Бизнес идея: молекулярный кофе

0

Глобальное потепление, грибки, пестициды и другие заболеваниявлияютна производство кофе во всех уголках земного шара. Неблагоприятные условия для содержания ферм даже приводят к тому, что некоторымфермерам приходится оставлять свои плантации. С другой стороны, повышенный спрос на продукт подталкивает производителей на крайние меры: увеличивая производство, они вырубают леса и уничтожают дикую природу.

Но что если делать кофе не из зёрен? Такая идея появилась уамериканского стартапа из Сиэттла Atomo. Команда инженеров в области питания разобрала производство кофе буквально на молекулы и подобрала формулу ароматного напитка без зёрен.

 

В составе традиционного кофе тысячи компонентов, но лишь несколько десятков определяют привычный вкус напитка, который зависит от ряда факторов, в том числе от степени прожарки. А некоторые исследования показывают, что по химическому составу зёрен можно определить страну происхождения.

Исходя из этого, команда Atomo воссоздает знакомый вкус арабики и робусты: мягкий с небольшой кислинкой, средний и крепкий сильной прожарки. Жидкость похожа на пиво без пенки, но пахнет как кофе. Отличить напиток от настоящего практически невозможно.

Учёный Джаррет Стопфорт разрабатывает рецепт Atomo уже два года. Главная задача—найти компоненты, которые отличают узнаваемый вкус и аромат кофе. Сначала он смешивал разные компоненты, но затем понял, что воссоздать вкус кофе только из них невозможно, поэтому прибегнул к традиционным технологиям производства: ферментации, брожению и экстрагированию. Это позволяет использовать в приготовлении растительное сырьё, например, арбузные семечки, стебли и кожуру. Конечно, это не rocket science, но даже здесь поиск того самого вкуса требует времени.

Leave A Reply

Your email address will not be published.