Белыничский лесхоз неэффективно экспортировал пиломатериалы: упущенная выгода превысила $185 тыс.

0 35

Работники Комитета госконтроля Могилевской области при проверке ГЛХУ «Белыничский лесхоз» выявили факты неэффективной реализации на экспорт пиломатериалов и нарушения в учете лесопродукции. Об этом БЕЛТА сообщили в КГК Могилевской области.

Установлено, что в 2018-2020 годах лесхоз отправлял на экспорт пилопродукцию с низкой степенью обработки. По оценке областного КГК, упущенная выгода Белыничского лесхоза от таких сделок (по сравнению с экспортом обрезных пиломатериалов) составила более $185 тыс. Только в 2020 году экспортировано 1,8 тыс. куб.м необрезных пиломатериалов хвойных пород в среднем по $83 за 1 куб.м и 3 тыс. куб.м обрезных пиломатериалов хвойных пород по $125 — практически в 1,5 раза дороже. Упущенная выгода за 2020 год от сделок с необрезными пиломатериалами оценена в $76 тыс.

Следует отметить, что указом Президента Республики Беларусь от 5 августа 2021 года №305 (с учетом предложений Комитета госконтроля) установлена ставка вывозной таможенной пошлины на необрезные пиломатериалы, вывозимые с территории Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, в размере 100 евро за кубометр.

Госконтролеры в ходе проверки Белыничского лесхоза выявили в деревообрабатывающем цеху недостачу древесины и топливной щепы общей стоимостью Br27 тыс. Материалы проверки в отношении должностных лиц, которые оформляли фиктивные документы на производство пиломатериалов и отгрузку щепы, будут переданы в следственные органы.

Кроме того, установлены факты несанкционированного захоронения в лесах и на землях сельхозпредприятий коры, образовавшейся при обработке древесины. Лесхозу предъявлен иск на Br42 тыс. за причинение вреда окружающей среде (в настоящее время возмещено Br39 тыс.).

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.