20 июня Троица — День Святой Троицы, Пятидесятница

0

Один из главных христианских праздников —День Святой Троицы— отмечается на 50-й день послеПасхи. В православии он относится к числу двунадесятых праздников и прославляет Пресвятую Троицу. А Пятидесятницей он называется потому, что сошествие Святого Духа на Апостолов совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом.

Послевознесения Иисуса Христанаступил десятый день: это был пятидесятый день после Воскресения Христова. У евреев был великий праздник Пятидесятницы в память Синайского законодательства. Все апостолы вместе с Божией Матерью и с другими учениками Христовыми и прочими верующими единодушно находились в одной горнице вИерусалиме.

«Был третий час дня, по еврейскому счету часов, то есть, по-нашему — девятый час утра. Вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где находились ученики Христовы. И явились огненные языки и почили (остановились) по одному на каждом из них. Все исполнились Духа Святого и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали».

Так Дух Святой, по обетованию Спасителя, сошел на апостолов в виде огненных языков, в знак того, что Он дал апостолам способность и силу для проповеди Христова учения всем народам; сошел же в виде огня в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать души.

В Иерусалиме в это время было много евреев, пришедших из разных стран на праздник. Апостолы вышли к ним и стали проповедовать на их родных языках воскресшего Христа. Проповедь так подействовала на слушавших ее, что многие уверовали и стали спрашивать:«Что же нам делать?». Петр ответил им:«Покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прощения грехов, тогда и вы получите дар Святого Духа».

Уверовавшие во Христа охотно приняли крещение, таких оказалось в этот день около трех тысяч человек. Таким образом, начало устраиваться на земле Царство Божие, то есть Церковь Христова.

В этот праздник в церквях сразу после Божественной литургии, совершается вечерня в воспоминание сошествия на святых апостолов Духа Утешителя. Во время этого богослужения читаются коленопреклоненные молитвы, о ниспослании и нам Духа Святого, Духа премудрости, Духа разума и страха Божия (молитва коленопреклоненная после сугубой ектении).

Святая Церковь молится о даровании благодати Духа Святого всем присутствующим, а также прежде усопшим отцам и братиям нашим и прочим сродникам по плоти, чтобы и они устроились быть участниками Царства Славы в стране живых… «зане ни един есть чист пред Богом от скверн, ниже аще един день живота его есть» (молитва коленопреклоненная после «Сподоби, Господи, в вечер сей»).

Православные христиане в этот день украшают дома и храмы зелеными веточками березы, цветами. У этой старой традиции существует глубокое символическое значение. Зеленая ветка — чаще всего используют ветви березы — означает душу. Как с приходом весны голые деревья расцветают и покрываются зеленой листвой, так и после прикосновения благодати Святого Духа расцветает сердце и душа человека.

Обычай этот идет еще от Ветхозаветной Церкви, когда дома и синагоги украшались зеленью в Пятидесятницу в память того, как при Синайской горе все цвело и зеленело в день, когда Моисей получал скрижали закона. Сионская горница, где на апостолов сошел Святой Дух, в то время, по общему обычаю, тоже была украшена ветвями деревьев и цветами.

В праздник Троицы вспоминают и явление Аврааму Троицы в Мамврийской дубраве, поэтому украшенный зеленью храм напоминает и ту дубраву. А еще цветущие ветви напоминают нам о том, что под действием благодати Божией человеческие души расцветают плодами добродетелей.

Не зря этот день называют днем рождения Церкви. День Троицы всегда приходится на воскресенье. Самый лучший способ провести этот праздник — в храме, среди братьев и сестер во Христе.

Литургия на Пятидесятницу необычайно живописна: полы в храме выстилают полевыми травами, ветвями берез, в вазах стоят цветы. Благоухание свежескошенной зелени, зеленые облачения священнослужителей, коленопреклоненные молитвы — все говорит верующим о великом замысле Божием, о победе Христа над смертью, о Царстве Божием.

Дома украшают зеленью: свежесрезанными ветками, скошенной травой, цветами. Их ставили около икон и в вазы по всему дому. Считалось, что в этот день сама природа защищает всех, кто находится под этой крышей, от злого и недоброго.

Многие народные троицкие поверья касаются молодых девушек, которые еще не вышли замуж.

  • Жениться на Троицу нельзя — в дни больших церковных праздников венчания не проводятся.
  • А вот свататься в этот день — добрая примета. Считается, что те, кто посватается на Троицу, а поженится наПокров, будут жить в браке долго и счастливо.
  • Если парень девушку поцелует под березой — будет девушка его женой.
  • В этот день слушали кукушек — сколько раз прокукует, столько дней еще предстоит девушке в отцовском доме провести.
  • Если умыться утренней росой, надолго сохранишь свежесть и красоту.

Пятидесятница считалась днем, когда весна окончательно уступает место лету. На этот счет наши предки приметили несколько погодных знаков.

  • Дождь на Троицу — хорошая примета, сулящая обильный урожай хлебов и грибов.
  • Попасть под дождь — к добру и исполнению мечтаний.
  • Кто увидит радугу — обретет здоровье и богатство в будущем году.
  • Дождливая Пятидесятница — к теплому лету.

В  День вятой Троицы по традициям запрещает работать но если она выполняется не в ущерб посещению богослужения и молитве. так что срочными и повседневными делами заниматься можно. Можно готовить еду на праздничный стол и кормить и поить домашних животных и скот, а заниматься уборкой, рукоделием, стричься строго запрещено.

Нельзя было в праздничный день шить, вязать и заниматься рукоделием. Неодобрительно относились и к работе в поле.

Строго запрещается в этот день ходить на кладбище и устраивать поминки. Это праздник живых, а для поминовения был выделен день непосредственно перед Троицей — Троицкая родительская суббота.

Наши предки верили, что в этот день активизируется всякая нечисть, особенно подводная и лесная. С тех пор и существует примета — нельзя купаться в Троицу в водоемах, будь то озеро, река или море. Иначе русалки и мавки под воду утащат или защекочут насмерть. В лес, кстати, тоже ходить опасались — ведь там живут лешие и ведьмы, подстерегающие неосторожных путников.

Нельзя в этот день принять крещение и венчаться.

В большие церковные праздники нельзя ссориться, ругаться, помышлять о нечистом. В светлый день все мысли должны быть заняты добрыми размышлениями. Приветствуются занятия благотворительностью, идущие от чистого сердца.

Leave A Reply

Your email address will not be published.