Oказывается, такое возможнo: минчанин сдал ЦТ по самым сложным предметам на 100 баллов

0

Тимур Голубович пoлучил две сотки по ЦТ, да еще и по самым сложным предметам — физике и математике. Говорит, тест по физике написал за два часа, по математике — за 2,5. Большая часть времени ушла на проверку ответов. Корреспондент агентства «Минск-Новости» с одаренным юношей.

Уже студент

Парень — выпускник Лицея БГУ. На централизованном тестировании в этом году у него два 100-балльных результата. Случай редкий. Но больше восхищает то, что наивысшую отметку взял по самым непростым для абитуриентов предметам — физике и математике. А вот русский считает тяжелой дисциплиной. Говорит, мечтал набрать в общей сложности 300 баллов, да не подфартило. По языку — 75.

— Наверное, у меня нет врожденной грамотности, а правила, получается, я так и не смог выучить и понять, — сокрушается Тимур.

Другое дело — естественнонаучные дисциплины. Тесты по ним дались легко. Сдавал для себя, так как особой нужды получить сертификаты не было — он уже студент. Парня приняли в Московский физико-технический университет.

— Это довольно крутое место. У вуза хорошие рейтинги. Для себя выбрал физтех-школу радиотехники и компьютерных технологий. Из нашей олимпиадной команды еще два человека туда поступили, вместе будем учиться, — рассказывает Тимур.

Со своими знаниями он бы мог стать преуспевающим программистом, что нынче в моде. Но не его это.

— Мне интересна физика. Также буду изучать инженерию, радиоэлектронику, Computer Science и управление технически сложными системами, — поясняет парень.

В московский университет поступал по программе Россотрудничества. Для иностранных абитуриентов выделяются квоты на обучение в вузах Российской Федерации, проводится конкурс.

Я дистанционно сдавал два мини-экзамена — по физике и математике. Мне они показались несложными. Единственное, были задания на производную. У нас этой темы в школьной программе нет. Но ребята, которые углубленно изучают предмет, с ней, безусловно, знакомы, — говорит Тимур.

Мои олимпиады

Свои успехи во многом он связывает с участием в олимпиадном движении. Первые шаги в этом направлении сделал еще в 6-м классе. Свою предрасположенность к предметам определял методом исключений. Сразу отмел все гуманитарные науки. Тяжело даются английский и обществоведение. Пробовал силы в химии, физике и математике. По первой дисциплине результата не было, поэтому мучить себя не стал и переключился на физику. И не прогадал. В 11-м классе завоевал диплом первой степени на республиканской олимпиаде. Теперь в сборной на международной. Мечтает взять медаль.

— А зачем она, ведь ты уже студент? Пора и расслабиться…

— Мне показалось, что это будет красивым и логичным завершением моей школьной жизни. Кроме того, диплом на «международке» действует два года. Если не понравится физтех-школа, можно попасть во многие другие университеты, белорусские в том числе. Я как раз рассматривал физический факультет БГУ. Даже в Оксфорде благодаря этой медали можно автоматически пройти первое собеседование, — замечает Тимур.

Сборы по подготовке к международной физической олимпиаде недавно закончились. Она пройдет на днях. Дистанционно. В том числе практический тур, где нужно работать на лабораторном оборудовании.

— Мы будем выполнять задания под пристальным вниманием видеокамер, которые передадут изображение в режиме реального времени в штаб в Литве, — уточняет парень.

Четкая цель

— В детстве в математике я не был силен. Таблицу умножения выучил в классе позже всех. Только в средней школе понял: она мне интересна, — вспоминает лицеист. Считаю, родителям не следует проявлять нездоровое усердие в развитии ребенка — отдавать в десятки кружков. Нужно искать золотую середину. А то получится, что сын или дочь всё попробуют понемногу и ко всему потеряют интерес.

— У тебя были бесполезные кружки?

— В 3-м классе попал на карате. Мне очень не понравилось: занятий 5–6 — и с тех пор со спортом завязал. Показалось, что махать руками и ногами совершенно бессмысленно, — смеется Тимур. Хорошо, что родители на меня не давили.

— Так все-таки как умудрился взять две сотки?

— По математике в лицее был сильнейший учитель. За последний год нарешались тренировочных задач по горло. И мне этого было достаточно. Даже самостоятельно специально не готовился. Чтобы сдать на 100 физику, надо хорошo понимать предмет. И, опять же, решать задачи. Считаю, репетиторство — выброшенные деньги. Можно в непонятных темах разобраться самому. Например, с помощью YouTube. Есть один одесский учитель, который ведет свой канал по физике, где все темы школьной программы изложены идеально. Удели час, посмотри ролик — и всё станет ясно. Жаль, по математике я такого не нашел. А вообще, у человека должна быть четкая цель. Не просто куда-то поступить. А, скажем, сдать ЦТ на 100 баллов. Я к ней и шел.

Фото Павла Русака

Leave A Reply

Your email address will not be published.