Московская биржа возобновила торги акциями

0 33

На российском рынке акций в четверг наблюдается настоящее ралли: индекс Мосбиржи вырос почти на 9,5% к 11.20 мск. Это первые торги российскими акциями за почти месяц — Центральный банк приостанавливал их после того как акции резко подешевели на фоне войны.

Среди лидеров роста “ФосАгро”, подорожавший на 28%, а также “Новатэк” и “Татнефть” — их бумаги выросли на 23% и почти на 22% соответственно. Все эти компании не попали под санкции западных стран.

Даже при таком ралли есть и аутсайдеры, например, “Аэрофлот”, который лишился части своих самолетов и потерял возможность летать по основным направлениям — его акции упали более чем на 10%.

На этом фону рубль укрепляется к евро и доллару. Доллар стоит чуть больше 96 рублей, а евро подешевел на 2,4 рубля и опустился до 105,6 рублей.

Торговая сессия идет с некоторыми ограничениями. Торги начались с акций 33 компаний, входящих в индекс Московской биржи, — в основном это крупнейшие российские компании, например, ВТБ, “Лукойл”, “Магнит” и другие. Короткие позиции запрещены — их часто используют спекулянты, чтобы заработать на понижении стоимости акций.

Инвестиционная компания БКС в своем телеграмм-канале пишет, что с самого открытия торгов наблюдаются крупные заявки на покупку бумаг, а спрос по большинству из них превышает предложение.

В БКС предполагают, что на рынке действует крупный игрок — и это российское министерство финансов. Минфин выделит 1 трлн рублей из Фонда национального благосостояния на выкуп российских акций. Для этого ведомство привлекает попавшую под санкции госкорпорацию ВЭБ.РФ. В БКС объясняют, что 1 трлн рублей — это примерно 7,5% от всех находящихся в обращении российских акций и это “серьезная величина”.

“Данный фактор является сильным позитивом для динамики российских акций”, — говорится в отчете. Это также дает еще игрокам рынка уверенность в том, что он будет стабилен.

Если аналитики БКС правы, и с покупками на российский рынок вышел минфин, то можно говорить о том, что государство просто скупает бумаги сильно подешевевших российских компаний. Это можно назвать частичной национализацией. Правительство пока не объявляло каких-то планов выхода из акций этих компаний после стабилизации ситуации.

Присутствие государства в российской экономике и так очень высокое. А из-за мер поддержки ее может стать еще выше.

Фонд национального благосостояния стал главным рычагом для спасения российской экономики — именно из него будут брать деньги на поддержку бизнеса, выкуп акций компаний. Правительство не отказывается и от дорогих инфраструктурных проектов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.