В Беларуси на 21 февраля за сутки выявили 4 365 случаев заражения Covid-19 (за предыдущие 7 283 ), 14 пациентов скончались
По информации Минздрава в Беларуси по состоянию 21 февраля с начала эпидемии зарегистрировано 887 тыс. 582 человека с положительным тестом на коронавирус за последние сутки выявлено 4 365 случаев за предыдущие 7 283 .
За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 6 тыс. 375 пациентов (на 20 февраля — 6 тыс. 361) с выявленной коронавирусной инфекцией.
За минувшие сутки выполнено 12 тыс. 087 тестов. Всего в стране проведено 12 млн. 311 тыс. 853 теста.
Постоянно обновляемая мониторинговая страница Worldometers показывает, что, по состоянию на 21 февраля 2022 года, в мире от коронавирусной болезни COVID-19 умерли 5 906 496 человек (+5 233 за сутки), более 425 млн заразились, более 68 млн инфицированы в настоящее время, около 351 млн заразившихся признаны выздоровевшими. Средняя летальность: 1,4%.
Новые исследования показали, что бобовые могут защитить от тяжелого течения коронавирусной инфекции. Об это в эфире программы «Жить здорово» рассказал врач-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор Андрей Продеус. Об этом сообщает Беларусь Сегодня.
— Ученые задумались над тем, есть ли какая-нибудь возможность бытом, жизнью, диетой улучшить состояние и профилактически или лечебно подойти к вопросу борьбы с коронавирусной инфекцией. А именно этим вопросом озаботились австралийские специалисты. Ученые создали подходы к составлению диеты, которая доказательно влияет на снижение рисков тяжелых и среднетяжелых течений коронавируса,-рассказал иммунолог.
По словам врача, оказалось, что для профилактики тяжелого течения COVID-19 необходимо включать в рацион бобовые.
— Они содержат клетчатку и пребиотики. Чтобы полезные микроорганизмы, которые живут в желудочно-кишечном тракте, могли управлять иммунитетом, они должны постоянно иметь хорошую подпитку. Эту подпитку дают бобовые. Кроме того, оказалось, что активность иммунных клеток ЖКТ определяет степень воспаления в организме. Поэтому при заражении коронавирусом цитокиновый шторм не произойдет, если будет много полезных микробов в толстом кишечнике, едой которых является грубое волокно, содержащееся в бобовых, —обратил внимание Андрей Продеус.
Чемпионом по содержанию грубого волокна является чечевица. В ста граммах продукта — 120 процентов суточной нормы этого вещества. На второй строчке оказались фасоль и горох (по 100 процентов суточной нормы). Тройку лидеров замкнул нут (70 процентов суточной нормы).
Вместе с тем, подчеркнул иммунолог, бобовые являются рекордсменами по содержанию фолиевой кислоты. Это вещество необходимо для формирования нервной ткани и эритроцитов, которые помогают бороться с коронавирусной инфекцией.