В Беларуси на 29 октября за сутки выявили 1 988 случаев заражения Covid-19 (за предыдущие 1 979), 16 пациентов скончались

0 17

По информации Минздрава в Беларуси по состоянию на 29 октября с начала эпидемии зарегистрировано 596 тыс. 191 человек с положительным тестом на коронавирус за последние сутки выявлено 1 988 случаев за предыдущие 1 979.

За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 4 тыс. 596 пациентов (на 28 октября — 4 тыс. 580) с рядом хронических заболеваний, с выявленной коронавирусной инфекцией.

На 29 октября с начала эпидемии в республике выздоровели и выписаны 569 тыс. 188 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19 за сутки выздоровело 2 тыс. 130 пациентов.

За минувшие сутки выполнено 40 тыс. 232 теста. Всего в стране проведено 9 млн. 556 тыс. 037 тестов.

 

Постоянно обновляемая мониторинговая страница Worldometers показывает, что, по состоянию на 29 октября 2021 года, в мире от коронавирусной болезни COVID-19 умерли 4996439 человек (+8549 за сутки), более 246 млн заразились, более 18 млн инфицированы в настоящее время, более 223 млн заразившихся признаны выздоровевшими. Средняя летальность: 2%.

Вопросы медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам с COVID-19, а также вакцинации беременных обсуждены на республиканском вебинаре c участием ведущих специалистов и экспертов.

Заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО, кандидат мед. наук Юрий Горбич сообщил, что большинство беременных заражаются за счет домашних контактов, поэтому следует прививать не только саму женщину, но и всех членов семьи.

Особенности «дельта»-варианта SARS-CоV-2, который является в настоящее время доминирующим:
передается значительно быстрее;
болеют лица, которые уже переносили COVID-19;
клинические проявления схожи с другими ОРВИ;
более тяжелое течение и исходы;
чаще болеют молодые люди.
Типичные симптомы: повышение температуры, слабость, миалгия, кашель. Помимо этого беременные чаще жалуются на головную боль, тошноту и рвоту. Традиционные для первых волн жалобы на отсутствие обоняния и вкусовых ощущений на фоне «дельты» встречаются гораздо реже. Если раньше — у 80 % пациентов, то теперь у 50 %, а по некоторым данным — у 40 %.

Беременность является фактором риска тяжелого течения COVID-19. С приходом «дельта»-варианта SARS-CoV-2 клинические проявления инфекции развиваются гораздо быстрее, иногда состояние пациентов с легким течением может стремительно ухудшиться в считанные часы и стать критическим. Все это вынуждает врачей менять тактику при оказании помощи пациентам с COVID-19. Об этом рассказал ассистент кафедры анестезиологии и реаниматологии БГМУ Игорь Ялонецкий.

Ректор ГомГМУ, профессор кафедры инфекционных болезней, доктор мед. наук Игорь Стома уверен, что самым эффективным способом профилактики тяжелого течения COVID-19 является вакцинация.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.