Чебуречной «На Брестской» в центре Москвы
О чебуречной «На Брестской» в центре Москвы рассказал писатель и ресторанный критик Михаил Костин. Он рассказал, что слышал об этом заведении раньше, а долгожданная хорошая погода и свободный час времени побудили его туда заглянуть.
«Чебуречная на Брестской» утверждает, что сопровождает голодных москвичей и гостей столицы аж с 1991 года. Хотя, если судить по ряду заметок в интернете, за более чем 30 лет данная точка общепита в шаговой доступности от Белорусского вокзала успела побывать и трактиром, и рюмочной, и пельменной. Сам я об этом заведении слышал, много раз проезжал мимо, но не решался, а тут хорошая погода, бодрый шаг, свободный час – и я рядом со станцией метро «Белорусская». Внешнее убранство советско-провинциальное. Одноэтажная низкая пристройка к серому отреставрированному дому. С одного боку «Хинкальная», с другого – проход во двор. Сверху коричневая черепица. Под ней ряд пластиковых окон, желтоватая имитация камня, некое подобие веранды на тротуаре, белая надпись «Чебуречная», меню под стеклом и двойные двери, которые бережно стережет охранник.
Интерьер и атмосфера
Внутри два зала и бар, где принимают и выдают заказы. В оформлении живет и процветает наше давнее прошлое конца 80-х – начала 90-х. Стены украшают доски, имитация кирпича и камней, картины, голова кабана, уличные фонари и крючки для верхней одежды. На полу смесь плитки и потертого ламината. Низкий потолок закрывает лакированная вагонка. Окна прячутся за красными шторками. Мебель простая, старая. Диваны в экокоже. Стулья деревянные. На столах липкие подстилки. В воздухе витает ощущение кооперативного кафе конца 80-х. Из динамиков звучит Joy, песня Valerie.
Еда
Меню на стене, под пластиком. Список блюд большой, на девять разделов плюс напитки. Подборка из советского прошлого. Чебуреки и пельмени идут первыми. Но если у чебуреков варьируется начинка, то пельмени различаются только способом подачи. Цены низкие. Порции достаточно большие.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Чебурек с картошкой и зеленью |
горячее |
85 ₽ |
|
Чебурек с говядиной |
горячее |
110 ₽ |
|
Солянка сборная мясная |
суп |
175 ₽ |
|
Пельмени жареные |
горячее |
190 ₽ |
|
Оливье |
салат |
180 ₽ |
|
Свинина с сыром |
горячее |
200 ₽ |
|
Картофель по-домашнему |
гарнир |
90 ₽ |
|
Святой Грааль «Тархун» |
напиток |
170 ₽ |
«Чебурек с говядиной» (110 руб.) – опять много теста, начинки чуть побольше. Она мясная. Сока на удивление много, но мясо хитро размазали тончайшим слоем в центре. Съедобно.
«Чебурек с картошкой и зеленью» (85 руб.) – большой, плоский, золотистый и обжигающе горячий. Тесто без вялости и с хрустом.
«Солянка сборная мясная» (175 руб.) – небольшая миска, насыщенный оранжевый цвет. Сметана и лимон уже в супе. Густота похвальная. Мяса несколько видов, плюс оливки, соленые огурцы, лук и укроп, который и взял первенство за вкус. Съедобно.
«Пельмени жареные» (190 руб.) – со сметаной и дырками. Тесто обжаренное, толстое, тягучее. Начинка – суховатый плотный фарш. В центре сверху сметана и укроп. По вкусу – магазинный полуфабрикат, причем не лучший. Минус.
«Оливье» (180 руб.) – типичный советский столовский вариант. Нарезка крупная. В качестве мясного наполнения колбаса. Также в наборе сухая картошка, сладковатая морковь, маринованный огурец, баночный горох и майонез – его положили от души. Без лишних прикрас, съедобно.
«Свинина с сыром» (200 руб.) – хотел взять «Мясо по-боярски», но его нужно было ждать 25 минут. Пришлось остановиться на другой классике советского ресторанного жанра. Вид удручающий. Вкус такой же. Свинина – сухой жесткий кусок погибшего продукта, к низу прилип пласт сыра. Причем сыр жарили так, что превратили его в слой резины. Сбоку ложка квашенной капусту и горсть баночного гороха. В послевкусие оттенки дешевого масла.
«Картофель по-домашнему» (90 руб.) — пустой, сухой гарнир в мундире без всяких специй и соли.
Святой Грааль «Тархун», 170 ₽
Сервис
Заказ и выдача еды – у бара, по мере готовности. Формат понятный, и для этого заведения только он и подходит. Оплата исключительно наличными. Карты «временно» не принимаются. Все быстро, оперативно и при этом вежливо. Девушки за баром даже с уже подвыпившими и пьющими товарищами, многие из которых явно местные, ведут себя мирно и с улыбкой. Посуду убирают, столы протирают, грязь нигде не разводят.
Итог
Еда: 2/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 3/5
Общий балл: 2,3
Если хочется вернуться во времена конца перестройки и начала становления постсоветского общепита, если есть желание пощекотать себе пузо вкусами из давнего прошлого, а заодно сыграть в рулетку качества, тяпнуть дешевой водочки, залакировать ее пивом и потратить при этом 500₽ на одного, то в «Чебуречную на Брестской» зайти можно. Также можно зайти на быстрый чебурек, но только с мясом и только если вы где-то рядом. Во всех других случаях этот одноэтажный «музей» лучше оставить тем, кто уже протоптал туда узкую тропинку и знает все меню наизусть, включая ликеро-вино-водочный раздел.