В Беларуси определены типы объектов общественного питания
Постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли от 12 апреля 2021 г. № 26 установлена классификация объектов общественного питания по типам. Классификация объектов общественного питания осуществляется в зависимости от формата, конструкции, специализации, места расположения, метода обслуживания, доступности для покупателей.
Определены следующие типы объектов общественного питания:
- ресторан (в том числе вагоны-ресторан, ресторан быстрого обслуживания, ресторан-пивоварня, иной);
- кафе (в том числе кафе быстрого обслуживания, мини-кафе, летнее, сезонное кафе, иное);
- бар (в том числе мини-бар, купе-бар, лобби-бар, иной);
- столовая (в том числе столовая-раздаточная, иная);
- закусочная (в том числе пончиковая, чебуречная, пельменная, бульбяная, иная);
- пиццерия;
- бургерная;
- буфет (в том числе купе-буфет, иной);
- кафетерий;
- кондитерская;
- кофейня;
- магазин кулинарии;
- заготовочный объект (цех);
- фудтрак.