Мороженое в РФ поменяло состав из-за дефицита импортных ингредиентов
Российские производители мороженого столкнулись с нехваткой зарубежного сырья, из-за чего начали менять рецептуру продукции. В дефиците оказались также европейские запчасти для оборудования и упаковки, сообщает«Коммерсантъ», ссылаясь на «Союз мороженщиков».
Часть сырья для летнего производства мороженого компаниям удалось ввезти только весной, тогда как подготовка к лету началась уже в конце прошлого сезона. Как следствие, российские потребители столкнулись с повышением цен на мороженое до 15%. Себестоимость продукции увеличилась от 20 до 30% в средних значениях.
Как сообщают производители, на подорожание товара повлияли также двукратное увеличение стоимости упаковочного картона и нехватка составляющих холодильных установок и насосов. Запчасти для этого и другого оборудования — итальянского, датского производства, а также от других европейских поставщиков.
Представители компании Icecro, одной из членов Союза, рассказали о своем опыте борьбы с возникшими трудностями. Там заявили, что исчезнувшие из производства ингредиенты для мороженого планировалось заменить безлактозными продуктами на основе кокосового молока. Из-за нарушений в логистике это сделать не удалось, и компания будет вынуждена запускать собственное производство кокосового и другого растительного молока.