Польза и вред острой пищи

0

Диетолог и эндокринолог Евгений Арзамасцев рассказал о пользе и вреде острой пищи для организма человека в интервью Ura.ru.

Острые продукты ускоряют метаболизм, улучшают перистальтику кишечника, спасают от инфекций, но повышают артериальное давление, рассказал Евгений Арзамасцев.

«Так как острое раздражает желудочно-кишечный тракт, оно увеличивает сокращение мышечной ткани в кишечнике, что способствует увеличению метаболических процессов. При сокращении будет затрачиваться энергия, и метаболизм будет расти. В этом случае улучшается перистальтика кишечника, выводятся вредные токсические элементы. Минус в том, что у некоторых людей это может вызывать более сильный голод. Если у человека на фоне острых продуктов аппетит проявляется сильнее, то лучше их количество сократить. Он может съесть гораздо больше, нежели сам острый продукт повлияет на метаболизм», — сказал Евгений Арзамасцев.

По его словам, такая пища может выступать, как обеззараживающее средство. «Острая еда уничтожает микроорганизмы и защищает человека от токсических инфекций, которые могут возникнуть, например, из-за испорченных продуктов», — отметил эндокринолог.

Врач назвал основные противопоказания к употреблению острой пищи. «Если человек страдает любыми хроническими воспалительными заболеваниями ЖКТ, то, конечно, острое есть не желательно. Это может привести к тому, что это хроническое заболевание может прийти в острую фазу. Если она уже наступила, а человек продолжает есть острое, то заболевание может зайти крайне далеко. Еще острые продукты могут повышать артериальное давление. Поэтому людям с гипертонической болезнью стоит употреблять их с осторожностью», — заключил Арзамасцев.

Ранее диетолог Дарья Русакова поделилась, в каком виде лучше всего употреблять овощи и фрукты. Она посоветовала есть их целыми, отметив, что это полезнее для жевательного аппарата, сжигания калорий, притока крови и чувства насыщения.

Leave A Reply

Your email address will not be published.