Штамм «дельта» делает невозможным добиться коллективного иммунитета от COVID-19 – ученый
В условиях циркулирования штамма «дельта» COVID-19 достичь коллективного иммунитета у населения представляется недостижимой целью, заявил британской парламентской группе по коронавирусу директор группы Оксфорда по разработке вакцины профессор Эндрю Поллард.
«Проблема состоит в том, что этот вирус не корь. Если 95% населения вакцинированы против кори, вирус не может передаваться в популяции», — приводит его слова издание The Guardian.
«Вариант «дельта» будет все еще заражать людей, кто вакцинировался. Это означает, что любой, кто не вакцинирован, в какой-то момент встретит вирус… а у нас нет чего-либо, что бы полностью остановило такую передачу вируса», — продолжил он.
Таким образом, резюмировал он, невозможность остановить передачу COVID-19 при помощи вакцин делает «мифическим» достижение порога коллективного иммунитета.
В то же время профессор высказал сомнения в том, что дополнительная «бустерная» доза вакцин может понадобиться. Он отметил, что, хотя уровень антител, полученных после вакцинации, со временем падает, однако человеческая иммунная система «помнит» о вакцинации десятилетиями, демонстрируя определенный уровень защиты.
«Так что в настоящий момент нет причин для паники. Мы не видим проблемы серьезных заражений после вакцинации», — подытожил он.