«Каравай» открыл новое производство замороженных хлебов в Санкт-Петербурге
Производитель хлебобулочных изделий «Каравай» 25 августа запустил в Санкт-Петербурге линию по производству замороженного хлеба. На линии установлен первый в России робот-манипулятор, который позволяет автоматизировать производство хлеба круглой формы.
Инвестиции в новый проект составили порядка 400 млн руб. Проектная мощность линии достигает 1,5 тыс. тонн продукции в месяц. В «Каравае» рассчитывают, что новая производственная площадка будет приносить компании дополнительно 2 млрд руб. в год, а срок окупаемости проекта составит 5 лет.
Новая линия по производству замороженного хлеба будет выпускать несколько видов багетов, чиабатты и круглого хлеба для HoReCa и розничных сетей. Предполагается, что продукция будет поступать на предприятия Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а в будущем будет доступна в Московском регионе.
Линия раскатки теста на площадке по производству замороженного хлеба компании «Каравай». Фото: Sfera.fm
В марте генеральный директор «Каравая» Андрей Трофимов в интервью «Сфера.фм»говорил, что в 2022 году основные инвестиции компании будут направлены на развитие производства замороженной продукции.
По данным аналитического агентства «Индексбокс», этот сегмент достиг своего пик в 2019 году, когда объем потребления такой продукции составлял 617,4 тыс. т. В 2020-м из-за карантинных ограничений потребление замороженного хлеба в России сократилось на 9,5%, до 558,7 тыс. т, но в 2021 году вырос на 3%.
Напомним, что в конце прошлого года представительство компании Fazer в Петербургезапустило линиюпо производству замороженного хлеба.