Центральный банк России смог стабилизировать рубль

0 26

Центральный банк России благодаря валютным интервенциям смог к середине дня стабилизировать рубль, который обвалился рано утром в четверг.

Если в первую половину дня курс доллара на торгах на бирже достигал 89,6 рубля, а евро — почти 100, то к середине дня доллар торговался на уровне 84 рубля, а евро — в районе 94 рублей. Однако и доллар, и евро все равно стоят более чем на два рубля дороже, чем в среду.

Стабилизация рубля произошла благодаря интервенциям Центрального банка. Регулятор начал на фоне обвала продавать валюту и покупать рубли. Объемы операций пока неизвестны. ЦБ воспользовался этой мерой впервые с 2015 года.

ЦБ удалось локализовать “пожар”, отмечают аналитики Райффайзенбанка. Но они уверены, что интервенции не смогут удержать рубль от падения в случае введения жестких санкций. ЦБ таким образом просто пытается сбить волну спекулянтов, которые зарабатывают на падении рубля.

В банке признаются, что считали сценарий военных действий и введения жестких санкций маловероятным. Они полагают, что первый раунд санкций может коснуться банков и экспорта.

 

Центральный банк России объявил о новых мерах по поддержке финансового рынка страны. На фоне ослабления рубля и падения фондовых индексов ЦБ планирует проводить валютные интервенции и предоставить дополнительную ликвидность банкам.

Также регулятор расширил ломбардный список. Речь идёт о перечне государственных ценных бумаг, которые Центробанк принимает в качестве залога при предоставлении кредита.

Регулятор также предписал брокерам приостановить короткие продажи на биржевом и внебиржевом рынке. Как пояснили в Центробанке, инициатива должна защитить права и законные интересы инвесторов в сложившейся ситуации.

Индекс Мосбиржи после возобновления торгов падал на 45,5% — до 1682 пунктов, а индекс РТС — на 50,2%, до 610 пунктов. В последний раз аналогичные значения можно было наблюдать ещё в январе 2016-го.

На этом фоне Московская биржа запустила режим дискретного аукциона на рынке акций. Такой механизм традиционно используют в качестве альтернативы приостановке торгов в случае сильных колебаний индекса Мосбиржи за короткий промежуток времени.

На фоне событий четверга стоимость газа в Европе поднималась более чем на 40% и впервые за два месяца достигала €125 за МВт⋅ч, или около $1442 за 1 тыс. кубометров. В то же время цена барреля нефти эталонной марки Brent на бирже ICE в Лондоне росла на 8,5% и превышала $105. Ранее аналогичный показатель можно было наблюдать в августе 2014 года.

Российский рынок обрушился к середине дня более чем на 30%. “Цены на российские активы сейчас достигли экстремально низких уровней. Продавать их сейчас крайне опасно”, — говорится в сообщении инвестиционной компании БКС. В качестве защитных активов в компании пишут об американских бумагах — они вряд ли как-то могут пострадать от текущих событий — и о золоте.

Официальные курсы валют Центробанка на 25 февраля установлены на уровне 86,93 рубля за доллар и 97,77 рубля за евро.

 

«Интервенции на валютном рынке призваны удержать рубль от падения ниже определённых уровней. Сегодня курс доллара почти достиг отметки 90 рублей, однако пока не смог её преодолеть. Вероятнее всего, именно на этом уровне ЦБ начинал продавать валюту, тем самым повысил спрос на рубли», — объяснил Александр Джиоев.

В то же время предоставление ликвидности банковскому сектору позволяет кредитным организациям проводить операции по конвертации валют, а также выполнять свои обязательства перед вкладчиками, добавил эксперт. По его словам, действия ЦБ позволяют минимизировать риски, однако ситуация на рынке по-прежнему остаётся неопределённой.

Вместе с тем эксперты не исключают возможность введения дополнительных мер в случае необходимости. По словам Александра Разуваева, власти могут прибегнуть к действиям, которые оказались наиболее эффективными в период кризиса 2008 года.

«Тогда, например, ВЭБ.РФ активно скупал акции российских компаний на бирже, чтобы поддержать котировки. Сейчас это была бы хорошая мера, так как у нас на рынке 17 млн частных инвесторов. Я думаю, что если курс доллара будет вновь подходить к 90 рублям, то ЦБ начнёт ещё более активные действия по стабилизации курса», — заключил Разуваев.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.