Почему мы оправдываем родителей и отрицаем их влияние на нашу жизнь

0

Мы все являемся продолжением своих родителей. Даже если поклялись себе никогда не делать ничего похожего на то, что делали они. Получается ровно та же привязанность, только со знаком минус. Да еще и прорва энергии на отрицание очевидного.

Психолог Людмила Дао утверждает, что многие из тех, кто к ней обращается, постоянно пытаются оправдать своих родителей. Отказываются признать тот факт, что именно родители сделали их такими, какие они есть — во всяком случае, в базисе, в корне. Но ведь известно, что мы выбираем судьбу и модель поведения благодаря нашим родителям. Или вопреки им — что, по сути, одно и то же. Разбираемся с родительскими установками и их влиянием на наш жизнь.

По-простому, что-то в их поведении или в наших с ними отношениях вызывает такую сильную неприязнь или боль, что нам проще отдалиться от родителей, как можно дальше. Всячески откреститься от связи с ними. Отрицать, что мы похожи на них: внешностью, характером, привычками, поведением. Не важно, были наши родители по-настоящему токсичными, или же обычными людьми со своими сильными сторонами и слабостями.

Это все равно, что ругаться или обижаться на зеркало, что оно показывает «как-то не так». Можно попытаться сбежать своих корней (хотя все мы знаем, что без корней не будет жизни). Конечно, всегда есть возможность просто делать все наоборот, чем делали родители. Но ведь это и будет поведение условной марионетки, просто ее дергают за ниточки, которые она упорно отказывается признавать.

Маугли вырос, считая себя настоящим волком. Потому что его воспитывали волки. Они не говорили: смотри на нас, иди туда потому-то и делай так-то. Нет, они просто делали. Просто были. И он повторял за ними. Мы делаем точно так же, даже когда выросли. Не так уж важно, что нам говорили родители — мы видели, что они делали, и повторяли за ними.

Правила семьи могут быть не осмыслены (они впитываются с младенчества). Как родители воспринимают чужих? А своих? С кем можно быть открытыми и настолько при этом позволяется быть искренним? Что происходит, когда дверь за гостем закрывается — звучат слова одобрения в его адрес, ему радуются и обсуждают, как будет здорово встретиться с ним вновь? Или же человека, которого только что на прощание расцеловали в обе щеки, сладко улыбаясь, награждают унизительными прозвищами и обсуждают его плохие стороны?

Как в семье относятся к еде (это удовольствие или провинность?), к деньгам (это способ свободы или тяжкий труд?), к детям (это личности, которых нужно уважать или бестолковые кабачки с глазами?). Список можно продолжать бесконечно. Мы возьмем эту установку со знаком «плюс» и с полным принятием. Или получим ее, но со знаком «минус». Но получим все равно.

Для того, чтобы что-то яростно отрицать (или поступать вопреки) это что-то должно быть. Иначе не получается. Мы дышим потому, что дышим. Не разбираясь в причинах, не доказывая никому ничего. Не потому, что мы демонстративно не желаем получать кислород из воды жабрами — нет. Мы просто дышим.

Однажды нам всем было бы хорошо остановиться и признать: да, мы — продолжение родителей. Даже если мы их никогда не видели и росли у бабушки с дедушкой (у тети, в детском доме, в приемной семье). Когда у нас получается принять какой-то факт, не отрицая его и не оценивая вообще никак, он уже вполовину меньше влияет на нас. Если наши родители совершали ошибки, это в любом случае были их ошибки. Мы можем их признать и принять. Не говоря уже о явно позитивных моментах нашего воспитания.

Простой пример: пока мы отчаянно вглядываемся в зеркало, не вполне понимая, что это именно что зеркало, мы не можем посмотреть на настоящего себя. Но именно в момент осознания, что перед нами очень похожее на нас стекло с амальгамой, мы осознаем себя целиком. Живым и настоящим. И получаем шанс отвернуться от зеркала и увидеть себя. Или отразиться в другом зеркале (которое мы можем выбрать — например, в партнере или в своих собственных детях).

Leave A Reply

Your email address will not be published.