Ученые назвали фактор, увеличивающий риск рака
Употребление даже малого количества алкоголя увеличивает риск развития трех видов рака в более позднем возрасте. Новое исследование британских ученых опубликовано в медицинском журнале The Lancet.
Исследователи доказали, что существует повышенный риск появления рака груди, пищевода, рта и горла даже при низком уровне употребления алкоголя. А употребление в среднем двух напитков в день привело к более чем 103’000 случаев онкологии в 2020 году. По данным специалистов, 4% вновь диагностированных раковых заболеваний в прошлом году связаны с алкоголем, причем три четверти из них составляли мужчины.
Во всем мире доля новых случаев рака, связанных с алкоголем, наиболее высока в Центральной и Восточной Европе и Восточной Азии. Ученые считают, что люди на самом деле не знают о дополнительных рисках, связанных с употреблением алкоголя. «Маркировка алкоголя станет реальной возможностью ввести независимую медицинскую информацию об алкогольной продукции на этикетку, чтобы потребители могли принимать полностью информированные решения о своем выборе», — заявила доктор и руководитель в Институте исследований алкоголя Королевского колледжа Лондона Сэди Бонифас.
По оценкам экспертов, во всем мире 741’300 выявленных случаев рака в 2020 году были связаны с потреблением алкоголя. Из них наибольшее число новых случаев пришлось на рак пищевода (189’700 случаев), печени (154’700 случаев) и молочной железы (98’300 случаев), за ними последовали колоректальный рак и рак полости рта и горла.
Как отметила эксперт Харриет Рамгей из Международного агентства по исследованию рака: «Во всем мире необходимо срочно повысить осведомленность о связи между потреблением алкоголя и риском рака среди политиков и широкой общественности. Стратегии общественного здравоохранения, такие как снижение доступности алкоголя, маркировка алкогольной продукции предупреждением о вреде для здоровья и запреты на маркетинг, могут снизить уровень рака, вызванного алкоголем».
Еще одно исследование, связывающее алкоголь и рак в Канаде, проведенное по заказу Международного агентства по изучению рака Всемирной организации здравоохранения, выявило почти 7000 связанных случаев заболевания в 2020 году. Причем рак молочной железы составлял почти каждый четвертый из новых диагнозов, приписываемых спиртным напиткам. Кроме того, учеными было доказано, что алкоголь повреждает ДНК из-за увеличения химического производства в организме. Такой сбой может повлиять на выработку гормонов, что, в свою очередь, может привести к развитию рака.
«Алкоголь – это наркотик, и даже употребление небольшого количества может увеличить риск развития рака.», — предупредил профессор и председатель Организации зависимых от алкоголя Иэн Гилмор. «Безопаснее всего не употреблять алкоголь, но если вы это делаете, вы должны придерживаться рекомендаций главных врачей по низкому риску, которые заключаются в том, чтобы пить не более одной-двух бутылок вина в неделю на регулярной основе.
Добавим, что алкоголь наносит огромный вред по всей стране каждый день – в прошлом году в России число смертей, связанных с употреблением спиртных напитков, выросло на 6.34% по сравнению с 2019 годом. По ожиданиям экспертов, 2021 год может также превысить показатели 2020 года. Это данные Росстата.