Врач: продукты, снижающие риск инфаркта
Многообразие полезных продуктов для сердечно-сосудистой системы раскрыла диетолог-нутрициолог Лера Лавски. Об этом сообщает РИА Новости.
Поскольку инфаркт провоцирует постепенное отмирание клеток сердечной мышцы, главное требование первичных мер сводится к кардинальному изменению образа жизни для поддержания работоспособности миокарда и замедления развития патологического процесса.
Основной профилактической мерой для предупреждения первичного инфаркта миокарда является здоровый образ жизни и постоянный контроль показателей состояния здоровья. Важно помнить, что после вторичных и третичных случаев приступа следует в большей мере соблюдать правила первичной профилактики.
«Сердечно-сосудистые заболевания лидируют в тройке главных причин смертности в мире. Поэтому крайне важно заниматься поддержанием здоровья сосудов, контролем артериального давления и следить за уровнем холестерина. Для укрепления стенок сосудов поможет витамин С, который более всего содержится в шиповнике, квашеной капусте, черной смородине и киви», — посоветовала Лавски.
«Также здоровье сосудов поддерживают Омега-3 жирные кислоты, — продолжила эксперт. — Употребляйте не реже трех раз в неделю красную рыбу дикого отлова, а также семена льна и кедровые орехи. Коллаген в костных бульонах является структурным элементом стенок сосудов. Часто слабость сосудистой системы связана с его нехваткой. Магний в орехах и семенах поддерживает нормальный уровень артериального давления, так как способен снижать стрессовую нагрузку».
«Для снижения высокого уровня холестерина, который влияет напрямую на здоровье сердечно-сосудистой системы, употребляйте ежедневно сырые лук и чеснок. А также витамины группы В, которые содержатся в бобовых, субпродуктах и хлебе грубого помола», — заключила специалист.