Ты — то, что ты ешь Запреты и секреты еврейской кухни

0

Религиозный еврей никогда не станет есть осетрину или черную икру и не положит на одну полку холодильника мясо и молоко. Что такое кошерная еда, зачем в Израиле свиней кормят апельсинами, где попробовать самые вкусные сыры и гранатовое вино, а также аутентичные рецепты форшмака и хумуса — в материале РИА Новости.

 

Национальная еврейская кухня — одна из наиболее древних.

 

Кулинарные рецепты тысячелетиями передавали из поколения в поколение. В какой бы стране ни оказались ортодоксальные представители этого народа, они выбирают пищу в соответствии с законами кашрута.

 

Приготовление мацы в Израиле

© AFP 2021 / Jack Guez

 

Эти правила исполняют, чтобы соблюдать заповеди Торы.

 

Считается, что некошерная пища отрицательно влияет на духовный уровень человека. Например, с мясом хищных животных передается агрессия. И в этом есть пересечение с высказыванием Гиппократа: «Ты — то, что ты ешь».

 

Шаурма в Акко, Израиль

© Depositphotos / lucidwaters

 

Шеф-повар кафе Еврейского музея и центра толерантности Александр Марон:

 

«В кашруте есть и список запрещенных продуктов, и конкретные рекомендации к способам приготовления разрешенных».

 

Один из главных принципов — разделение мяса и молока, а также продуктов, в которых они содержатся. Их нельзя вместе готовить и хранить, посуда обязательно должна быть разной. 

 

Шеф-повар Александр Марон

© Фото : предоставлено Александром Мароном

 

Если вы съели мясо, то молоко можете выпить не менее чем через шесть часов. Есть продукты «парве», которые сочетаются и с молоком, и с мясом. Это вегетарианские блюда, а также рыба и яйца.

 

Нельзя есть любые морепродукты (креветки, моллюсков и так далее) и рыбу без чешуи и плавников.

 

Разрешается мясо животных, которые питаются травой, являются жвачными и при этом имеют парные копыта. Например, свинья и верблюд — парнокопытные, но не жвачные. Чтобы мясо было кошерным, животное должно быть забито гуманным способом, без боли и страданий, а мясо — особым образом обескровлено.

 

Соблюдающие кашрут едят только одомашненную птицу: курицу, утку, гуся, индейку.

 

Однако перепелки и голуби тоже признаются кошерными. И таких нюансов очень много, поэтому, чтобы не запутаться в сложных правилах, самое простое — покупать продукты, маркированные знаком кашрута, или посещать рестораны и кафе с сертификатом кошерности.

 

Индейка

© AP Photo / Larry Crowe

 

Из кошерных продуктов можно приготовить самые разные блюда: от японских суши и китайской лапши до шашлыков, гамбургеров и пиццы.

 

Но, пожалуй, стоит обратить внимание на традиционные еврейские рецепты, которые сейчас особенно популярны в мире благодаря увлечению здоровым питанием и вегетарианством. Это хумус, фалафель, шакшука, мезе, форшмак.

 

Мезе

© Фото : @rishon.cafe/Instagram

 

В еврейской традиционной кухне есть два главных кулинарных направления — сефардское и ашкеназское.

 

Сефарды — выходцы из стран Ближнего Востока и Средиземноморья, а ашкеназы — евреи Европы. В сефардской кухне много специй и приправ, морской рыбы, оливкового масла и бобовых.

 

Матбуха

© Depositphotos / fanfon

 

Ашкеназы славятся рациональным использованием более привычных европейскому вкусу яиц, куриного мяса, речной рыбы, говядины.

 

ХУМУС И ФОРШМАК — ЯРКАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ И К СЕФАРДСКОЙ, И К АШКЕНАЗСКОЙ КУХНЕ. 

 

Москвичка Катя Орлович:

 

«С самого рождения я живу в России. Но мои еврейские корни тянут на родину предков. Поэтому в Израиле бываю чаще, чем где-либо еще.

 

Ужин в Яффе

© Depositphotos / efesenko

 

Гостей земли обетованной приятно удивят большие порции в кафе и ресторанах.

 

Например, израильского салата (мелко нарезанные помидоры, огурцы, красный лук, заправленные оливковое маслом и соком лимона — просто и вкусно) вам принесут реально тазик. Наешься до отвала, гарантирую!

 

Традиционный овощной салат в Израиле

© Depositphotos / lucidwaters

 

К салату — очень вкусный свежий хлеб.

 

В Израиле огромное количество его видов (только чисто ржаного, бородинского не ждите). К нему подают сливочное масло. И вот намазываешь это вкуснейшее масло на еще теплый хлеб… А впереди еще основное блюдо! Но, как правило, ты уже наелся. И вообще, в Израиле очень вкусная выпечка. Кстати, и молочка тоже.

 

Субботняя хала, сплетенная из шести полосок теста и покрытая кунжутом

CC BY-SA 3.0 / Aviv Hod / Six Braided Jewish Challah with sesame

 

Еще в ресторанах принято, пока гость ожидает заказ, приносить разные закуски в небольших блюдечках: хумус, салаты, соленья, оливки.

 

Не увлекайтесь, а то не останется места для собственно обеда или ужина.

 

Самый вкусный хумус я ела в двух местах.

 

В маленьком и очень простом по виду кафе в мистическом городе, «столице кабалистов» — Цфате. Его там подают с солеными огурцами, нарезанными кружочками, и луком — совершенно домашний вкус! И еще в деревеньке Абу-Гош под Иерусалимом, где живет чеченская диаспора.

 

Город Цфат, Израиль

© РИА Новости / Светлана Баева

 

В Израиле очень вкусный стрит-фуд, и, что важно, несмотря на жару, есть там на улице вполне безопасно.

 

Свежайшие продукты и подача с соблюдением всех норм гигиены. Израильтяне очень гордятся шаурмой: с индейкой, курицей, бараниной. Свинину встретишь нечасто — это некошерно. Гид рассказывал, что свиней у них кормят апельсинами, поэтому мясо приобретает странный привкус и нравится далеко не всем.

 

Шаурма с фалафелем

© Depositphotos / fotoatelie

 

Израильтяне очень любят выезжать на природу и жарить шашлыки.

 

Это национальная забава — устроиться на берегу Галилейского озера, разбить палатки и провести так выходные. Причем, хотя люди собираются незнакомые, палатки устанавливают бок о бок и отдыхают вместе.

 

В Израиле совершенно потрясающие сыры, не хуже французских.

 

Сортов очень много: и мягкие, и твердые, вкуснейшие козьи. Кстати, это и объяснимо. В Галилее изобилие пастбищ, с ухоженными, как на подбор, животными.

 

Сыр

© Depositphotos / jaczi

 

Хороши и галилейские вина.

 

Говорят, что они берут главные призы даже на международных конкурсах. А из невиноградных рекомендую гранатовое.

 

Виноградники в Галилее

© Depositphotos / asafeliason

 

Обязательно попробуйте рыбу cвятого Петра.

 

У нее особенность: за жабрами — два темных пятна. По преданию, это следы прикосновения пальцев апостола. Готовят ее максимально просто: запекают на углях, и это очень вкусно. Но главное — это такой израильский специалитет, она водится только в Галилейском озере».

 

Рыба святого Петра

© Depositphotos / netesha62

 

РЕЦЕПТЫ ОТ ШЕФ-ПОВАРА ЕВРЕЙСКОГО МУЗЕЯ И ЦЕНТРА ТОЛЕРАНТНОСТИ АЛЕКСАНДРА МАРОНА

 

Форшмак (vorschmack с немецкого)

 

К традиционному еврейскому столу форшмак пришел из восточнопрусской кухни. Поскольку согласно правилам кошерности смешивать мясо и рыбу нельзя, в еврейском варианте рецепта нет мясного фарша. Вместо него — рыба, чаще всего филе сельди.

 

Форшмак

© Фото : @rishon.cafe/Instagram

 

Очищаем филе свежей сельди от кожи и косточек, мелко рубим ножом и добавляем мелконарезанный репчатый и зеленый лук, отваренные яйца. Взбиваем сливочное масло со сливками (33%) и смешиваем с остальными ингредиентами.

 

Хумус

 

Закуска из пюре нута и специй. Это очень древнее блюдо. По одной из гипотез, хумус впервые приготовили в Древнем Египте. Это похоже на правду, так как египтяне культивировали нут.

 

Хумус

© Фото : @rishon.cafe/Instagram

 

Нут (600 граммов) замачиваем на 12 часов, тщательно промываем и отвариваем до готовности в чуть подсоленной воде. Перемалываем до однородной массы в блендере или мясорубке. Добавляем кунжутную пасту, лимонный сок и специи по вкусу. Хорошо перемешиваем с добавлением оливкового масла и доводим до нужной консистенции.

Приятного аппетита.

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.