Копчение рыбы и мяса как бизнес

0
  • Ежемесячная прибыль (от):2500 $
  • Срок окупаемости (от):4 месяца
  • Стартовый капитал (от):9150 $

Актуальность бизнеса

Копченая продукция очень востребована на современном рынке, кроме того, на ее продажу никак не влияют погодные условия или сезонность. Люди часто заказывают такие блюда  в кафе, в ресторанах, а  также покупают их на обед или на ужин. Организация коптильного бизнеса – очень перспективная идея,  эта деятельность не требует крупного стартового капитала и  может приносить в будущем высокую прибыль.

Разработка концепции

На начальных этапах бизнеса предпринимателям следует определиться с объемами продукции, которую они будут выпускать. В зависимости от финансовых возможностей,  изготавливать копчености можно в домашних условиях, или организовать крупное производство, арендовав большой цех.

Для изготовления продукции можно приобрести газовое, электрическое или угольное оборудование. Удобным решением станет покупка нескольких видов установок, в этом случае производство будет работать бесперебойно, вне зависимости от внешних факторов.

Опытные бизнесмены рекомендуют покупать многофункциональные агрегаты. Например, если приобрести только электрокоптильню холодного копчения, у вас не будет возможности расширить свой ассортимент, поэтому следует, позаботься о заказе оборудования, позволяющего готовить блюда при различных температурных режимах.

К самым востребованным копченостям относят мясо и красную рыбу.  Продукты получатся более вкусными,  если перед обработкой их держать в маринаде, в который можно добавлять различные виды специй.

Для того чтобы привлечь постоянных покупателей и получать хорошую прибыль необходимо найти надежных поставщиков, у которых есть сертификаты качества на весь товар.  Например,  вы можете напрямую сотрудничать с рыбзаводами или фермерскими хозяйствами.

Этапы построения бизнеса

Для того чтобы после открытия предприятия  в скором времени выйти  на высокий доход, необходимо составить бизнес план коптильни, который должен включать в себя следующие пункты:

  • регистрацию компании и получение разрешения на ведение деятельности от государственных органов;
  • выбор ассортимента продукции и поиск поставщиков;
  • закупку первой партии товара;
  • приобретение установки для копчения продуктов;
  • поиск подходящего помещения;
  • подбор персонала;
  • производство продукции;
  • поиск покупателей и сбыт товара.

Финансовые расчеты

Данная деятельность не требует большого начального капитала и обладает высокой рентабельностью. Для открытия крупного предприятия потребуются следующие затраты:

  • приобретение первой партии продукции — от 200 000 рублей;
  • покупка установки для копчения рыбы и мяса – от 250 000 рублей;
  • заказ дополнительного оборудования – от 100 000 рублей.

Ежемесячные расходы:

  • аренда помещения – от 100 000;
  • оплата электроэнергии и другие производственные затраты – от 100 000;
  • транспортные расходы – от 200 000;
  • зарплата сотрудникам – от 250 000.

Средняя стоимость мяса — от 300 рублей за килограмм, продавать копченую продукцию можно за 500 рублей. Цена килограмма рыбы —  от 200 рублей, после копчения ее стоимость может составить от 400 рублей.  Если  в месяц продавать около 4 тонн товара, ежемесячная чистая прибыль, с вычетом текущих затрат и себестоимости продукции составит от 150 000 рублей.

Итого:

  • Стартовый капитал: от 550 000 рублей.
  • Ежемесячная прибыль: от 150 000 рублей.
  • Срок окупаемости: от 4 месяцев.

Необходимые документы

Для организации бизнеса понадобится следующая документация:

  • разрешения от пожарной инспекции и СЭС;
  • документ из ветеринарной службы;
  • разрешения от Ростехнадзора и Росприроднадзора;
  • сертификаты качества на товар.

Требования к помещению

Для масштабного производства продукции необходимо арендовать цех, расположенный, на расстоянии не менее 300 метров от других предприятий и жилых зданий.  Копчение мяса и рыбы должно осуществляться в помещении, соответствующим всем санитарным нормам, и имеющим площадь от 100 м2. Оно обязательно должно быть оснащено канализацией, водоснабжением и электричеством. Кроме того, его необходимо оборудовать санузлами и раздевалками для персонала.

Оборудование и инвентарь

Для крупного предприятия понадобится многофункциональное оборудование для копчения, работающее в нескольких режимах: варки, копчения, сушки и обжарки. Следует также позаботиться о приобретении:

  • холодильного оборудования;
  • технологических ванн;
  • промышленных весов;
  • тележек;
  • разделочных досок и ножей;
  • специальных клеток для копчения.

Персонал

Для бесперебойного функционирования предприятия  в цеху должно работать не менее 12 человек, которые будут осуществлять обвалку мяса и  рыбы, и обслуживать коптильные установки. На работу также нужно принять бухгалтера, а если вы планируете открыть магазин по продаже копченостей, в штат дополнительно следует включить продавца.

Сбыт продукции

Основа успешного бизнеса – это раскрутка собственного бренда. Вы можете разработать для коптильни логотип и продавать готовую продукцию в  упаковках, украшенных вашей фирменной символикой. К тому же, маркетинговую стратегию гораздо удобнее разрабатывать под конкретное наименование торговой марки.

Реализовывать товар можно в собственном магазине, на торговых точках на рынке, а также продавать его оптом в продуктовые супермаркеты. Дополнительную прибыль можно получить, изготавливая копчености на заказ, например, на дни рождения или на свадьбы.

Возможные риски

Основной недостаток данного бизнеса – необходимость в быстрой реализации готовых продуктов. К этому товару предъявляются строгие требования, что исключает возможность его длительного хранения. Если вы не сможете вовремя найти покупателей, это может привести к порче продукции и к материальным убыткам.

Копчение в домашних условиях

Копчение как домашний бизнес – очень выгодное и удобное решение. Организовать производство можно в помещении с любой площадью, это может быть дом, гараж, или, например, сарай. Основные требования к помещению –  наличие электричества, вентиляции и его соответствие всем требованиям пожарной безопасности.

На современном рынке представлен большой выбор мини коптилен для малого бизнеса, которые могут устанавливаться  в любом месте, легко демонтируются и имеют компактные размеры. Стоимость оборудования составляет от 5000 – 40 000 рублей. При желании, вы можете изготовить такую конструкцию своими руками, это позволит значительно сэкономить финансовые средства.  Для того чтобы увеличить объемы выпускаемой продукции, в комнате можно разместить несколько коптильных установок.

Как правило, свежие домашние копчености более востребованы населением, чем фабричная продукция, поэтому, грамотно проведя рекламную компанию, вы сможете быстро найти постоянных клиентов и в  скором времени выйти на хорошую прибыль.

Источник: to-biz.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.