Отец русского рока. Факты об Александре Градском, которые вы могли не знать
28 ноября не стало Александра Градского. Певец и композитор скоропостижно скончался на 73-м году жизни в больнице. Поводом для госпитализации стало подозрение на инсульт. Как сообщают СМИ, здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного в сентябре коронавируса. Кем был этот неординарный человек, про которого говорили или восторженно, или плохо? Девять фактов, которые вы могли не знать.
После смерти матери взял ее фамилию
Александр родился в Копейске (Челябинская область) в 1949 году. В Москву семья переехала в 1957-м. Отец, Борис Абрамович, – инженер-механик, мать, Тамара Павловна, работала литературным сотрудником в журнале «Театральная жизнь».
После того, как матери не стало в 1963 году, 14-летний Александр в память о ней сменил отцовскую фамилию Фрадкин на Градский. Позже он говорил об этом так: «Я совершенно точно знаю, что эту женщину безумно люблю. Как рассказывал мне папа, она на смертном одре, уже практически ничего не говоря, в течение последнего дня все время повторяла мое имя».
После этого юноша буквально скитался по родственникам: жил у бабушки, у отца, а то и вовсе у родни.
Рок-группа была третьей
Градского часто называют «отцом русского рока». Но на самом деле группа «Славяне», которую он создал в 1965 году, оказалась третьей по счету. Первопроходцами были «Братья» и «Сокол».
Был преподавателем задолго до «Голоса»
Градский получил серьезное музыкальное образование. Еще будучи подростком, он очень хотел поступить в Гнесинскую академию (именно академию, не училище) и сделал это – выбор пал на факультет академического пения. Позже была Московская консерватория, где Александр учился у советского композитора Тихона Хренникова.
А в конце 70-х музыкант вернулся в Гнесинку уже преподавателем. Также Градский возглавлял кафедру вокала в ГИТИС.
Работал в Большом театре
В 1967 году юношу взяли на срок до двух месяцев в Донецкую филармонию… саксофонистом.
А гораздо позже, в 1988 году, Градский два сезона проработал в Большом театре. Причем не как приглашенный певец, а как штатная единица – то есть был официально зачислен в труппу. Он исполнял партию Звездочета в опере «Золотой петушок» Римского-Корсакова.
Не снялся у Кончаловского из-за носа
Градский создал музыку к 40 фильмам и огромному количеству документальных и мультипликационных лент. За песню «Любовь», которую музыкант написал и исполнил для фильма Андрея Кончаловского «Романс о влюбленных», его даже признали «Звездой года» по версии журнала Billboard в 1974 году.
Как позже рассказывал сам Александр, режиссер увидел его в студии и даже хотел взять на главную роль. «Потом я вдруг в профиль повернулся, и Кончаловский расстроился: «Нет, с таким длинным носом, боюсь, его не утвердят на роль».
А вот композиция «Как молоды мы были», которая стала визитной карточкой Градского, авторства Александры Пахмутовой и Николая Добронравова.
Написал первую советскую рок-оперу
На счету композитора не только музыка к разнообразным лентам, он и сам снимался в эпизодических ролях. Например, в фильме «Визит вежливости» и знаменитом сериале «Бандитский Петербург».
Как композитор Александр создал несколько балетов и рок-опер. Самой известной из них стала «Стадион», основанная на реальных событиях – госперевороте в Чили и приходе к власти Пиночета. Одной из жертв кровавых событий стал поэт, певец и танцор Виктор Хара, биография которого и легла в основу произведения. Градский исполнил роль Певца, других героев сыграли Пугачева, Боярский, Кобзон, Макаревич и Камбурова.
Выступал с Шарлем Азнавуром и Лайзой Миннелли
Впервые за границу Александр попал в 1988 году, и сразу в США. Там он выступал в «Карнеги-холле» и пел с такими звездами, как Шарль Азнавур, Лайза Миннелли, Джон Данвер, Крис Кристофферсон, Дайон Уорвик, Сэмми Дэвис.
Причем Александр, известный нелестными характеристиками, позже говорил, что Лайза Миннелли пела плохо (зато «женщина очень интересная»). Мол, она даже сразу не поверила, что Градский из России, ведь «не могут там так петь». Убедили диву только «durty words по-русски», которым, по мнению музыканта, ее научил Михаил Барышников.
Театр «Градский Холл» воплощался 25 лет
Театр открылся в 2014 году в здании бывшего кинотеатра. Говорили, что перед каждым спектаклем Александр спускался в зрительный зал и наблюдал, как зрители занимают свои места и готовится оркестр.
«Градский Холл» с его с молодыми исполнителями, которые поют «по-настоящему и всегда живьем», музыкант позиционировал как альтернативу надоевшему однообразию. «Ты можешь смотреть хоть тысячу «Голубых огоньков» подряд, там будут одни и те же артисты. Проблема в одном – они уже старые все. Как и я».
Был женат четыре раза, официально – три
Первый «молодежный поступок» со студенткой Натальей Смирновой, как называл это Александр, продлился всего три месяца. Через три года Градский женился на актрисе Анастасии Вертинской (дочке знаменитого Александра Вертинского). Но и этот союз просуществовал недолго: всего два года, еще два пара не оформляла развод официально.
Зато с Ольгой Фартышевой музыкант прожил 23 года. За это время родились сын Даниил и дочь Мария. Четвертый брак, неофициальный, продлился 18 лет. Избранницей стала актриса Марина Коташенко. Красавица блондинка подарила Градскому двоих сыновей – Александра и Ивана.