Что такое «немой инфаркт»

0 41

Какие симптомы указывают на «немой инфаркт» и как быстро должен действовать пациент, обнаруживший у себя его признаки, рассказал в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, кардиолог Заур Шугушев.

Обычно при инфаркте возникает сильная боль в груди, и человек понимает, что ему необходима срочная помощь. Но бывает и так называемый немой инфаркт, который может убить практически без предупреждения, предупредил кардиолог.

«Это когда происходит инфаркт, то есть некроз тканей сердца, а человек себя чувствует почти нормально, боли нет. Состояние у него критическое и умереть он может в любой момент, но самочувствие вполне удовлетворительное. Чаще всего «немой инфаркт» встречается у пациентов с сахарным диабетом второго типа», – уточнил Шугушев.

Причина в том, что сахарный диабет второго типа поражает нервные окончания, и человек не ощущает, что у него отмирает кусок сердца, объяснил врач.

 

«Это возникает из-за того, что во время гибели клеток миокарда происходит выброс определенных веществ, которые на нервную систему действуют именно таким образом, что вызывают чувство страха смерти», – отметил Заур Шугушев.

Есть и другие признаки, продолжил он.

«Другой часто встречающийся симптом – это резкая необъяснимая слабость. Еще может выступить холодный липкий пот – не такой, к которому мы привыкли при физических нагрузках. И четвертый симптом – это дискомфорт в нетипичных местах вроде челюсти, в левой руке или где-то в животе, около шеи», – добавил кардиолог.

При появлении таких признаков нужно действовать очень быстро, предупредил Шугушев.

«Идеальное окно от возникновения симптомов до получения хирургического лечения – это три часа, так называемые три золотых часа. Если в этот период пациент попадает к хирургу, то до

80 процентов массы миокарда левого желудочка, который погибает, можно спасти», – пояснил врач.

Если вы чувствуете необычное состояние, которое вас беспокоит, немедленно обращайтесь к врачу, призвал кардиолог.

«Лучше лишний раз пройти внеплановое обследование, чем допустить сердечно-сосудистую катастрофу», – заключил Заур Шугушев в интервью радио Sputnik.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.