Как в России купить слиток золота, где его хранить и как продать
С 1 марта в России был отменен налог налог на добавленную стоимость в размере 20% на покупку инвестиционного золота (слитков и монет) для физических лиц. Аналитик «Фридом Финанс» Владимир Чернов рассказал агентству «Прайм», как можно купить золотой слиток и где его хранить.
Решение отменить налог при покупке инвестиционного золота объясняется стремлением правительства расширить линейку инвестиционных инструментов, а также уходом российской экономики от долларовой зависимости.
«Инвестиционное золото можно приобрести в большинстве отечественных банков, которые уполномочены самостоятельно устанавливать курсовую разницу между покупкой и продажей металла (спред). При увеличении спроса этот спред расширяется. На сегодняшний день он уже достигает 20-30%, что автоматически сделает покупателя слитков или монет долгосрочным инвестором», — отметил собеседник агентства.
При принятии решения о таких вложениях необходимо также помнить о том, что НДФЛ от продажи инвестиционного золота никто не отменял, предупреждает Чернов.
«Если физическое лицо будет владеть драгоценным металлом более трех лет и у него останутся документы, подтверждающие его покупку, то он освобождается от уплаты НДФЛ. Во всех остальных ситуациях придется декларировать доход и уплачивать 13% или 15% в бюджет государства, в зависимости от его объема (если он превысит 5 млн. рублей, налог составит 15%)», —пояснил он.
Эксперт также отметил, что вопрос о том, где после покупки хранить слитки, нужно продумать еще до сделки: дома это может быть небезопасно.
«В любом банке такую возможность предоставят, но, естественно, за дополнительную плату. Хранить золото нужно очень бережно, так как любое, даже самое мелкое повреждение, сразу будет означать дисконтированную цену при обратной продаже, поэтому услуги банка по хранению и пользуются высокой популярностью», — добавил эксперт.
Правила покупки слитков
Вы имеете право свободно приобретать золотые слитки в любом количестве. В продаже есть слитки весом от 1 г до 1 кг. Их технические характеристики и стандарты утверждены государством и указаны в ГОСТ Р 51572-2000, сообщает АО «Тинькофф Банк».
На каждом слитке обязательно должна быть указана его масса, металл, проба, фирменный знак завода-производителя и уникальный номер. По этому номеру можно отследить судьбу каждого слитка — от изготовления до переплавки.
Государство установило правила, по которым должны проходить сделки со слитками:
Все операции должны проводиться только при личном присутствии покупателя и продавца. Онлайн-продажа слитков фактически запрещена.
Взвешивание слитков из золота производится с точностью до 0,01 г, при этом покупатель должен иметь возможность видеть весы.
К слитку должен прилагаться сертификат, подтверждающий его происхождение. В сертификате обязательно должен быть указан уникальный номер слитка, проба, масса, дата изготовления и наименование производителя.
Сделки со слитками можно проводить только с оформлением кассовых документов. В них указывают всю ту же информацию: металл, массу, чистоту, номер, цену слитка, общее количество слитков плюс дату заключения сделки и общую сумму. Постановление Правительства РФ от 30.06.1997 № 772
Где можно купить золотой слиток:
Отделения банков. Слитки чаще всего покупают в отделениях Сбербанка, но и многие другие банки проводят такие сделки. Надо уточнять это в конкретном банке, который вас интересует.
Часто слитки можно купить только в некоторых специализированных отделениях. Рекомендую заранее посмотреть информацию на сайтах банков или связаться с их службой поддержки.
Плюсы покупки слитка в банке:
Подлинность золота гарантирована.
Сделку проведут максимально надежно и безопасно.
Предоставят сертификат изготовителя слитка.
Выдадут все необходимые кассовые документы, подтверждающие цену приобретения.
Частные лица. Можно купить слитки напрямую у продавцов — частных лиц. Например, поиск на «Авито» выдает несколько десятков таких предложений.
Ценники Сбербанка на слитки золота выкладывают в эксель-таблицах на официальном сайте
Плюс такой покупки — более выгодная цена. Я легко нашел объявление о продаже слитка золота массой 20 г за 84 500 Р. Для сравнения, в Сбербанке в день, когда я пишу эту статью, аналогичный слиток стоит 101 712 Р.
Минусы:
Сложно оценить подлинность и самостоятельно убедиться, что вам продают слиток настоящего золота. Это может быть подделка, копия или вообще сувенир.
У продавца часто не бывает сертификата подлинности. Это нарушение правил продажи слитков.
Кассовых документов тоже может не быть, и это также нарушение.
Могут ограбить.
Специализированные магазины. Например, «Тройский стандарт», «Золотой запас» и другие. В основном в них продают монеты из драгоценных металлов. Однако иногда в продаже могут оказаться и слитки.
Не рекомендуют покупать золотые слитки в ломбардах. В принципе, они могут продавать слитки, которые не выкупили заемщики. Однако заранее определить, в каком ломбарде в продаже есть слитки и сколько они стоят, затруднительно. Если вы готовы самостоятельно обзванивать эти организации, то можно попробовать.
И еще никогда не сталкивался с тем, чтобы золотые слитки продавались в ювелирных магазинах. Если такое и происходит, то редко. Я бы на это не рассчитывал.
С точки зрения простоты, надежности и гарантий подлинности лучшее место для покупки слитка — это отделение банка. Сравните предложения в своем городе, чтобы выбрать самый выгодный вариант.
Если готовы взять на себя дополнительные риски, можно попробовать купить слиток напрямую у продавца — физического лица.
Как хранить золотой слиток
Пока слитков немного, можно хранить их дома. Важно держать слитки в капсулах, не распечатывать и не трогать руками. Обязательно сохраняйте все сертификаты и кассовые документы. Иначе потом вам будет трудно продать золото по максимальной цене.
При покупке слитка в банке вам могут предложить заключить договор хранения. В этом случае вы не получаете слитки на руки, а оставляете их в банке. Соглашаться или нет — выбор за вами. Эта услуга в разных банках стоит по-разному.
Где можно продать золотой слиток
Для продажи можно использовать те же способы, что и для покупки.
Банковские офисы. Продают слитки населению больше банков, чем выкупают. При этом цена покупки будет заметно ниже, чем цена продажи.
Частные лица. Используйте «Авито» и аналогичные площадки, а также специальные интернет-аукционы для коллекционеров, например «Файнд-коинс», «Конрос», «Раритетус». Помните, что покупатели обычно опасаются совершать подобные сделки из рук в руки, поэтому будьте готовы предложить более выгодную цену и безопасные условия сделки.
Налоги при покупке и продаже слитков
При покупке золотого слитка к его стоимости ранее добавлялся НДС в размере 20%. Таким образом, кроме банковской наценки вы гарантированно платили еще 20% сверху. Избежать уплаты НДС можно было, только если сразу оформить договор хранения золота и оставить слиток в банковском хранилище.
Но 9 марта 2022 года президент подписал закон, освобождающий покупку слитков в банках от НДС с 1 марта 2022 года. По мнению автора законопроекта, это дает россиянам альтернативный инструмент накопления средств — без кредитного и валютного риска.
При продаже золотого слитка от вас может потребоваться уплатить еще 13% НДФЛ.
Надо ли платить НДФЛ после продажи слитка золота
Прошло три года и более с даты покупки слитка. Есть документы, подтверждающие дату и стоимость приобретения | НДФЛ платить не требуется —п. 17.1 ст. 217 НК РФ |
Прошло три года и более с даты покупки слитка. Нет документов, подтверждающих дату и стоимость приобретения | Надо уплатить НДФЛ в размере 13% от всей суммы, полученной при продаже слитка. Можно сократить налоговую базу на 250 000 Рс помощью вычета —п. 2 ст. 220 НК РФ |
Прошло менее трех лет с даты покупки слитка. Есть документы, подтверждающие дату и стоимость приобретения | Надо уплатить НДФЛ в размере 13% от всей суммы, полученной при продаже слитка. Можно сократить налоговую базу на 250 000 Рс помощью вычета или на сумму расходов при покупке слитка — на ваш выбор |
Прошло менее трех лет с даты покупки слитка. Нет документов, подтверждающих дату и стоимость приобретения | Надо уплатить НДФЛ в размере 13% от всей суммы, полученной при продаже слитка. Можно сократить налоговую базу на 250 000 Рс помощью вычета |
Чтобы уплатить НДФЛ, надо заполнить налоговую декларацию. Как ее оформить и что будет, если этого не сделать, мы уже писали в отдельной статье.
Что в итоге
Плюсы вложений в слитки:
Это инвестиции в инструмент, с помощью которого люди сберегали деньги тысячелетиями.
Можно купить любое количество золота в зависимости от финансовых возможностей.
Золото может храниться годами и десятилетиями.
В ситуации финансовой неустойчивости может показывать высокую доходность.
Недостатки:
Доход не гарантирован: как и при других способах инвестирования, можно получить убыток.
Слиток приносит доход только при продаже. Никакие проценты за владение им не начисляются.
Чем надежнее и безопаснее будет покупатель, тем дешевле придется продать слиток.
Придется самостоятельно рассчитать и уплатить НДФЛ в размере 13%.