Питание для диабетиков
Эти продукты способствуют нормализации уровня глюкозы в крови и улучшают общее самочувствие людей, страдающих сахарным диабетом.
Бобовые
Все сорта бобовых культур – богатыйприродный источник растительных белков, особенно необходимых организму при сахарном диабете. А фасоль к тому же еще и кладезь клетчатки, способствующей снижению уровня «плохого» холестерина.
Некрахмальные овощи
К ним относятся морковь, огурцы, капуста, листовая зелень, перец, томаты и другие. В ходе исследований была доказана взаимосвязь между регулярным потреблением таких овощей ипониженной вероятностью развитиядиабета, гипертонии, заболеваний сердечно-сосудистой системы и даже онкологии.
Кроме того, в некрахмальных овощах содержится много растворимых пищевых волокон и при этом мало углеводов, поэтому можно не переживать за лишние килограммы.
Ягоды
Природный источник витамина С, растительных пищевых волокон при минимальном содержании углеводов, избыток которых провоцирует повышение сахара в крови. Самые полезные ягоды– черника, малина, вишня, клубника, ежевика. Можно употреблять как в естественном виде, так и в качестве ингредиента для десертов.
Цитрусовые фрукты
Цитрусы не только способствуют нормализации уровня глюкозы в крови, но истабилизируют артериальное давление. Однако употреблять их нужно с осторожностью.
Во-первых, в них много углеводов – к примеру, в среднем грейпфруте более 18 г. Во-вторых, высокое содержание в нихвитамина С и фруктовых кислотможет привести к расстройству желудка. В-третьих, цитрусы смягчают зубную эмаль, делая ее восприимчивее к повреждениям, что чревато постепенной порчей зубов.
Рыба
Этот продукт полезен для диабетиков, в первую очередь, за счет высокого содержаниябелков и «хороших» жиров. Эти вещества благотворно влияют на сердечное здоровье и понижают уровень «плохого» холестерина.
Еще в рыбкемного витаминов D, В2. Первый нужен для здоровья кожи, глаз, нервной системы, которые часто «страдают» при сахарном диабете. Второй витамин необходим для здоровья костной ткани, которая тоже может повреждаться из-за высокого содержания сахара в крови.
Корица
Напрямую специя не влияет на содержание глюкозы в крови. Однако это доступный и при этом бюджетный способ понизить уровень липопротеинов низкой плотности иповысить резистентность клеток к инсулину. Но увлекаться корицей не стоит – избыточное потребление может привести к повреждению печени.
Овсянка
Отдавайте предпочтение необработанной крупе: она обладает низким гликемическим индексом и понижает уровень «плохого» холестерина.Но не забывайте, что, как и любые каши, овсянка отличается высокой калорийностью, поэтому употребляйте ее в разумных количествах.