Продукты провоцирующие головную боль

0

По оценкам ВОЗ, ежегодно от 50 до 75% взрослого населения мира в возрасте от 18 до 65 лет испытывает головную боль, среди них 30% и более жалуются на мигрень. Головная боль является общемировой проблемой, затрагивающей людей всех возрастов, рас, уровней дохода и регионов проживания.

Людям, которые страдают мигренью, стоит ограничить употребление определенных продуктов питания, провоцирующих возникновение головной боли, предупредил в интервью радио Sputnik врач-невролог Павел Хорошев. Об этом сообщает РИА Новости.

На приступы мигрени, согласно медицинской статистике, жалуется каждый седьмой человек в мире. В некоторых случаях это недомогание бывает вызвано особенностями питания, считает Хорошев. По его словам, есть предположение, что провоцировать приступы мигрени может употребление жирного мяса. Вегетарианская диета помогает части пациентов улучшить свое состояние, отметил невролог.

«Жирное мясо – под вопросом. Если человек подвержен сильным приступам мигрени, он может попробовать соблюдать вегетарианскую диету. Исследования показывают, что некоторым пациентам это приносит облегчение. Но именно жирное мясо – не самый сильный фактор, провоцирующий мигрень», – объяснил Хорошев.
Намного чаще вызывают приступы мигрени определенные напитки, например, красное вино, кофе и чай, продолжил он.

 

«Людям, страдающим от мигреней, желательно ограничить употребление алкоголя. Причем красное вино провоцирует приступы сильнее, чем другие виды спиртных напитков. Кроме того, частые провокаторы мигрени – это все продукты, содержащие кофеин: энергетики, кофе, чай», – сказал Хорошев.

Употребление сыра, шоколада и некоторых пищевых добавок тоже может приводить к возникновению головной боли, уточнил он.

«А еще все виды сыра. Одним из важнейших провокаторов мигрени является шоколад. Сахарозаменитель аспартам и усилитель вкуса глутамат тоже могут вызывать мигренозные атаки», – добавил Павел Хорошев в интервью радио Sputnik.

Leave A Reply

Your email address will not be published.