Французский модельер Нина Риччи и дом моды Nina Ricci – биография и история бренда

Мария Ниэлли (Maria Adelaide Nielli) родилась в Турине в 1883 году и стала Ниной Риччи по прибытии в Париж, объединив свое прозвище с фамилией мужа.

Ее дом высокой моды был основан в 1932 году на 20 Rue de Capucines в Париже, в комплекте с дизайнерским ателье и салонами для фурнитуры. Ее техника, порезы, баланс и материалы придавали поразительную простоту женщине Нине Риччи.

Нина Риччи – Французский модельер итальянского происхождения. Отец Марии был сапожником. В 1888 году семья переехала жить во Флоренцию, потом  в 1895 году в Монте-Карло. В семье Марию чаще называли Ниной. В это время умер ее отец, и семья осталась без денег и еды, тогда а девушке пришлось с матерью

работать в галантерейном магазине.

Именно здесь и 13 летная Мария-Аделаида начала учиться портновскому мастерству. Здесь она сначала работала младшей модисткой (модистка – мастерица по изготовлению женской одежды), потом стала старшей модисткой, а когда ее было 20 лет у неё в подчинении уже были свои ученицы и швеи.

В 1904 году когда ее было 21, она познакомилась с цветочником Луиджи Риччи. Луиджи ухаживал за девушкой, и зная все о цветах, дарил ее много цветов. И в том же 1904 году она вышла замуж, и взяла фамилию мужа. Отсюда и в будущем в модном мире появилась имя и фамилия Нина Ричи.

У них родился сын – Роберт. Но брак не был долгим, и Нина Риччи осталась одна с маленьким сыном на руках. Нина Риччи дни и ночи проводила за эскизами и с иголкой, работала без выходных, и все что делается настолько любовью в конце концов обречен на успех.

В 1908 году она стала работать дизайнером в модном доме Рафэн (Raffin). Здесь она проработала в течение 20 лет, но не как просто дизайнер, она стала партнёром по бизнесу и её имя вошло в название дома. Модный дом стал называться  “Raffin et Ricci”. Ее коллекции отличались безупречным кроем и элегантностью силуэтов. У нее были много состоятельных клиентов, ее имя было известно во всем Париже.

В 1929 году, когда умер модельер Рафэн,  модный дом был закрыт и Нина не собиралась продолжать дело. Она устала, и хотела заниматься чем то другим.

Но в начале 1930-х годов, сын Роберт, уговорил мать, открыть собственный дом моды и в 1932 году в 1-м округе Парижа по адресу улица Капуцинок, был открыт дом моды “Нина Ричи”. Первоначально Дом моды Нина Риччи занимался исключительно свадебными платьями, и до сих пор свадебные платья от Нины Риччи известны на весь мир.

Во время Второй мировой войны многие модельеры перестали работать, Нина Риччи приняла решение не закрывать Модный дом.

Ее сын Роберт Риччи создал отдел парфюмерии в 1941 году. Coeur-Joie появился в 1946 году. Его бутылка положила начало многолетнему сотрудничеству дома с хрустальным производителем Lalique, который в 1948 году создал знаменитую бутылку для L’Air du Temps. Увенчанный хрустальными голубями, он олицетворял любовь и свободу, аромат стал культовым ароматом дома.

В 1945 году, чтобы возродить интерес женщин к моде, Nina Ricci, Balenciaga, Madame Gres и др. приготовили грандиозный показ в Лувре с участием 172 моделей. Дефиле имело ошеломительный успех и впоследствии коллекции были представлены в других европейских городах и США. Мировое турне получило название Theatre de la Mode.

В 1948 году Nina Ricci выпустили второй цветочный аромат L`Air du Temps, созданный парфюмером Франсисом Фаброном. Композиция имела ошеломительный успех, сравнимый с парфюмами Chanel №5 и с другими ароматами. Считалось, что на разных уголках планет каждые 5 секунд кто-то приобретал этот аромат для своей возлюбленной.

В 1954 году модельер Жюль-Франсуа Крей стал ассистентом Madame Ricci, а потом и художественным руководителем. Его первый большой успех был у Риччи в 1959 году, когда он представил пышные, женственные коллекции, в том числе Коктейльные платья с глубокими декольте, а также округлые костюмы, в то время, когда более строгой одежды Balenciaga и Givenchy были в центре внимания. Стиль дома стал структурированным, характерные изгибы его силуэта вытянуты.

В 1952 году Модный дом представил аромат Fille d’Eve, флакон, которого был выполнен в форме яблока.

Коллекция” Крокус ” в 1959 году и знаменитый одноименный костюм имели триумфальный успех. Дом продолжал развивать свою линию “Мадемуазель Риччи”, состоящую из моделей от кутюр, которые предвещали линию готовой одежды.

В середине 1950-х гг. Нина Риччи оставила Модный дом, передав все полномочия своему сыну Роберу.

После Жюлья-Франсуа Крейа в 1964 году, дом моды пришел дизайнер Жерар Пипар. В течение следующих трех десятилетий его видение высокой моды прославляло яркую женщину, и его одежда нашла преданных поклонников среди самых стильных женщин дня.

Дом приобрел свой нынешний адрес по адресу 39 Avenue Montaigne в 1979 году. Кутюр и парфюмерия объединились под одной крышей, а первый этаж был посвящен новому бутику “Nina Ricci”.

Дом моды стремительно развивался: начав со штата в 40 служащих, в 1939 году Нина смогла нанять уже 450 швей. Вскоре ателье занимало 11 этажей в 3-х зданиях, включая отдел аксессуаров и изделий из кожи.

Нина Риччи умерла 30 ноября (на её могиле указано 29 ноября) 1970 года в возрасте 87 лет. Робер Риччи управлял модным домом до своей смерти 1988 году. После него компанию возглавил к зятю Нины Риччи – Жиль Фуш; в 1998 году она была перепродана.

В 1998 году дом стал частью барселонской семейной компании PUIG. Давний дистрибьютор парфюмерии Nina Ricci в Испании, PUIG пожелал увековечить наследие дома.

Запуск в 2006 году нового парфюма Nina-это сказочное пробуждение женственности. Это эхо первого аромата Nina, дань уважения Роберта Риччи его матери. Успех этого нового парфюма подтвердил дух Ricci.

После Оливье Тискенса (OlivierTheyskens), Питер Коппинг был назначен креативным директором дома в 2009 году. Его стиль восстановил мягкий, легкий дух женственности.

Источник: interesno-vse.ru