Покупка | Продажа | НБРБ | |
---|---|---|---|
USD | 2,5570 | 2,5700 | 2,5432 |
EUR | 2,7300 | 2,7100 | 2,6454 |
RUB100 | 3,3000 | 4,0500 | 4,1545 |
Какие социальные сети сейчас стоит рассматривать для «переезда»?
После признания Meta экстремистской организацией поведение пользователей социальных сетей поменялось: в прежних соцсетях осталась достаточно диджитализированная, продвинутая и суперпреданная аудитория, которая готова начать пользоваться VPN и для нее это совсем не проблема. Отмечу другой удивительный факт: многие эксперты, сохранившие адекватность и здоровое пространство в своем блоге, отметили и продолжают отмечать рост охватов в своих сторис и постах.
Возможно, что это связано с эмоциональной нестабильностью экспертов и блогеров, которые перестали регулярно вести свои аккаунты, или даже вовсе ушли из запрещенных соцсетей. Кроме того, поведение подписчиков изменилось: они стали смотреть контент более организованно — раз в день включили впн, посмотрели и вышли. Впн-приложения сейчас, кстати, можно настроить таким образом, что они будут автоматически включаться при заходе в запрещенные соцсети, и отключаться, когда человек выходит из них.
Основная миграция пользователей произошла в телеграм. У этой сети есть свои особенности: люди не готовы быть подписаны на 30 каналов. Их может быть максимум 5 в закрепленных, еще 5 будут «болтаться» в общем потоке приходящих сообщений.
Пользователь в этой соцсети очень избирателен в контенте, который он читает в телеграме, и там реально #контентрешает, то есть имеет значение, какая информация и в какой форме подается. Зато аудитория телеграма — очень лояльная и чистая.
Зависит ли выбор социальной сети от тематики блога и типа контента?
Нет, не зависит, потому что если вы реальный практик, у вас есть собственные кейсы и есть результаты клиентов, наставляемых и учеников, если вы бережете свою репутацию и рассказываете искренне про своё дело, у вас всегда будет отклик. И совершенно неважно, какой канал и какую социальную сеть вы выберете для продвижения.
Надо ли заводить аккаунты во всех сетях или стоит сосредоточиться на одной-двух?
На самом деле развитие аккаунтов сразу в нескольких социальных сетях давно лежало на поверхности. Однако большинство инфопредпринимателей находились в зоне комфорта: у потребителя давно была сформирована привычка покупать, смотреть и расслабляться в той сети, пользоваться которой сейчас проблематично.
Не забывайте, что и таргет ВК, и РСЯ, и публикации в СМИ, подкасты, и ролики на ютюбе — всё это очень важно и помогает рассказать наибольшему количеству людей про свой продукт и свою экспертизу. При этом важно не умереть, генерируя контент.
Как понять, что «переезд» прошел успешно? Что делать, если результаты не устраивают?
Я люблю последнее время часто повторять: если у вас проблемы с продажами, возможно проблемы не с прогревом, а с продуктом. А также с тем, как именно вы рассказываете про себя и свой продукт. Со всем этим мы разбираемся регулярно в течение года на разных программах подготовки маркетологов и грамотных в маркетинге и контент-стратегии экспертов.
Клиент всегда голосует рублём. Если вы действуете правильно, то отклик будет. Но не стоит ожидать сразу мега результатов. Я бы придерживалась стратегии: сделай хоть что-то из того, что у тебя работало ранее, а потом улучшай и докручивай. Таким образом эксперт не будет проваливаться в обесценивание и не столкнется с завышенными ожиданиями, касающимися продаж.
Мы всегда начинаем масштабировать рекламный бюджет, когда сумма, вырученная с продажи, в три раза превышает сумму, вложенную в таргетированную рекламу. Таким образом, докручивая продающие смыслы на сайте и в контенте, мы быстро выходим на показатели отношения выручки в рекламным вложениям (ROMI) 1:7 и выше стабильно.
Что стоит знать, выбирая соцсеть для «переезда»?
Наша статистика по последним запускам, собранная в марте 2022 года, такова: 43% приходятся на аудиторию телеграм, 37% — e-mail-база, остальное — иные соцсети, включая запрещенные.
Мы заметили интересную динамику в развитии контента и пользовательского поведения во ВКонтакте. Вот какие мифы из тех, которым нас учили эксперты по этой соцсети, мы уже успели опровергнуть.
· Миф1. В таргетированной рекламе заходят только длинные посты со смыслами (лонгриды) и лишь после таких постов люди кликают по ссылке и регистрируются на мероприятие.
Наш опыт: у нас в таргетированной рекламе лучше всего заходят короткие тексты и красивый большой баннер.
· Миф 2. Никто не будет смотреть ваши сторис. Охваты очень низкие!
Наш опыт: сейчас мои сторис смотрит не менее 10% от количества подписчиков. Это стандартный показатель охватов в сторис. Добавлю, что аудитория отлично реагирует на контент в сторис — люди пишут, отвечают, задают вопросы.
· Миф 3. Посты ВК должны быть только лонгридами.
Наш опыт: мой обычный экспертный контент «заходит» в любой социальной сети, стандартные охваты поста — более 50% от количества подписчиков, а есть посты, охват которых превысил это количество в 3—14 раз!
· Миф 4. Никто не читает ленту, там у всех старые друзья, непонятный контент.
Наш опыт: мы провели исследование среди нашей аудитории, которая мигрировала во Вконтакте. Почти все отметили, что «почистили» свои подписки и друзей. Это помогло создать ленту с релевантным контентом, которую приятно листать.
*социальная сеть Инстаграм принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской.
Источник: womanhit.ru
Как воспользоваться промокодом? Достаточно устно по телефону назвать данный промокод сотрудникам компании otus.ru или указать данный промокод при бронировании с сайта otus.ru
Технологии продаж модной одежды в британском маркетплейсе Farfetch дополнятся возможностью виртуальной примерки вещей. За $29,4 млн компания приобрела белорусский стартап Wannaby (ему принадлежит бренд Wanna), разработавший технологию AR-примерки обуви и других вещей.
Белорусские тракторы очень популярны у кыргызских фермеров, заявил в эфире Первого национального канала Белорусского радио Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Кыргызстане Андрей Страчко.
Сегодня во время визита главы "Беллегпрома" Татьяны Лугиной открыли новый участок на производственной площадке ОАО "Витебские ковры", где будет производиться нескользящая основа для ковровых покрытий из термопластичного каучука.
Китайский гигант электронной коммерции Alibaba сообщил результаты работы в четвёртом квартале 2022 финансового года, завершившемся 31 марта. Последние три месяца прошедшего финансового года Alibaba закончила с убытками в размере $2,9 млрд, что на 140 % больше суммы убытка, понесённого компанией в аналогичном квартале годом ранее.
Юсуф Алекперов назван Forbes богатейшим наследником России