Когда Турция вернется к привычному формату «все включено»

0

В СМИ и социальных медиа распространилась информация, что Министерство культуры и туризма Турции до 2023 года продолжит выдавать местным отелям, ресторанам, кафе и осуществляющим трансфер компаниям сертификаты «Безопасный туризм» (Güvenli Turizm Sertifikasyon Programı) до 2023 года. Такие сертификаты подтверждают, что тот или иной объект прошел специальную проверку на соблюдение всех санитарно-гигиенических правил для предотвращения распространения COVID-19. Без получения этого сертификата отель не имеет права принимать и обслуживать иностранных туристов.  

В рамках сертификации по программе «Безопасный туризм» в этом году в отелях Турции, работающих по системе «все включено», произошли изменения в обслуживании гостей. Однако, каксообщаетАТОР, требования для получения сертификата могут быть смягчены в зависимости от того, как будет развиваться ситуация с коронавирусом.

Так, в отличие от ранее существовавшего порядка, когда туристы брали блюда с общего открытого шведского стола, в ресторанах отелей все блюда теперь выдаются персоналом из закрытых стеклянных витрин (хотя количество подходов по-прежнему не ограничено). В залах все размечено для соблюдения социальной дистанции, соответствующим образом расставлены столы. В ряде отелей стеклянная посуда и металлические приборы заменены пластиковыми.

Программа сертификации «Безопасный туризм» не просто «продлена до 2023 года». Объявлено, что она (но не обязательно в нынешнем ее виде) будет «постоянной». Такое заявление содержится в проекте новой экономической программы, анонсированной в октябре министром экономики и финансов Турции Бератом Албайраком. Вся программа (не только в части, касающейся туризма) рассчитана до 2023 года.

В «туристической» части программы содержится множество положений. Так, предполагается новая политика продвижения Турции деятельность по повышению качества услуг в секторе, поддержка новых инвестиций в туризм, проекты, направленные на развитие медицинского и термального туризма, расширение ассортимента турпродуктов для поддержания круглогодичности направления и пр.  

— Продление программы «Безопасного туризма» является лишь частью мер, обозначенных в проекте, направленных на поддержание имиджа Турции, в том числе, и как COVID-безопасного направления. Однако никаких содержательных утверждений относительно набора конкретных ограничений в этом проекте нет. Очевидно, что в зависимости от обстановки в мире и в Турции сами условия сертификации отелей в рамках этой программы и набор ограничений будут оперативно меняться, — говорит один из источников АТОР в крупном турецком туристическом холдинге.

А сохранение текущих условий программы сертификации отелей в части новой организации питания по системе «все включено» (раздача блюд персоналом, закрытые витрины, уменьшение вместимости ресторанов и пр) попросту невыгодно отельному бизнесу.  

— По нашей практике, расходы пятизвездочных отелей на питание гостей по «новой» системе «все включено» с ограничениями, установленными сертификатом «Безопасного туризма», в долларовом эквиваленте выше как минимум на 15% по сравнению с «доковидным» периодом, т.е. с сезоном 2019 года. При этом в ряде отелей, подозреваю, они выше – например, в Deluxe-сегменте. Эти отели, в отличие от дешевых гостиниц 3*, не могут компенсировать возросшие расходы уменьшением ассортимента или закупкой боеле дешевых продуктов – иначе попросту потеряют клиентов, — рассказал журанлистам топ-менеджер одной из отельных цепочек Турции.

— На самом деле, продление действия программы «Безопасный туризм» не означает то, что требования к получению сертификата, в том числе по организации питания в отелях, останутся теми же, что и сегодня прямо до 2023 года. Как только позволит ситуация с распространением вируса, их наверняка будут смягчать и менять, потому что в нынешнем виде это большая нагрузка на и так ослабленный отельный сектор. И я думаю, это произойдет все же раньше, чем 2023 год, — считает один из топ-менеджеров в турецкой DMC-компании.

Собеседники журналистов предполагают, что нынешняя система организации питания в отелях с «все включено», предполагающая закрытые витрины и раздачу блюд персоналом, точно просуществует до конца апреля — начала мая 2021 года. А вот дальше, скорее всего, последует период смягчения требований — если, конечно, не будет ухудшения ситуации с COVID-19.

— Пока мы думаем, что весь зимний сезон будем работать так же, как сейчас. Но есть большие надежды, что с началом массовых чартерных программ в следующем году ситуация поменяется, и мы сможем вернуть если не все «доковидные» и привычные стандарты обслуживания туристов в питании All Inclusive, то, по меньшей мере, их большую часть, — резюмирует один из источников.

Источник: tio.by

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.