Центробанк России принял решение по ключевой ставке
Центробанк России не стал поднимать ключевую ставку выше исторического максимума. Соответствующее решение принял Совет директоров Банка России. Об этом сообщает Ura.ru.
«Банк России по итогам своего заседания сохранил ключевую ставку на прежнем уровне в 20% годовых», — говорится в решении совета директоров. Оно опубликовано на сайте регулятора.
Ранее Центробанк повысил ключевую ставку до 20%, что стало историческим максимумом. Повышение произошло на фоне санкций против банковской системы РФ из-за специальной операции по демилитаризации и денацификации Украины. После решения Центробанка Сбербанк поднял ставки по вкладам до 21%. ВТБ повысил ставки по ипотеке до 22,4%, пишет RT.
28 февраля Банк России поднял ставку до 20%. Это решение последовало через несколько дней после спецоперации на Украине.
Решение поднять ставку «поддержало финансовую стабильность и предотвратило неконтролируемый рост цен». Тем не менее, цены за первую неделю, по данным Росстата, выросли на 2,2%, а за вторую – на 2,1%.
Центральный банк в своем пресс-релизе фактически говорит о том, что сдержать рост цен в ближайшее время у него не получится.
Действительно, десятки иностранных компаний за последние недели приостановили работу в России или заморозили инвестиции в страну. Появились проблемы с доставкой в Россию грузов. А из-за девальвации рубля многие импортные товары резко подорожали. Санкции ударили по финансовому сектору и авиации.
ЦБ пишет о том, что бизнес начал адаптироваться к изменившимся внешним условиям. Речь идет, например, о перестройке «производственных и логистических цепочек». От того, как эта перестройка пойдет, и будет зависеть динамика цен. Уже после того, как эта перестройка закончится, ЦБ ожидает, что инфляция вернется к 4% — это ее целевой уровень.
Ранее сообщалось, что Президент России Владимир Путин предложил Госдуме переназначить Эльвиру Набиуллину на пост председателя Банка России.
«Председатель Государственной думы Вячеслав Володин поручил профильному Комитету по финансовому рынку в соответствии с установленной процедурой внести этот вопрос на рассмотрение Совета Госдумы 21 марта», — указано в сообщении.