Самые необычные туристические места Беларуси

0

«Чтоб любить Беларусь свою милую, нужно в разных ее уголках побывать…» – так мне хотелось немного переиначить стихотворение Алеся Ставера после посещения туристического форума «Наследие Беларуси», на котором каждая область нашей страны представляла свои маршруты для путешествий и открытий – исторические, военно-патриотические, культурные, экологические, производственные… Выбрали для вас, наши читатели, несколько интересных адресов. Готовьтесь к большой экспедиции по родному, но неизведанному до конца краю.

Брестская область

В Столинский район – увидеть, как люди горшки обжигают и что можно приготовить из топора.

Гончарным промыслом деревня Городная славится с момента образования – с XV века. Тогда местные разведали, что в их землях много каолиновой глины высокого качества. Изделия из нее отлично держат форму, а после обжига становятся настолько прочными, что ни жара, ни мороз им нипочем. Гончарный круг кормил, наверное, каждого жителя Городной, которых в шутку называли горшколепами. Кстати, глиняную утварь из этого местечка поставляли уже тогда за рубеж.

Чтобы сберечь старинный промысел, в 2003 году при местном Доме культуры создали Центр гончарства. Здесь потомственные мастера передают знания молодежи. Каждый может попробовать вылепить уникальный горшок – поляк или зливач, рыньку, а также литровую мамзельку, в которой наши предки варили кашу.

С 2008 года в Городной проходят международные пленэры гончаров. В Белорусском Полесье уже побывали ремесленники из 12 стран. Свою керамику они оставили в центре гончарства, и ее, как и старинные горшки, здесь можно рассмотреть. С 24 июля по 1 августа состоится очередной слет мастеров, уже 7-й по счету.

В 2010 году традиционному гончарному промыслу деревни Городная присвоили статус нематериальной историко-культурной ценности. Всего в списке живого наследия области – 20 элементов.

Находясь на Столинщине, нужно обязательно заехать в Теребличи в гости к «человеку с топором». Так в народе кличут с уважением народного мастера Ивана Супрунчика. С помощью топора он создает удивительные деревянные скульптуры. Иван Филиппович здесь родился и всю свою жизнь посвятил собирательству обрядов, легенд своего края – потому в его скульптурах будто оживают местные стародавние предания. Есть у него и другие работы – посвященные теме Великой Отечественной войны, известным людям.

В местном Центре деревянной скульптуры собрана большая коллекция как скульптур, так и предметов деревенского быта полешуков.

 

Могилевская область

В Славгородский район – к предприимчивым сельчанам, которые научились на молоке и природных красотах бизнес делать.

Многие уже окрестили Славгородчину столицей белорусского сыроварения. Такого количества мастеров этого дела, наверное, больше нигде нет. Не удивительно, что именно здесь каждый год проходит кулинарный фестиваль «Сырный фест», в 2021-м на него съехалось около 50 участников из Славгородского, Чериковского и Краснопольского районов.

На Славгородчине работают два общественных центра по возрождению традиций домашнего сыроварения в агрогородках Лесная и Гиженка. А сыроделы объединились в потребительский сельхозкооператив, мотивируя других сельчан заняться бизнесом. Например, несколько лет назад на базе агроусадьбы «Сырная» открылась школа домашнего сыроварения. Хозяин агроусадьбы Павел Ерофеев рассказал, что они делают более 10 разных видов сыров – от сладких до соленых и копченых. Самый сложный в приготовлении твердый – качотта. Все эти вкусные продукты создаются из своего же молочка – в хозяйстве три буренки, козы.

 

– К нам и французы приезжали, пробовали наш сыр, он им очень понравился, –не скрывая гордости, сообщает Павел.– И мы ездили к ним по обмену опытом. На Славгородчине много сыроваров, но не считаем друг друга конкурентами – мы коллеги, вместе развиваем индустрию.

Количество желающих освоить древнее ремесло растет, а это значит, что и традиции сыроварения будут долго жить.

Гомельская область

В Национальный парк «Припятский» – побывать в единственном в Беларуси сафари-парке, найти Геродотово море и увидеть на болоте пернатую патриотку Полесья.

«Припятский» считается самым молодым в стране национальным парком – образован в 1996 году. А в 2013-м уже был включен в список Ветландов (Рамсарских угодий) международной значимости! Экотуристы со всего мира стремятся сюда попасть, чтобы насладиться красотами полесских лесов, лугов, болот, рек – других таких нет на планете Земля. Парк расположен в междуречье Припяти, Ствиги и Уборти. Каждую весну здесь словно оживает мифология и возвращается море Геродота: во время паводков и половодья ширина разлива Припяти достигает 30 километров и может покрывать до 80% территории, поэтому у путешественников есть возможность проплыть по лугу среди величественных дубрав. На выбор – теплоход, моторная лодка, катамаран, байдарки.

Как рассказала ведущий специалист по экологическому просвещению Наталья Денисович, в парке внедряют сплавы на каяках по трем рекам, организуют походы на болота, которые занимают площадь около 30 тысяч га.

Для бёрдвотчеров мира это место – одно из полюбившихся. Здесь зарегистрировано 254 вида птиц, а это почти 80% всей орнитофауны нашей страны! Наблюдать за ними лучше весной и в начале лета.

Кстати, птицей года в 2022-м стала белая лазоревка, она же белая синица и князек. Гнездится только в Беларуси, поэтому ее еще называют патриоткой Полесья.

– У нас единственный в Беларуси сафари-парк, где дикие животные обитают в естественной среде, –подчеркивает Наталья Денисович.

За два часа уникальной экскурсии на паровозике можно увидеть оленей, косуль, зубров, диких кабанов и многих других животных – в парке более 50 видов млекопитающих. Есть и ручные, как олень Кузя.

88 тысяч га – общая площадь особо охраняемой природной территории Национального парка «Припятский».

 

Гродненская область

В Гродненский район – чтобы оценить всю мощь выдающегося гидротехнического сооружения XIX века – Августовского канала.

В начале апреля там как раз стартовал новый сезон, который традиционно открывает Международный фестиваль водного туризма «Неманская весна». Сейчас у каждого из нас есть возможность взять в руки весла и познакомиться с жемчужиной Принеманского края. Августовский судоходный канал соединяет реки Вислу и Неман, обеспечивая на севере выход к Балтийскому морю, на юге – к Черному. Длина Августовского канала – 101,2 км, из них 21,2 км приходятся на территорию нашей страны и 79 км – на Польшу.

История этой важной транспортной артерии любопытная. Изначально ею пользовались для сплава древесины и товаров, но недолго – развилась сеть железных дорог. Но довольно быстро канал оценили и туристы, так как он пролегает по живописнейшим местам. Здесь курсировало два колесных парохода, прогрессировал байдарочный туризм, работали яхт-клубы. Первая пешая экскурсия вдоль русла состоялась в 1909 году. Во время Первой и Второй мировых войн Августовский канал значительно пострадал. Но в начале 2000-х белорусский участок канала полностью отреставрировали, сохранив аутентичный вид.

В летний сезон здесь курсируют два теплохода. Можно взять напрокат лодки, катамараны, байдарки. Пешие и велопрогулки также подарят немало ярких впечатлений. Круглый год здесь проходят различные мероприятия, фестивали.

Минская область

На Любанщину – отведать хлеб из печи, приготовленный по рецепту вековой давности.

 

В двух деревнях Любанского района – Кузьмичах и Жоровке – магазинному хлебу предпочитают свой. Здесь его делают по старинным рецептам. Несколько лет назад технология и традиция выпекания домашнего хлеба внесены в список историко-культурных ценностей Беларуси.

 

Как рассказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Любанского райисполкома Татьяна Алексеева, возродили полный процесс создания хлеба: с момента, когда зерна под каменными жерновами превращаются в муку, до выпекания. Желающих поучаствовать в таинстве его создания приглашают в Дом народных традиций в Жоровку. Это место называют просто – Дом хлеба.

Гостей встречает Ирина Жудрик – заведующая Домом народных традиций и мастер-хлебопек. Рецептом вкусного, полезного, долго остающегося свежим хлеба ее семья владеет уже 100 лет. А получила она его от мамы.

Жоровский хлеб – круглая буханка с выпирающими в стороны кусками, которые называют «цыцки». Они – признак качества булки. Закваска делается на воде или кислом молоке (кефире) и обязательно на ржаной муке.

Ирина Михайловна считает, что выпекать хлеб может научиться каждая женщина. Конечно, это непростое мастерство: физически сложно с тестом возиться.

– Калі пякуць пірог пасхальны, то кажуць, што цеста трэба 360 разоў перамясіць, –замечает Ирина Жудрик.– Калі цеста ў вас падыдзе раз, то вы яго абабіце добра, потым дайце яму яшчэ паўчаса добра падняцца. Не пашкадуйце часу, каб абіць яшчэ раз, і толькі потым садзіце ў печ.

Будьте уверены, этот хлеб не зацветет и не зачерствеет минимум неделю. Но хранить его нужно в рушнике.

Много иностранцев заезжает в Жоровку за буханочкой с пылу-жару. Вспоминает Ирина Михайловна пожилых шведок, которые в интернете вычитали про удивительный Дом хлеба в Беларуси и специально приехали. И свою буханку привезли – на пробу. А в дорогу получили сковородники – хлебные лепешки, быстрые в приготовлении.

 

Витебская область

В Полоцк – совершить паломничество в монастырь, где сохранились фрески XII века и воссоздан шедевр искусства Древней Руси.

Через три года исполнится 900 лет со дня основания Спасо-Евфросиниевского ставропигиального женского монастыря, архитектурный ансамбль которого внесен в список историко-культурных ценностей Беларуси.

Эта обитель основана около 1125 года преподобной Евфросинией Полоцкой. Именно она пожелала возвести на месте ветхого деревянного Спасского храма каменный. Зодчий Иоанн построил его всего за 30 недель, стены расписали лучшие мастера того времени.

Спасо-Преображенская церковь – единственный в нашей стране памятник XII века, где почти полностью, от подошвы стен до купола, сохранилась фресковая роспись. Многие века она скрывалась под наслоениями поздних штукатурок, записей, покрасок, грязи и копоти. Работы по раскрытию древней фресковой росписи начались относительно недавно и ведутся до сих пор при финансовой поддержке государства, за счет благотворителей и собственных средств монастыря.

В 1161 году в Спасский храм был принесен на «вечное хранение» воздвизальный Крест-ковчег, изготовленный по заказу святой игуменьи мастером-ювелиром Лазарем Богшей в древневизантийской технике перегородчатой эмали. В нем находились великие христианские святыни, в их числе – частица Древа Креста Господня с каплей Крови Спасителя. В годы Великой Отечественной Крест-ковчег был утерян. Воссоздание древней реликвии началось спустя полвека. В 1997-м брестский ювелир-эмалировщик Николай Кузьмич изготовил полноразмерную копию креста, которая теперь хранится в Спасо-Преображенском храме.

Ежегодно увидеть его, как и фрески, а также поклониться мощам преподобной Евфросинии приезжает много верующих со всего мира. Для гостей монастырь предлагает проживание и трапезу – только за пожертвования. Экскурсовод Анастасия отмечает, что бытовые условия в гостинице скромные, количество мест ограничено, поэтому о желании посетить обитель важно сообщать заблаговременно.

К 900-летию Спасо-Евфросиниевского женского монастыря планируется на его территории построить новую трапезную и гостиницу. Здесь же хотят открыть библиотеку, музей и создать историко-культурный центр.

В этом году мы будем отмечать 1030-летие православия в Беларуси. Именно столько лет назад была основана Полоцкая епархия. Поэтому значимое мероприятие, приуроченное к большой дате, пройдет в городе 5 июня – в день памяти преподобной Евфросинии Полоцкой.

Leave A Reply

Your email address will not be published.