Как посуда влияет на аппетит

0

Аппетит приходит во время еды? Возможно, в XVI Франсуа Рабле был прав, поскольку средневековые люди рассматривали пищу исключительно как способ насыщения, а для их посуды главным преимуществом была вместительность. Сегодня мы готовы поспорить с сатириком.

Аппетит приходит во время еды? Возможно, в XVI Франсуа Рабле был прав, поскольку средневековые люди рассматривали пищу исключительно как способ насыщения, а для их посуды главным преимуществом была вместительность. Сегодня мы готовы поспорить с сатириком.

Современный человек не только подвержен базовым инстинктам, но и способен воспринимать эстетику. Мы обращаем внимание на красивую одежду, нам приятно находиться в стильном и гармоничном интерьере. С посудой — то же самое. В зависимости от цвета, формы и размера она вызывает определенные эмоции, влияет на желание попробовать блюдо и может даже регулировать аппетит.

Представьте сами, какая тарелка вас привлекает больше: невзрачная образца 90-х или яркая и сияющая с необычным принтом? Ответ очевиден. Сервировка играет не последнюю роль в наших трапезах и легко может сделать их чем-то более интересным, чем обыденный прием пищи.

Цвет настроения вкусный

Первое, на что человек обращает внимание, садясь за стол, — вовсе не еда, а цветовая палитра. Психологи давно доказали, что колористика связана с нервной системой. Какие-то цвета действуют на нас успокаивающе, а какие-то, напротив, возбуждают и воодушевляют. Существуют и нейтральные, которые оставляют наше настроение в состоянии штиля. Как же это работает с посудой?

Оранжевый и желтый.Солнечные цвета пробуждают аппетит, вызывают чувство радости и способствуют долгим застольям. Это идеальный вариант сервировки для поддержания оптимистичного настроения на праздниках. Есть из ярких и красочных тарелок рекомендуется детям и взрослым с пониженным аппетитом.

Красный.Неоднозначный цвет для посуды. С одной стороны, выглядит эффектно и придает сервировке изысканности, но с другой, «раскачивает» нервную систему и может спровоцировать переедание. Впрочем, это не повод отказываться от красного, если он вам нравится. Решение — сбалансировано сочетать акценты на столе и использовать провокационный цвет для подачи общих блюд, а не для индивидуальных сервировок.

Зеленый.Салатовый, фисташковый, травяной — оттенки живой природы способствуют притоку жизненных сил, наполняют гармонией и положительной энергией. Если вы хотите настроить гостей на непринужденное общение, салатницы и тарелки для блюд в зеленом цвете — отличный помощник.

Синий и голубой.Холодные природные оттенки действуют умиротворяющее не только на нервную систему, но и на аппетит. Помимо эстетического удовольствия лазурная посуда подавляет желание много съесть. Для тех, кто желает постройнеть или просто следит за питанием, — must-have.

Фиолетовый, сиреневый и розовый.Эти цвета считаются парафией истинных эстетов и редко встречаются на столах, что повышает их ценность для любителей необычной сервировки. Пища, презентованная в такой посуде, призвана сконцентрировать внимание на оформлении. Иногда пурпурный цвет может на психологическом уровне усиливать обоняние и даже вкус.

 

Черный и коричневый.Темная посуда смотрится стильно и элегантно, но редко у кого пробуждает аппетит. Ее часто используют в японской кухне для подачи традиционно небольших порций и создания эффектного контраста со светлой пищей — например, белым рисом и тофу. Некоторые люди негативно относятся к темным цветам, в частности черному. Если планируете приглашать гостей и сервировать стол такой посудой, постарайтесь сначала выяснить, не смутит ли их специфическая палитра.

Белый, серый и бежевый.Те самые универсальные цвета, которые выглядят изысканно, создают ненавязчивый цветовой ансамбль и одновременно не отвлекают от блюда. Не зря светлую посуду чаще другой используют в ресторанах. Пища на ней смотрится ярче, а сервировка настраивает на размеренную и спокойную трапезу.

Когда размер и форма имеют значение

 

Европейские диетологи и психологи провели эксперимент по влиянию различных форм посуды на одно и то же меню. Около 80 % участников отметили, что чувство сытости при подаче на квадратных тарелках наступало быстрее, хотя порции были всегда одинаковые. Дело в том, что на посуде округлой формы еда визуально занимает меньше места по сравнению с другими геометрическими решениями. Наш мозг посылает эту информацию в пищевой центр и в результате мы охотно уплетаем еду на круглых и овальных подложках, тогда как тарелки с острыми углами могли бы умерить наш аппетит.

Вторая гастрономическая хитрость заключается в игре с размерами как в оптической иллюзии Эббингауза. Самый популярный пример: два круга, идентичные в диаметре, располагаются рядом, причем один окружают круги большего размера, а другой — меньшего. В этих условиях первый круг кажется больше второго, хотя они совершенно одинаковые. Аналогично иллюзии одно и то же блюдо на маленькой тарелке смотрится внушительнее, чем на большой.

Правильно комбинируя формы, цвета и размеры, вы сможете создавать желаемые эффекты за столом. Так, квадратная голубая тарелка — идеальный вариант для диеты, а круглая оранжевая — для повышения аппетита и настроения. Ограничиваться этими фигурами, конечно же, не обязательно: вы можете выбрать посуду необычной формы в виде ракушки, звезды, древесного листа. Чем интереснее выглядит сервировка, тем лучше для аппетита и внутреннего состояния.

Для гармоничного оформления стола можно взять на заметку несколько правил. Салаты и холодные десерты наиболее выигрышно смотрятся в посуде из прозрачного стекла, обычного или цветного, при этом оттенок желательно выбрать натуральный (древесный, песочный, зеленый, голубой). Следите за контрастами: светлые блюда ярче и аппетитнее выглядят на темных тарелках, а темные — на светлых. Если хотите избежать переедания за столом, легкую и полезную еду подавайте в посуде, которая способствует аппетиту, а тяжелую и плотную — на блюдах, чей цвет его снижает. Приятных застолий!

Leave A Reply

Your email address will not be published.