Как открыть пиццерию с нуля

0
  • Ежемесячная прибыль (от):5000 $
  • Срок окупаемости (от):8 месяцев
  • Стартовый капитал (от):43000 $

Актуальность бизнеса

Открытие пиццерии – выгодный бизнес, ведь такие заведения пользуются большой популярностью у людей различных возрастных категорий. Несмотря на обилие кафе, и ресторанчиков, предлагающих пиццу на любой вкус, сейчас этот сегмент рынка достаточно свободен, поэтому у предпринимателей есть возможность на нем закрепиться, и в скором времени окупить первоначальные финансовые затраты.

Особенности итальянской пиццы

Пицца — популярное итальянское блюдо, изготавливаемое из тонко раскатанного дрожжевого теста. Она выполняется в виде круглой лепешки, а затем в нее добавляются различные ингредиенты. Основные составляющие блюда — томатный соус, сыр и оливковое масло. В качестве начинки также могут использоваться грибы, ветчина, лук, кукуруза, маслины или кусочки курицы.

Сейчас пиццерии можно встретить практически на каждом шагу, как в крупных мегаполисах, так и в маленьких городах. Однако клиентов уже сложно чем-либо особо удивить, поэтому привлекать их нужно в первую очередь разнообразием ассортимента.  В меню рекомендуется включить не менее 15 различных видов «итальянских лепешек». Дополнительно посетителям можно предлагать горячие вторые блюда, холодные закуски, десерты, а также кофе, чай и алкогольные напитки.

Разработка концепции

С чего начать организацию бизнеса? В первую очередь необходимо определиться с его концепцией.Существует несколько вариантов реализации пиццы:

  1. Открытие ресторана, предлагающего блюда итальянской кухни.
  2. Продажа пиццы в торговых фургончиках, в этом случае блюдо готовится прямо на глазах у покупателей.
  3. Доставка на дом. Этот способ позволяет значительно сэкономить бюджет, так как он не требует больших затрат на аренду помещения. Однако владельцам бизнеса следует позаботиться о покупке автомобиля.

Относительно недавно появился новый формат предпринимательской деятельности, некоторые торговые точки предлагают клиентам пиццу в форме стаканчика. Для ее реализации сначала можно поставить несколько торговых павильонов, а в будущем, уже  открыть сеть ресторанов. Стоит ли рассматривать пиццу в рожках как бизнес, приносящий хороший доход? У предпринимателей здесь есть все шансы преуспеть, так как любителей пиццы очень много, а организовать ее продажу можно практически в любой точке.

Этапы построения бизнеса

Для повышения рентабельности бизнеса опытные предприниматели рекомендуют открыть ресторан, предлагающий клиентам дополнительные услуги, например, доставку блюд итальянской кухни на дом.Бизнес план пиццерии с доставкой обычно включает в себя следующие этапы:

  • регистрацию в форме ИП или ООО;
  • получение разрешения на ведение деятельности в соответствующих органах;
  • аренду помещения, его ремонт и дизайн;
  • поиск поставщиков сырья;
  • закупку инвентаря и оборудования;
  • подбор кадров;
  • составление конкурентоспособного меню;
  • покупку транспортного средства или прием на работу курьера с личным автомобилем;
  • разработку рекламной стратегии;
  • открытие заведения.

Финансовые расчеты

Для организации бизнеса предпринимателям понадобится определенный стартовый капитал:

  • приобретение оборудование для пиццерии — от 2 500 000 рублей;
  • регистрация компании и оформление всех документов – от 20 000 рублей;
  • проведение ремонтных работ – от 100 000 рублей.

Ежемесячные расходы

  • аренда помещения – от 50 000;
  • закупка продуктов – от 220 000;
  • курьерские услуги – от 50 000;
  • реклама — от 30 000;
  • зарплата сотрудникам – от 150 000.

В течение дня в пиццерии можно продать приблизительно 100 пицц. Если говорить о том, сколько стоит одно блюдо, то в среднем, его цена составляет около 300 рублей. Ежемесячный доход в этом случае может составить от 900 000 рублей, а размер чистой прибыли, с вычетом текущих расходов — 400 000 рублей.
Итого:

  • стартовый капитал: от 2 620 000 рублей;
  • ежемесячная прибыль: от 300 000 рублей;
  • срок окупаемости: от 8 месяцев.

Необходимые документы

Предпринимателям, интересующимся, как открыть пиццерию с нуля, следует учитывать, что в первую очередь им необходимо уделить внимание юридическим вопросам. Сферы общественного питания находятся под строгим контролем государственных органов, поэтому для открытия заведения потребуются следующие документы:

  • гигиенический сертификат от Роспотребнадзора;
  • разрешительная документация от СЭС;
  • разрешение от пожарной службы.

Требования к помещению

Пиццерия привлечет внимание потенциальных клиентов, если она будет расположена в месте с хорошей проходимостью, например, возле бизнес-центров, образовательных учреждений, кинотеатров или торговых комплексов. Для открытия ресторана рекомендуется арендовать помещение, площадью  не менее 100 квадратов.  Оно должно включать в себя зал для посетителей, место для касс и зону, предназначенную для производства пиццы. Необходимо также оборудовать его канализацией, водопроводом, вытяжкой и вентиляционной системой.

Оборудование

Для открытия ресторана понадобится следующее оборудование:

  • печь;
  • плита;
  • тестомесильный агрегат;
  • устройство для просеивания муки;
  • ККМ;
  • холодильники;
  • расстойный шкаф;
  • приборы для измельчения начинки;
  • разделочный стол.

Персонал

Прежде чем открыть заведение, в штат нужно нанять квалифицированный персонал:

  • повара;
  • администратора;
  • кассиров;
  • официантов;
  • технолога;
  • уборщицу.

Реклама

Обеспечить постоянный поток посетителей поможет грамотно проведенная рекламная компания. Для привлечения клиентов владельцы пиццерии могут использовать различные методы:

  • рекламу на телевидении, радио, в журналах и в других СМИ;
  • раздачу флаеров и буклетов;
  • создание собственного сайта;
  • проведение акций и скидок для клиентов.

Возможные риски

Несмотря на все преимущества данного бизнеса, в нем все же присутствуют определенные риски:

  • Высокая конкуренция может стать причиной уменьшения прибыли, поэтому для привлечения клиентов необходимо постоянно разрабатывать новые маркетинговые стратегии.
  • Низкий уровень квалификации персонала может привести к снижению репутации заведения. Для того чтобы этого избежать, нужно проводить тщательный отбор сотрудников, а также создать для них эффективную систему мотивации.

Источник: to-biz.ru

Leave A Reply

Your email address will not be published.