В России за истекшие сутки на 22 февраля выявили 135 172 случая COVID-19, умерли от коронавируса 796 человек

0 18

В течение суток в России выявили 135 172 случая  инфицирования коронавирусом. Всего в стране с начала эпидемии подтвердили 15 657 928случаев COVID-19. Об этом сообщил оперштаб по борьбе с коронавирусом.

Накануне стало известно о 152 337 заболевших.

За сутки в России умерли 796человек с коронавирусной инфекцией. Накануне скончались 735 пациентов. Общее число летальных исходов — 347 031.

Идет пятая волна эпидемии на фоне проникновения в страну штамма «омикрон».

По числу выявленных заразившихся коронавирусом Россия на шестом месте в мире. Больше только в США, Индии, Бразилии, Франции и Великобритании.

По числу умерших от COVID-19 Россия на четвертом месте в мире. Больше только в США, Бразилии и Индии.

По данным портала Gogov.ru, на сегодняшний день в РФ первую прививку против коронавируса получили 78 млн человек (54% населения), полностью вакцинированы 72 млн человек (49% населения). Ревакцинированы третьей прививкой 12 млн человек.

Постоянно обновляемая мониторинговая страница Worldometers показывает, что, по состоянию на 22 февраля 2022 года, в мире от коронавирусной болезни COVID-19 умерли 5 909 714 человек (+3 218 за сутки), более 426 млн заразились, около 67 млн инфицированы в настоящее время, около 354 млн заразившихся признаны выздоровевшими. Средняя летальность: 1,4%.

 

Большинство пациентов легко переносят COVID-19, если болезнь вызвана «омикроном». Однако после заражения этим штаммом коронавируса тоже бывают осложнения, предупредил в интервьюрадио Sputnikврач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. Об этомсообщаетРИА Новости.

«Омикрон», как и другие варианты SARS-CoV-2, может серьезно повредить сосуды, отметил он.

«Легкая форма коронавирусной инфекции, к которой чаще всего приводит «омикрон», не предполагает, что и потом все будет легко, гладко и пройдет без всяких осложнений. Так же, как и любой другой вариант коронавируса SARS-CoV-2, «омикрон» вызывает достаточно серьезные изменения внутренней оболочки сосудов», — сказал Болибок.

По его словам, после выздоровления от коронавирусной инфекции, протекавшей в легкой форме, могут развиться серьезные нарушения в работе свертывающей системы крови. Прежде всего такой сценарий угрожает людям старшего возраста, добавил врач.

«Уже после того, как пройдут температура и симптоматика острой респираторной вирусной инфекции, могут начинаться осложнения. Надо помнить, что коронавирус – угроза тромбоза. Чем старше человек, тем более вероятно развитие тромбоза, потому что с возрастом свертываемость крови повышается, состояние артерий и вен не очень хорошее, и на это наслаивается коронавирус», — объяснил иммунолог.

Врач перечислил признаки, указывающие на вероятность развития тромбоза.

«Надо обращать внимание на такие симптомы, как внезапная боль в руках или ногах, судороги мышц, чаще ног, отеки на ногах, появление венозной сетки», — уточнил он.
Признаком тромбоэмболии легочной артерии может оказаться кашель, неожиданно появившийся после выздоровления от COVID-19, считает Болибок.

Нарушение кровообращения после заражения дельта-штаммом коронавируса нередко приводило к ухудшению зрения, после «омикрона» такое осложнение тоже часто встречается, продолжил врач.

«Появляется тромбоз сетчатки глаза. Часто пациенты жалуются на боль в глазах, на то, что не наводится резкость, появляются пятна. Этот симптом был очень характерен для дельта-штамма, но при «омикроне» он тоже встречается достаточно часто», — рассказал Болибок.

От подобных последствий не застрахованы даже те пациенты, которые перенесли заражение омикрон-штаммом бессимптомно, предостерег он.

Вакцинация резко снижает риск инфицирования SARS-CoV-2.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.