По каким предметам дороже всего подготовиться к ЕГЭ в России

0 24

Российские преподаватели по английскому языку, информатике и физике в этом году берут больше всего за одно занятие по подготовке к ЕГЭ, говорится в исследовании сервисов «ЮKassa» и «СберУслуги» (входят в экосистему Сбера), которое имеется в распоряжении РИА Новости.

«Согласно данным сервиса «СберУслуги», самыми дорогими репетиторами (для подготовки к ЕГЭ — ред.) являются преподаватели английского языка — в среднем минимальная цена за их услуги по России составляет 2200 рублей. На втором месте преподаватели по информатике, которые в среднем берут от 1300 рублей за занятие, на третьем — учителя по физике с ценой от 1100 рублей за урок», — говорится в исследовании.

Подготовка обходится несколько дешевле по математике — репетиторы по этому предмету в среднем просят от 900 рублей за урок. За одно занятие по русскому языку придется отдать — от 875 рублей, по обществознанию и химии — от 850 рублей, по биологии и истории — от 800 рублей. «Меньше всего за занятия просят платить репетиторы по географии — в среднем от 700 рублей за один урок», — отмечается в исследовании.

В то же время, по данным «ЮKassa», средний чек за занятие по подготовке к ЕГЭ у репетиторов в 2022 увеличился на 9%, до 2019 рублей. При этом, обращаться к репетиторам стали чаще: клиентов, платящих самозанятым, стало в 4 раза больше, обороты платежей увеличились в 4,3 раза, а количество покупок услуг также выросло в 4 раза.

«С февраля по конец марта 2022 года число самозанятых, работающих в сфере образования, в том числе репетиторами, выросло в 4,9 раза по сравнению с таким же периодом прошлого года», — выяснили аналитики.

За последние два года преподавание активно перешло в онлайн. Подобный формат положительно восприняли родители и ученики. «С февраля по март этого года число репетиторов среди самозанятых выросло почти в 12 раз относительно 2020 года», — отметил коммерческий директор «ЮMoney» Дмитрий Кармишин.

Ранее сообщалось, что на вопрос, какие на данный момент факторы важны при выборе образования, 70% опрошенных ответили, что первостепенна востребованность рабочей сферы и профессии. Доступность образования важна для 11%, престижность профессии – 9%, профориентация в школе – 5%, а мнение и рекомендации родителей или продолжение семейной династии в профессии – 1%.

Среди рабочих сфер, которые стоит рассматривать абитуриентам в этом году, 50% участников опроса выбрали IT. Также перспективными для работы респонденты считают промышленность – 11%, медицину и фармацию – 10%, энергетику и добычу сырья – 8%, строительство и недвижимость – 5%, образование, науку и языки, а также сферу услуг – по 4%. Но никто из опрошенных не посоветовал бы абитуриентам выбирать сферы автобизнеса, общепита и искусства.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.