им, в первую очередь, с самими собой. 

сепарация

pexels

Они действительно не могут анализировать и вербализовать то, что с ними происходит. Когда рвется — всегда больно. Рвется их ставший тесным детский безопасный и уютный мирок. Рвутся привычные (даже если они совершенно нездоровые) связи с родителями и другими людьми. А когда больно, говорить красиво и связно обычно не получается. Во время этого бунта против всего мира и происходит выстраивание собственных границ. Присвоение себе идентичности.

Что делать, когда ребенок говорит фразу «Я не просил…»

Помогать ему осознавать себя и свои истинные намерения. Желания. Чувства. Мечты. Давать ему такую трудную для всех свободу. Быть с ним честными. «Да, ты действительно не просил. Да, я понимаю, что тебе не просто. Давай вместе разберемся, что нужно, чтобы нам было проще понимать друг друга? Ты уникальный человек, ты учишься быть взрослым. Я тоже учусь быть твоим родителем и мне тоже бывает очень нелегко».

сепарация

unsplash

Это действительно может занять довольно много времени. Дети учатся осознанности у нас — и эмпатии тоже. Когда они делают открытие, что родители, оказывается, вовсе не против них, а готовы оказывать им поддержку, они меняются. Только делать это нужно по-настоящему. Задавать вопросы ребенку и себе и искренне искать на них ответы. И быть готовыми к тому, что придется признавать свои собственные ошибки — словами, ребенку. И в этом случае — далеко не сразу! — вы получите шанс разговаривать с человеком на равных. Уважительно и с любовью.  

Leave A Reply

Your email address will not be published.