Сделали ремонт и выжали максимум из хрущевки 33 м²
В 2005 году мне досталась от бабушки однушка в московской хрущевке. В квартире нет балкона, а площадь —33 м².
Спустя 14 лет, в 2019 году, мы с мужем решили сделать в ней капитальный ремонт. Накопили 500 000 Ри собирались максимально экономить: доставлять материалы на своем грузовике, самостоятельно придумать дизайн, выполнитькое-какиеработы и даже сделать мебель. Но все равно превысили бюджет на 126 134 Р.
Расскажу, почему так вышло и как шел наш ремонт.
|
|
|
|
Какой была квартира до капремонта
В 2013 году мы с мужем уже делали в квартире косметический ремонт: отремонтировали ванную, переклеили обои, постелили ламинат и купили новую мебель. На это ушло около 300 000 Р.
Тогда мы жили вдвоем и закрывали глаза на недостатки квартиры. Например, на кухнеплощадью 5,92 м²не помещались большой стол и посудомоечная машина. Но мы часто обедали и ужинали вне дома, так что посуду мыли редко. Даже узкая стиральная машинка не влезала в ванную и стояла в коридоре — для наших вещей тогда ее было достаточно.
В 2017 году у нас родился ребенок, места в однушке стало не хватать. Тогда мы сняли дом, а потом и двухкомнатную квартиру. А эту сдали в аренду.
|
|
Зачем понадобился именно капремонт
Когда мы вернулись в квартиру с ребенком, поняли, что она нас больше не устраивает. Вот что мы захотели сделать:
- Поставить для себя полноценную кровать вместо дивана.
- Выделить ребенку отдельную зону.
- Продать огромный шкаф и организовать хранение более компактно.
- Поставить на кухне посудомоечную машину, встроенный холодильник и диспоузер, чтобы не возиться с пищевыми отходами. А еще установить фильтр для воды с минерализатором: она поступала по старым трубам и казалась нам грязной.
- Купить кухонный стол побольше — на троих.
- Сделать на кухне барную стойку, чтобы работать там на компьютере, пока готовится еда.
- Выделить на кухне место для дополнительных ведер, чтобы сортировать в них мусор.
- Поставить в ванной полноразмерную стиральную машину, в которую бывлезало много вещей. В идеале — с функцией сушки. Ведь с ребенком стирать нужно было часто, а без балкона вещи сохли медленно. К тому жесушилки занимали много места. Позже мы все жекупили две машины: стиральную и сушильную.
Все восемь пунктов невозможно было реализовать с нашей планировкой. А еще хотелось решить давние проблемы квартиры: отремонтировать скрипящий пол, заменить старую проводку, трубы, окна — в общем, сделать обычные для любого капремонта работы.
Но начинать нужно было с дизайн-проекта.
Как я продумывала дизайн
Я решила составить проект ремонта сама, без дизайнера. Смотрела румтуры на «Ютубе» и картинки в «Пинтересте» и брала оттуда идеи для отделки. А в плане расположения розеток и светильников отталкивалась от своих желаний.
Я пыталась «прислушаться» к помещению, чтобы понять, что ему больше подходит. И проводила мысленные эксперименты: представляла, где и что буду делать и как мнебыло быудобнее пользоваться вещами. Пробовала понять, какой вид будет открываться с разных точек.
Я думала, что не смогу набросать и пары вариантов плана, но в итоге нарисовала от руки два десятка. Потом не стала выбирать единственно верный, а уже во время работ отталкивалась от всех сразу: смотрела, что мы сможем сделать сами и на что хватит денег.
В итоге я решила покрасить все стены и потолки в белый цвет. И выбрала краску на основе выдержанной гашеной извести. Прочитала, что она экологичная, имеет бактерицидные свойства и позволяет стенам «дышать». Потом мы покрасили ею даже потолок в ванной. А стены там покрыли белой плиткой.
Какую перепланировку мы решили сделать
Когда я продумала отделку, стала рисовать проект расстановки мебели. Примеряла разные варианты шкафов и диванов в бесплатном конструкторе «Икеи», но у меня ничего не получалось. Если я выбирала полноразмерный комод, не оставалось места в проходе. А если ставила в комнату типовые шкаф и диван, туда не помещалась детская кровать.
Так я поняла, что нам потребуется перепланировка и мебель индивидуальных размеров. Мебель мы потом сделали сами — расскажу об этом в конце статьи. А пока поделюсь, какую перепланировку мы задумали.
Мы проконсультировались со знакомым дизайнером, почитали статьи о перепланировке и изучили техплан квартиры. Так поняли, что ни одна из внутренних стен не несущая, то есть их можно сносить и переносить. И вот что мы решили сделать.
Когда перепланировка была продумана, мы начали избавляться от старой мебели и искать бригаду рабочих. Расскажу обо всем по порядку.
Как мы продали старую мебель и демонтировали старый ремонт
Мы на два месяца арендовали гараж за 10 000 Ри увезли туда диван, ванну, компьютерный стол, полки для обуви и все мелкое имущество. На это ушло три дня.
Кухонный гарнитур и огромный шкаф выставили на продажу. Через месяц кухня ушла на «Авито» за 38 000 Р. А шкаф продавался два месяца, но в итоге и его купили за 37 000 Р. Муж сам отвез его покупателям на нашем грузовике и помог собрать.
Затем мы приступили к демонтажу. Чтобы сэкономить, муж решил сам снять старые обои, плитку, паркет и снести стены. Обои легко снимались шпателем, а плитку муж отбивал при помощи кувалды, молотка и зубила. Плитка отваливалась легко, но ее было много, и на эту работу ушло три дня.
В квартире был классический пол на лагах — деревянных досках, на которых лежал паркет. Во время предыдущего ремонта мы застелили его ламинатом. Сейчас я понимаю, что ламинат нужно было снять, а паркет — отреставрировать, ведь он был из натурального дерева. Но тогда он казался мне архаизмом, мы разобрали его и выбросили.
Под паркетом, между лагами, мы нашли крысиные скелеты. Это повергло меня в ужас! Квартира на первом этаже, и я вспомнила, как бабушка рассказывала, что под полом раньше бегали крысы. Да и я сама порой слышала скрежет в полу, поэтому теперь мы решили залить его сплошной стяжкой: никаких пустот там быть не должно.
Стены муж ломал кувалдой. Это оказалось очень тяжело, за несколько дней он сильно устал.
К тому жеему пришлось самостоятельно выбрасывать мусор после демонтажа. Чтобы не таскать на помойку обломки стен, муж завалил ими пространство под полом — потом это все залили стяжкой. Но старые доски пола пришлось пилить и возить на грузовике к контейнеру для строительного мусора. Ведь выбрасывать такой мусор вместе с бытовыми отходами незаконно. К счастью, контейнер был рядом с домом.
|
|
Как шли наши работы
На время ремонта мы переехали в Тулу к моим родителям. Я думала, что это всего на пару месяцев, но муж пугал меня, что ремонтчуть лине навсегда. В итоге он действительно затянулся на год.
Четкого графика и плана работ у нас не было. Но для удобства сразу поясню, в каком порядке они шли и кто их делал.
- Стяжку пола сделали мой муж и наши папы.
- Новую проводку сделали муж и мой папа, а к щитку ее подключил электрик.
- Замену пластиковых окон заказали в оконной фирме.
- Трубы заменила бригада мастеров из ЖКУ.
- Ремонт санузла выполнила под ключ бригада, которую мы нашли по объявлению.
- Отделкой стен, потолков и укладкой пола занималисьте жемастера.
- В конце мы сами сделали мебель из фанеры.
Дальше расскажу подробно про все работы.
Стяжка пола
Муж проконсультировался у знакомого инженера, и тот сказал, что, раз квартира на первом этаже, нагрузку на пол можно не рассчитывать. Ведь под нами был даже не подвал, а просто земля. Поэтому, чтобы утеплить пол, муж, папа и свекор без всяких расчетов засыпали его керамзитом, а затем залили цементом. На материалы потратили 21 000 Р, а на работу — четыре дня.
Я не знаю, какими технологиями они пользовались, но пол получился ровный. Мужчины очень измучились, когда таскали тяжелые мешки с цементом, смешивали его с водой и выливали раствор на пол. Зато мы сэкономили на работе мастеров не меньше 50 000 Р.
На ремонт пола ушло 102 500 Р
Работа бригады | 30 000 Р |
Шпунтованные доски | 24 000 Р |
Цемент для заливки стяжки | 18 000 Р |
Фанера | 15 000 Р |
Масло | 8000 Р |
Аренда шлифмашины | 4500 Р |
Керамзит для черновой засыпки пола | 3000 Р |
Замена окон
Окна были старые, с деревянными рамами в трещинах. Через них дуло и были слышны шум машин и разговоры прохожих. Поэтому мы заменили окна на пластиковые. Три штуки с установкой обошлись в 60 000 Р.
С окнами я отступила от принципа натуральности, но быстро об этом пожалела. Когда их установили, в квартире сильно изменился микроклимат: с деревянными рамами она хорошо проветривалась, а влажность была выше. С пластиковыми воздух как будто застаивается. Зато у них хорошая тепло- и шумоизоляция.
Замена проводки
В доме была старая проводка, розеток мало, часть не работала. Например, на гостиную их было всего две.
Муж попытался выяснить, как идет проводка, но обнаружил в стенах только непонятные скопления проводов, частично оборванных. Поэтому, когда мы ремонтировали пол, проложили в нем новую проводку. Муж и папа пустили кабели под бетонной стяжкой, а потом вывели их к стенам и подключили к розеткам и выключателям.
В спальне получилось четыре розетки: две по обеим сторонам кровати и две для телевизора на противоположной стене. В детской-гостиноймы тоже сделали четыре розетки, на кухне — девять, а в ванной — три.
Замена труб и стояков в ванной
Водопроводные трубы и стояки были очень старые. Мы решили заменить их на новые, но тоже стальные: это надежный материал.
Еще до ремонта муж познакомился с сантехниками из ЖКУ — их мы и наняли. Когда сантехники срезали трубы, стало видно, что внутри они заросли отложениями. Так мы убедились, что нужно обязательно поставить фильтр.
Сантехники работали два дня и взяли 50 000 Р. В эту стоимость вошли сами трубы, а еще нам не пришлось платить за отключение воды.Если бынанимали сантехников со стороны, отключениестоило быпримерно 2000 Р.
|
|
Ремонт санузла
Прежде чем отделывать стены, полы и потолки в комнатах, мы решили отремонтировать санузел. Укладка плитки — грязная работа, и мы не хотели, чтобы плиточный клей случайно запачкал белые стены или новый пол.
Мы искали бригаду, которая отремонтируют санузел под ключ, и создали заявку на «Профи-ру».Откликнулись около 10 мастеров, а разброс цен был от 50 000 до 140 000 Р. В итоге муж просто выбрал самое дешевое предложение.
Прораб и его работник приехали, осмотрели санузел и обговорили с мужем объем работ. Нужно было построить новую стену между прихожей и ванной, обложить санузел кафелем, покрасить в нем потолок и подключить сантехнику. Договор они не заключали, а просто условились, что муж будет платить частями, по факту выполненных работ.
Чтобы ремонт шел быстрее, рабочие решили жить в квартире. Муж оставил им ключи, каждый день привозил материалы, которые они просили, и проверял, как движется дело.
Новую стену мастера выложили из прочных газобетонных блоков, а дверной проем армировали — укрепили металлической перемычкой.
Ходить по магазинам и выбирать стройматериалы у меня не было возможности, поэтому решили остановиться на простых решениях. На стены выбрали белую плитку «Керама Марацци» — я не помню ее размера, но мы подбирали размер исходя из того, чтобы как можно меньше резать. На пол взяли серую плитку. Вместе с затиркой и доставкой все обошлось в 9617 Р.
Сантехнику выбирали в основном по размерам, чтобы не съедала слишком много места. Ванну взяли акриловую, 160 × 70 см. Еще купили компактный подвесной унитаз с инсталляцией, его размеры — 36 × 48 см: нам была очень важна минимальная глубина и ширина, чтобы оставалось больше места для прохода. Подвесной унитаз удобен тем, что под ним легко мыть.
На унитаз, ванну, раковину и смесители мы потратили 47 000 Р. На ремонт санузла ушло 10 дней.
Отделка стен и потолков
Нам понравилось, как бригада отремонтировала ванную. Поэтому мы наняли этих мастеров и для отделки комнат.
Рабочие построили из газобетонных блоков перегородку, чтобы разделить гостиную на две комнаты. А затем выровняли штукатуркой все стены в квартире. Они были не строго вертикальные, местами отклонение доходило до 7 см. И как рабочие ни старались, лазерный уровень все равно показывал небольшие отклонения. С этим пришлось просто смириться.
Затем мастера зашпаклевали и покрасили все стены и потолки в белый цвет. Я выбрала краску Auro 326 из натуральной извести.
За отделку стен и потолков мы заплатили мастерам еще 40 000 Р. На штукатурку потратили 7000 Р, а на краску, шпаклевку и другие мелочи — 36 000 Р.
|
|
Укладка пола
Для отделки пола мы выбрали натуральную шпунтованную доску из ели и сосны с пазами для плотной укладки. Ее можно купить в обычных строительных магазинах, но муж покупал черезинтернет-магазини ездил на склад. Доска обошлась нам в 24 000 Р. А укладку доверили всетой жебригаде — они взяли за нее 30 000 Р.
Мастера признались, что никогда не работали со шпунтованной доской, но справились хорошо. Чтобы доска легла ровно, сначала к стяжке прикрепили листы фанеры — мы отдали за них 15 000 Р. Между листами оставили зазоры 1 см — на случай, если стяжка немного сожмется или деформируется сама фанера. А доски потом притянули к фанере саморезами.
Доски были гладкими, но поверхность пола все равно вышла не очень ровная. Тогда муж арендовал на сутки шлифмашину за 4500 Ри отшлифовал пол.
Чтобы доски не впитывали грязь и не так быстро изнашивались, надо было покрыть их лаком — это обычное решение. Но я не хотела использовать лак, потому что он неприятен для ног: босиком чувствуешь его, а не дерево. Поэтому решила покрыть пол масломтой жефирмы, что и краска на стенах, — Auro. Не знаю, из чего сделано масло, но, когда рабочие покрывали им доску, в квартире пахло апельсинами. Несколько банок масла обошлись нам в 8000 Р.
|
|
Почему мы решили делать мебель сами
У нас не было денег, чтобы обставить мебелью квартиру целиком. Поэтому решили начать с самого необходимого — кухни. В качестве материала выбрали фанеру: она нравилась мне внешне и ее легко можно перекрасить.
Но мастерские, которые делали кухни под заказ, отказывались работать с фанерой. А частные мастера, которые на ней специализировались, наоборот, не умели делать кухни.
В итоге мы нагуглили производителя в Беларуси, его кухни нам очень понравились. Но они стоили около 200 000 Р. Такой суммы целиком у нас не было, а заказывать шкафы по частям выходило еще дорожеиз-задоставки.
К нам приехал замерщик и точно измерил технику, которую предстояло встроить. Но когда шкафы были готовы, посудомоечная машина все равно не встала в шкаф, который для нее предназначался. Мы сами поменяли конструкцию всего шкафа, но после этого фасад оказался не вровень с остальными.
Мы попросили фирму переделать его, но дверцы все равно не сходились. Тогда производитель предложил сделать все фасады внутренними — чтобы они не закрывали торцы стенок шкафа, а находилиськак бымежду ними. Мы согласились, хоть и пришлось пожертвовать внешним видом кухни.
|
|
Как мы делали мебель и двери
Нам нужны были остальные шкафы для кухни, комод в гостиную, платяной шкаф, стол, кровати, тумба под раковину в ванной и шкаф для бытовой химии.
Чтобы сделать мебель, мы купили шлифмашинку за 4100 Ри шуруповерт за 3800 Р, а еще взяли у моего брата фрезер — инструмент для фигурной обработки кромок, вырезания пазов и сверления отверстий.
Мой папа — инженер и умеет работать в «Автокаде», это очень популярная среди специалистов программа для автоматизированного проектирования. Папа помог спроектировать наш первый комод, а позже я вносила изменения в проект от руки.
Я составила список деталей, а муж покупал фанеру. В Москве не оказалось листов нужной толщины, и мы использовали чуть тоньше — 18 мм вместо 20 мм. Листы 3 × 1,5 мвозили на своем грузовике на распил к знакомым: у них своя столярная мастерская. Распил всей мебели обошелся примерно в 24 000 Р.
Я сортировала детали, шлифовала их и красила, а муж собирал и устанавливал фурнитуру. Он не очень хотел всем этим заниматься, но назад пути не было.
Комод стал первым и самым сложным предметом мебели. Фанера порой изгибалась, и к ней трудно было ровно прикрепить направляющие для ящиков и фасады. Ручки у ящиков мы сделали скрытыми: вырезали их фрезером. От обычных накладных отказались, чтобы сэкономить место в квартире.
|
|
|
|
Во время пандемии мы медленно, но верно делали нашу мебель. Так получились встроенный шкаф, напольный шкафчик и верхние шкафы на кухню, а еще хозяйственный шкаф для ванной и стол для компьютера. Позже сделали кровати для себя и ребенка.
Мы допустили немало ошибок. В основном ошибались с расчетами зазоров, не учитывали особенности поведения фурнитуры, а иногда ставили не те петли. Но в целом остались довольны процессом.
|
|
Когда мы уже закончили с мебелью, сделали из фанеры дверь в ванную. Мы не нашли мастерскую,которая бысделала узкую дверную коробку и полотно под проем 70 см, но разобрались с этим сами. Муж сколотил каркас из брусков и обшил его фанерой, получилась дверь.
Вся мебель с материалами и фурнитурой обошлась нам примерно в 100 000 Р.Если бымы делали ее на заказ, думаю,потратили быот 500 000 до 700 000 Р, так как фанера стоит дороже ЛДСП и мало кто с ней работает. К тому жеиндивидуальные проекты всегда дороже.
|
|
Какую технику мы выбрали
У нас маленькая кухня, поэтому мы выбрали малогабаритную технику: посудомойку Gorenje за 15 515 Ри духовку Fornelli за 14 382 Р — обе шириной 45 см, плиту Maunfeld на две конфорки за 7490 Р.
Мойку на кухню купили белую керамическую, она стоила 5559 Рв «Икее».
Сначала я думала купить стиральную машину с функцией сушки, но потом почитала отзывы и поняла, что это не лучший вариант. При полной загрузке такая стиралка не высушит все вещи — их придется делить на части. Качество самой сушки тоже не всегда хорошее.
Я узнала, что можно купить отдельно сушильную машину и поставить ее на стиралку — это называется стирально-сушильной колонной. Если машины одной фирмы, колонна делается с помощью специального переходника, который продается отдельно. Переходник удерживает сушильную машину ровно над стиралкой, не дает ей смещаться,какая бывибрация ни была.
Стиральная машина Bosch обошлась нам в 30 689 Р, сушильнаятой жефирмы — в 36 680 Р. Соединительный элемент Bosch стоил 2265 Р. Все купили в «М-видео»,потому что магазин был рядом с домом. Воспользовались картой рассрочки, довезли на своем грузовике. Старую стиральную машинку продали на «Авито» за 5000 Р.
Что я думаю о наших тратах
Мы начали ремонт в августе 2019, а вернулись в квартиру в конце июня 2020 года. Считаю, что выжали из 33 м² максимум, и очень довольна результатом.
По моим подсчетам, ремонт обошелся в 626 134 Р, но эта сумма примерная: в какой-томомент я просто перестала вести учет, потому что это было бесполезно. Наверное, в реальности ремонт стоил не меньше 700 000 Р.
Тем не менее я думаю, что мы дешево отделались. Мы много сэкономили на перевозках, а еще очень разумным оказалось сделать часть работ своими руками: демонтаж, заливку пола, предварительную разводку электрических кабелей, а также мебель. Сложно точно подсчитать, сколько мы сэкономили, на мой взгляд, это еще примерно 700 000 Р.
С 2020 года постепенно докупаем мебель, но не всегда получается сразу выбрать действительно нужные предметы. Например, мы купили в «Икее» барный стул и кресло, а потом поняли, что они занимают слишком много места: каждая вещь в нашей квартире борется за существование и конкурирует с другими. Хорошо, что в «Икее» можно было вернуть товар в течение года, если он не потерял свой вид, — кресло и стул мы вернули.
На капремонт хрущевки площадью 33 м² мы потратили 626 134 Р
Работа бригады с «Профи-ру»:строительство стен, внутренняя отделка по всей квартире, настил полов | 120 000 Р |
Мебель своими руками | 100 000 Р |
Стирально-сушильная колонна | 69 634 Р |
Три окна ПВХ с монтажом | 60 000 Р |
Работа сантехников из ЖКУ: перенос и замена труб | 50 000 Р |
Ванна, раковина, унитаз, сантехника | 47 000 Р |
Краска для стен и потолка | 36 000 Р |
Часть кухонного гарнитура на заказ | 24 000 Р |
Шпунтованная доска для пола | 24 000 Р |
Цемент для заливки стяжки | 18 000 Р |
Инструмент для работы своими руками | 15 000 Р |
Работа электрика | 15 000 Р |
Фанера для пола | 15 000 Р |
Провода, розетки, выключатели | 10 000 Р |
Масло для покрытия пола | 8000 Р |
Штукатурка и газобетонные блоки | 7000 Р |
Аренда шлифмашины | 4500 Р |
Керамзит для черновой засыпки пола | 3000 Р |
Минусы нашего ремонта
Их несколько.
Щели и следы на полу.Шпунтованная доска на полу оказалась действительно капризным материалом. Появляются щели, особенно это заметно в отопительный сезон. Еще на полу остаются следы от мебели и тяжелых предметов. Покрытие надо периодически подкрашиватьтем жемаслом, которое мы использовали изначально.
Не хватает места.Встроенная мебель была отличным решением, но из-занебольшой глубины в нее входит в два раза меньше вещей, чем в полноразмерную. Наши шкаф и комод выглядят обманчиво.
Непрактично.Деревянный пол в прихожей — это хоть и очень красиво, но не подходит для нашего климата. Непромокаемый коврик разъели реагенты с дорог, они проникли под него и испортили дерево. Планируем постелить маленький участок плитки на входе.
Трещины.Они появились со временем на стенах. Возможно, причина в подвижности дома, у соседейтакие жепроблемы.
Что я поняла о ремонте
- В старом фонде перед началом ремонта стоит внимательно изучить коммуникации, состояние полов, батарей, проконсультироваться со специалистами.Кое-чтонаверняка не требует ремонта, как, например, наши батареи. Еще мы не стали менять люстры — хотелось поновее, но и старые ничего.
- Мы делали ремонт без дизайнера, но я думаю, что с нимбыло былегче. Очень не хватало профессионального подхода к составлению проекта и консультаций по техническим вещам. Специалист быстрее и лучше продумает освещение, разводку электропроводки, вентиляцию, эргономику квартиры, а еще заранее увидит проблемы.
- Маленькая квартира дисциплинирует и диктует уклад жизни. Мы не можем позволить себе много вещей и мебели. Со временем мы с этим смирились и стали просто меньше покупать. Это неплохой шаг на пути к экологичному образу жизни.
- Дешевая бригада не обязательно делает плохо. Мы выбрали на «Профи-ру»самое дешевое предложение, работы нам выполнили по цене ниже рынка, часть вещей мастера делали впервые. Но при этом качество порадовало, рабочие не пропадали, не обманывали и делали на совесть, хотя мы даже не заключали договор.