Карин Ройтфельд – мировая икона стиля

Карин Ройтфельд

Carine Roitfeld

Французская журналистка

carine_roitfeld_67012Главный редактор французской версии журнала Vogue с 2001 по 2011 год.

Дата и место рождения – 19 сентября 1954 г., Париж.

«Я знаю, что выгляжу неплохо, но отлично понимаю, что не являюсь красавицей. Людям во мне нравится, прежде всего, сильный характер, а потому ко всему остальному они уже менее строги».

Карин Ройтфельд родилась 19 сентября 1954 года в Париже. Ее отец Жак Ройтфельд, выходец из семьи русских эмигрантов, работал кинопродюсером. Для нее он был воплощением идеала: «Моего отца часто не было дома, и от этого я еще больше тянулась к нему.

23678

Он для меня был словно герой из любимой сказки. Я делала все возможное, чтобы порадовать его, чтобы он мною гордился». Карин Ройтфельд считала свою мать «стопроцентной парижанкой и идеальной домохозяйкой». В одном из интервью редактор призналась, что именно мать познакомила Карин с журналами мод еще до того, как она научилась читать.

carine-18901

В 1970 году Карин Ройтфельд на улице заметил фотограф и предложил работу модели. Девушка не хотела сотрудничать с заурядными изданиями и вскоре отказалась от съемок. В 1972 году Карин Ройтфельд начала писать статьи для французского ELLE. Затем руководство издания предложило ей вести свои колонку о стиле. В 1981 году у Карин и ее гражданского мужа Кристиана Рестуана, дизайнера линии одежды Equipment, родилась дочь Джулия, спустя еще три года — сын Владимир.

roitfelds-karin_9210На несколько лет она оставляет мир моды ради другой профессии, матери и домохозяйки.

Одновременно с карьерой Карин совершенствовала и свой стиль. Во многих интервью Ройтфельд признается, что на формирование ее узнаваемого стиля во многом повлиял дизайнер Том Форд. Он посоветовал француженке выбирать лаконичный крой, сдержанные цвета и высокие шпильки, а в макияже делать акцент на глаза. В большинстве случаев Карин придерживается этих правил, но если бы известный модный редактор была верна всегда лишь одному образу, это было бы скучно.

0210304Стоит отметить, что Карин превосходно миксует разные фактуры в своих образах. Несмотря на то, что ее любимый цвет черный, даже в нем она выглядит ярко и соблазнительно. Стоит признать, что Карин часто выбирает полупрозрачные ткани, вырезы и облегающие силуэты, демонстрируя свою красивую фигуру.

В 1986 году журналист познакомилась с фотографом Марио Тестино, он снимал ее дочь Джулию для итальянского Vogue Bambini.

09_12883С 1986 по 1995 год Карин Ройтфельд и Марио Тестино стилизовали рекламу для Gucci, Missoni, Yves Saint Laurent, Versace, Calvin Klein.

991235В 1995-м Том Форд, занимавший должность креативного директора Gucci, предложил тандему контракт. После долгих переговоров для Модного дома была создана провокационная реклама, вызвавшая в обществе огромный резонанс. Совместная работа сблизила Карин и Тома, они стали друзьями. Под влиянием Ройтфельд дизайнер Gucci начал создавать чувственные и откровенные коллекции.

Том Форд, в свою очередь, посоветовал Карин Ройтфельд выделять глаза, носить высокие каблуки, подчеркивать женственность.

7789Легендарное сотрудничество Ройтфельд с Vogue началось, как ни странно, не с французского и даже не с американского журнала. В 1998 году Карин и Марио сняли Кейт Мосс (Kate Moss) и Амбер Валлету (Amber Valletta) на фоне Кремля для обложки первого номера русского Vogue. Так Россия познакомилась с библией моды, а Vogue – со своим будущим главным редактором.

В 1999 году Карин Ройтфельд занимала должность внештатного редактора моды в Vogue Paris, являлась модным консультантом Yves Saint Laurent. В 2001 году глава Cond? Nast Джонатан Ньюхаус предложил Карин Ройтфельд возглавить французский Vogue.

Она привнесла в журнал свежую энергию, игнорируя критику за излишнюю дерзость и непочтительность к традициям. Редактор наполняла фотосюжеты сексуальным подтекстом, использовала в кадре сырое мясо и кровь.

В 2001 году Джонатан Ньюхауз, глава Conde Nast, пригласил её на пост редактора французской версии журнала Vogue. В апреле 2006 года Карин рассматривалась как кандидат на должность главного редактора американской версии Harper’s Bazaar.

Под руководством Карин Ройтфельд СМИ называли Vogue Paris «самым провокационным и скандальным модным изданием». В 2005 году прибыль от рекламы, размещенной в Vogue Paris, увеличилась на 60%. В 2006 году Карин Ройтфельд заняла должность главного редактора Vogue Homme International, продолжая работать в Vogue Paris. Она сделала издание более интеллектуальным, наполнила его серьезными эссе и статьями.

В 2007 году Карин Ройтфельд стилизовала фотосессию с участием Снежаны Онопко для одного из выпусков Vogue Paris. Модель была запечатлена в образе Анны Винтур. В этом же году на ноябрьскую обложку Vogue Paris редактор поместила фото Кэролин Мерфи и модели-трансвестита Андре Джея в женском тренче и ботильонах. Автором съемки выступил Брюс Вебер.

В 2008 году Карин Ройтфельд была включена в список 100 самых влиятельных людей мира, составленный журналом «Time». В 2010 году Карин Ройтфельд предложила Тому Форду стать редактором декабрьского номера и сняться для обложки. Ранее почетной должности удостаивались Джон Гальяно, София Коппола, Катрин Денев.

vogue_11236В декабрьском выпуске Vogue Paris был опубликован фоторепортаж с участием детей 7-10 лет. Девочки, одетые и накрашенные как взрослые женщины, принимали соблазнительные позы.

В декабре 2010 года она объявила об уходе с поста главного редактора «Vogue», в феврале её должность заняла Эммануэль Альт.

После выхода номера глава конгломерата LVMH Бернар Арно сообщил руководству Vogue Paris, что, если в журнале будут публиковаться детские фото, он прекратит размещать в издании рекламу. В январе 2010 года главный редактор Vogue Paris была включена журналом Tatler в список 10 лучших одетых персон.

irreverent_12389В 2011 году редактор издала книгу «Непочтительная» («Irreverent»). В издании было опубликовано 350 цветных и черно-белых фотографий, 250 журнальных вырезок и обложек, личные очерки, эскизы дизайнеров и автобиография Карин Ройтфельд. Презентация прошла в книжном магазине BookMarc, принадлежащем Марку Джейкобсу.

В 2012 году при поддержке Карин Ройтфельд, Карл Лагерфельд выпустил книгу «Маленький черный жакет: Возвращение к классике от Chanel» («The Little Black Jacket: Chanel’s Classic Revisited»).the-little-black-jacketВ издании были представлены фотографии знаменитостей, одетых в черный жакет. В съемке приняли участие Клаудия Шиффер, Ума Турман, Тильда Суинтон, Йоко Оно, Сара Джессика Паркер, Джорджия Мэй Джаггер, Летиция Каста, Наталья Водянова и др.

carine_roitfeld-cr-fashion-bookВ 2012 году Карин Ройтфельд объявила о запуске собственного журнала под названием CR Fashion Book. Первый 288-страничный осенне-зимний номер поступил в продажу в сентябре и был посвящен теме материнства.

В 2014 году Harper’s Bazaar US опубликовали список 100 самых стильных женщин года. 8-ю строчку рейтинга заняла Карин Ройтфельд.

Карин не верит в бренды и логотипы. «Лейблы для одежды. Лейблы не для людей», – считает она и нарушает дресс-код, надевая белое платье Dolce & Gabbana на показ круизной коллекции Chanel. Вообще же муза дизайнеров предпочитает «выгуливать» наряды своих друзей, причем вовсе не обязательно это будут вещи из коллекций последнего сезона.

Она часто носит Hermes времен Жан-Поля Готье (Jean Paul Gaultier).Но чаще всего ее можно заметить в творениях Лагерфельда, Армани или Тиши, которые подчеркивают (а порой и выставляют напоказ) достоинства ее изящной фигуры. Кстати, поддерживать форму главному стилисту мира помогают уроки балета.

Фотографии

carine-roitfeld-15678902

54

 75

 78

 91

 1123-carine-roitfeld-23908

 5165

 6126

 8122

 34891

 69012

 91230

 118912

 450123

 559012

 771772

 822890

 44456789

 77901256

Источник: