Все говорят про корейский сериал «Игра в кальмара» о чем сериал и стоит ли его смотреть

0

Сочетание жёсткого триллера и трогательной драмы покорило миллионы зрителей по всему миру.

 

Стриминговый сервис Netflix уже не первый год выпускает неанглоязычные сериалы из разных стран. С завидной регулярностью они становятся хитами платформы. Немецкая «Тьма», испанский «Бумажный дом», французский «Люпен» обзавелись огромными фанатскими базами и удостоились высших похвал от критиков.

Теперь к ним присоединяется южнокорейская «Игра в кальмара». Причём странным образом на старте сериал не произвёл так называемого эффекта разорвавшейся бомбы. Он вышел 17 сентября, и в первые дни о проекте говорили не слишком много. Однако на момент написания этой статьи «Игра в кальмара» уже стала самымпросматриваемымрелизом Netflix в 90 странах, а вскоре, возможно, и вовсе поставит абсолютный рекорд по просмотрам, обогнав знаменитых «Бриджертонов».

Сериал действительно заслуживает такой популярности. Жестокость и экшен сочетаются в нём с личными трагедиями персонажей, которым приходится совершать непростой выбор. А ещё проект очень круто поставлен.

 

В сериале совершенно непредсказуемый сюжет

Уже в первых эпизодах «Игра в кальмара» несколько раз меняет свой тон. Изначально зрителя знакомят с главным героем — погрязшим в долгах Сон Ки Хуном. Чтобы вернуть бандитам крупную сумму, он соглашается на предложение незнакомца сыграть в унизительную, но прибыльную игру. А потом тот приглашает Сон Ки Хуна на странный конкурс с крупным денежным призом.

И здесь драма о жизни бедняка превращается в антиутопию, подобную «Королевской битве». Герой оказывается среди 456 человек, которые участвуют в разных детских соревнованиях. Вот только проигрыш для каждого означает смерть.

Такая завязка сразу даёт «Игре в кальмара» несколько преимуществ перед остальными фильмами и сериалами про смертельные состязания. Во-первых, здесь герои соглашаются на испытания добровольно: они даже могут всё прекратить общим решением. Это, кстати, позволяет авторам лишний раз удивить зрителя и подробнее рассказать о персонажах.

Кадр из сериала «Игра в кальмара»

Кадр из сериала «Игра в кальмара»

Во-вторых, нередко в подобных историях показывают какой-то один вид состязаний. Чаще всего это просто драки, погони или перестрелки (можно вспомнить хоть «Голодные игры», хоть «Крутые стволы»). Здесь же каждое следующее задание отличается от предыдущего. Поэтому ни участники, ни зрители не могут предсказать, что произойдёт дальше. Иногда герои будут объединяться в команды, иногда — сражаться только за себя. В одних играх важна сила, в других — смекалка, а то и вовсе просто удача.

И уж тем более невозможно угадать, чем закончится сезон. Потом станет понятно, что подсказки давали неоднократно, но всё же развязка наверняка удивит практически всех.

В «Игре в кальмара» неоднозначные персонажи и глубокая драма

Ещё больший плюс сериала в том, что действие не сосредоточено только на одном герое. Зрителей знакомят с целой командой интересных персонажей, и каждый может выбрать себе того, кто кажется наиболее близким и интересным.

Так, здесь есть давний друг главного героя Чхо Сан Воо, играющий под номером 218. Он учился в престижном университете, и все окружающие считают его гордостью бедного района. Вот только он тоже оказался неудачником и стыдится об этом рассказать. Также есть перебежчица из Северной Кореи под номером 67. Она хочет заработать денег, чтобы перевезти семью, но пока чувствует себя чужой и одинокой. Под цифрой 1 и вовсе играет старик с опухолью мозга. Он просто решил, что не хочет умирать просто так. Плюс мигрант-пакистанец, жестокийбандит, семейная пара и множество других интересных участников.

Неспешное развитие действия на протяжении девяти эпизодов позволяет авторам раскрыть почти каждого важного героя и помогает аудитории привязаться к ним. И поэтому к середине сезона за каждого из них уже искренне переживаешь.

«Игра в кальмара» построена на постоянной необходимости персонажей делать непростой выбор. Чтобы выжить, они должны объединяться в союзы и предавать. Причём зачастую герои и сами заранее не знают, к чему приведёт их решение. И это лучше всего раскрывается в шестой серии: обречённость ситуации буквально доводит до слёз.

Конечно, злобный гангстер под номером 101 кажется откровенным подлецом. Но действия большинства других персонажей вполне понятны. И невольно приходит мысль: а как бы ты сам поступил в подобной ситуации? Что важнее: победа или помощь другим? Достойно ли отступиться после того, как прошёл уже так далеко?

И тут триллер про игру на выживание превращается в неплохой способ задуматься о собственных моральных принципах и ценностях. Это, кстати, роднит «Игру в кальмара» с другим необычным хитом Netflix — фильмом «Платформа». Оба проекта говорят о сохранении человеческого лица в экстремальных обстоятельствах.

А ещё это очень стильный проект

Возможно, все остальные достоинства сериала не захватывали бы так легко, если бы он не был настолько великолепно поставлен.

«Игра кальмара» вся построена на контрастах. Это отражается и в сюжете, и в цветовой гамме. Персонажам не просто дают в руки оружие или ставят их перед жуткими машинами из условной «Пилы». Участники проходят детские игры: «тише едешь — дальше будешь», классики, перетягивание каната. И все комнаты, в которых идут соревнования, напоминают кукольный домик: будто героев отправили в детский лагерь. Вот только здесь собрались обречённые люди, а проигравшему просто стреляют в голову.

Простые спортивные костюмы с номерами у участников противоположны одежде охраны. Кстати, дизайн красной формы злодеев — чуть ли не самый стильный со времён комбинезонов в «Бумажном доме».

О значении символов на масках делают разные предположения: например, они напоминают значки на геймпаде PlayStation. Но, скорее всего, это буквы в написании Хангыль. В такой трактовке круг, треугольник и квадрат можно расшифровать как O, J, M, что складывается в Ojingeo Geim — «Игра в кальмара» на корейском.

А ещё есть теория, что обслуживающий персонал игры набирают из таких же случайных неудачников: всё зависит от того, конверт какого цвета выберет кандидат. Да и вообще обилие загадочных символов и недосказанность оставляют большой простор для фантазии зрителей, что тоже подогревает интерес.

Здесь даже съёмки и музыка построены на контрасте: в обычной жизни героев преследуют если не тёмные и мрачные, то бледные серые тона. Яркая цветовая гамма во время игр будто намекает на их шанс попасть в другой, более светлый мир. А саундтреком звучат расслабляющие вальсы или детские мелодии. Что, конечно, делает жестокость, происходящую на экране, ещё более впечатляющей.

Но самое большое достоинство «Игры в кальмара» в том, что сериал, хоть завязан во многом на корейской культуре, будет понятен в любой стране. В сюжете явно прослеживается критика капитализма: беднякам приходится идти на жестокие поступки ради заработка, а богачи за этим с удовольствием наблюдают. Но одновременно проект раскрывает и личную драму каждого отдельного героя. А в довершение ко всему затягивает жестокими сценами и необычным видеорядом.

Leave A Reply

Your email address will not be published.