Как США перевозят самый безопасный в мире президентский конвой
Кортеж президента США — это, одновременно, и самый безопасный, и самый опасный конвой в мире. Фактически, это Белый дом на колесах: в него входят спецназ, машины-«глушилки», «Кукушка» со средствами правительственной связи и даже особый фургон для перевозки «ядерной кнопки».
Кортеж президента сформирован как из машин, доработанных Секретной службой и прикрепленных непосредственно к ней, так и из специально арендованных под конкретные цели автомобилей.
Обычно в кортеж входят лимузины, внедорожники и фургоны сопровождения. Все машины доставляют в точку назначения военно-транспортными самолетами. Причем, если президенту за один день надо посетить три города (так бывает, например, во время избирательной кампании), то в каждый из них заранее отправляют отдельный самолет с отдельным конвоем.
Точное число президентских лимузинов, закрепленных за Секретной службой, неизвестно. Предположительно, их от 16 до 20 штук.
Помимо машин, в город пребывания президента обычно привозят еще два вертолета — VH-3D Sea King или VH-60N Black Hawk. Вертолеты доставляют тяжелыми «транспортниками» ВВС США, даже если во время визита президента их использовать не будут: они могут потребоваться для эвакуации в экстренной ситуации.
Чтобы обеспечить один президентский визит требуется несколько военных «транспортников», и государству они обходятся очень дорого. Машины перевозят самолетами C-17 и C-5 Galaxy.Перед кортежем движутся «Маршрутный автомобиль», «Пилотная машина», а также «Чистильщики». Они появляются за несколько секунд до основной части колонны, проводя предварительную «разведку». Обычно это полицейские седаны и мотоциклы, но бывает и так, что вместе с ними едут внедорожники Секретной службы или военные «Хаммеры» — такая схема используется, например, в «горячих точках».
За «Чистильщиками» следует «Ведущий автомобиль» Секретной службы, формирующий саму колонну — часто в его роли выступает внедорожник Chevrolet Suburban.
Президентский лимузин настолько крут, что умеет оставлять за собой масляные пятна — «подарок» для потенциальных преследователей. «Дилижанс» слева и справа сопровождают два таких же «запасных» лимузина. Это точные копии главного автомобиля — Секретная служба даже устанавливает на них одинаковые номера. Делается это для того, чтобы нападающие не смогли определить, в какой из машин сидит президент.
За внедорожником с личной охраной следует машина-«глушилка», которую называют «Сторожевой башней». Обычно в этой роли выступают внедорожники Chevrolet Suburban со множеством антенн на крыше. «Глушилки» подавляют всевозможные сигналы, умеют распознавать лазерное наведение и даже «видят» беспилотники.
Машина слева — «глушилка», сопровождающая президента. Похожие антенны, устанавливаемые на бронетехику, во время кампаний в Ираке и Афганистане спасли от фугасов не один танковый экипаж. За «Сторожевой башней» движутся фургоны или внедорожники, в которых размещается оставшаяся персональная охрана, личный врач президента, а также «ядерный чемоданчик».
Следующие в конвое — очень опасные парни, спецназ Секретной службы. Они первыми вступят в бой в случае нападения и будут прикрывать президента огнем до тех пор, пока его не эвакуируют. Как и личная охрана, эти головорезы ездят с открытыми окнами. Однако, в отличие от охранников в деловых костюмах, спецназовцы одеты и экипированы соответствующе — снайперскими винтовками, автоматами, светошумовыми гранатами.
Сразу за спецназом — вторая машина разведки. Но если «Чистильщики», открывающие конвой, следят именно за дорожной ситуацией, то эти люди находятся на постоянной связи с местной полицией и сотрудниками в штатском, расставленными на маршруте. Они должны решить проблему еще до того, как она появилась.
Вслед за «разведчиками» едет самый секретный автомобиль конвоя — черный фургон, наподобие «скорой помощи», перевозящий нечто, что должно спасти президента в случае биологической или химической атаки. Его задача — «смягчение действия опасных веществ». Что там внутри и как оно работает — большой секрет.