Сегодня Сретенье Господне
Праздник получил свое название в честь того, что в этот день произошла встреча младенца Иисуса Христа со святыми Симеоном и Анной (само слово «сретение» и означает «встреча»). У евреев существовал закон, по которому каждого первенца родители на 40-й день жизни должны были приносить в храм. В исполнение этого закона Дева Мария пришла со своим сыном в храм.
Туда же по внушению Святого Духа явился и старец Симеон, которому было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Спасителя. Его сопровождала Анна-пророчица — праведная старица, которая давно ждала пришествия Христа.
В Ветхом завете рассказывается о том, что раньше женщине, родившей мальчика, 40 дней нельзя было приходить в церковь. По истечении этого срокам мать приходила в храм с младенцем для принесения очистительной и благодарственной жертвы.
Дева Мария последовала этому закону, хотя и не нуждалась в очищении. Когда обряд был завершен, Богородица, выходя из храма, встретила Симеона, благочестивого праведного старца. Ему было пророчество о том, что он не умрет до тех пор, пока собственные глаза не увидит Сына Божьего, который будет послан для спасения человечества.
На тот момент Симеону, когда он встретил Богородицу с сыном, ему уже исполнилось 300 лет. Он был уверен, что его привел в тот день в Иерусалимский храм Святой Дух, и он сразу понял, что мальчик на руках молодой матери и есть тот самый Мессия. Он с благоговением и радостью принял в объятия свои Господа и воскликнул:
«Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».
Эти слова Симеона стали молитвой, получившей название «Песнь Симеона Богоприимца » и звучат как «ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром, яко видесте очи мои спасение Твое» (Лк. 2, 29).
Позже церковь причислила Симеона к лику святых, назвав его Богоприимцем.
Также в этот день у Деве Марии подошла вдова Анна, пророчица, которая жила при храме. Она поклонилась ей и ребенку и, выйдя из храма, возвестила людям о пришествии Спасителя. Ее тоже причислили к святым.
В народе этот день считали днем первой встречи весны (вторая встреча приходится на Сороки, третья — на Благовещенье). Сретенские морозы считались последними, после них крестьяне не решались пускаться в дальний путь на санях. Этот день был одним из самых больших праздников весны.
В северо-западной Руси праздник был известен под названием Громниц. В этот день было принято приносить в церковь для освещения свечи. Потом во время грозы (и, соответственно, грома) их зажигали, чтобы отогнать беду. Громницы (так называли сами свечи) давали также в руки умирающим, чтобы к нему не смогла подойти нечистая сила. Также в этот день иногда поджигали друг другу волосы — это считалось верным средством от головной боли.
В Сретенье особо заботились о домашней птице. Например, начинали кормить кур овсом, приговаривая: «Корми кур овсом — летом будешь с яйцом». И наоборот: «Если птица напьется воды (то есть не поест) — наберутся хозяева беды».
С этим праздником связано множество поговорок. Например, говорили: «Сретенье — зима с летом встретились»; «Солнце на лето, зима на мороз»; «У дня больше света, у ночи меньше стужи»; «Зима весну встречает, заморозить хочет, а сама от своего хотенья только потеет».
Не меньше было и примет на погоду. Считалось, что если метет снег — будет поздняя весна. На это уже указывало небо с множеством белых звезд. По погоде на Сретенье судили об урожае трав: бросали поперек дороги палку и наблюдали — если снег заметет ее, то травы будет мало. А вот если в этот день тихо и солнечно, то уродится лен. Капель предвещала урожай пшеницы, а ветер — плодородие фруктовых деревьев.
Что нельзя делать на Сретение
- В этот день запрещено шить, убирать и стирать.
- Под запретом – и тяжелый физический труд. Нельзя строить, делать перестановку или ремонт.
- На Сретение нельзя уезжать далеко от дома и переезжать.
- Именно в этот день нельзя заниматься гаданиями и другими магическими ритуалами.
- Нельзя конфликтовать, грустить и унывать.
- На Сретение церковь запрещает употреблять спиртные напитки. Считается, что к распитию могут присоединиться бесы, общение с которыми чревато неприятностями.
- Ни в коем случае нельзя выливать набранную в водоеме или просто запасенную в емкости воду в раковину или унитаз. Считается, что на Сретение вода имеет такую же целебную силу, как и на Крещение.
Приметы на Сретение
- Если снег выпал утром – к хорошему урожаю ранних хлебов; если днем – зерновые будут средние; если же вечером – следует готовиться к неурожаю.
- Оттепель в этот день – к поздней и дождливой весне. Метель тоже сулила позднюю весну.
- Теплый день – к ранней и теплой весне.
- Хмурый день без солнца – к суровым морозам.
- Если в ночь с 14 на 15 февраля чистое звездное небо – к поздней весне.
- Если утром снег — ждать урожая ранних хлебов.
- Если к вечеру снег метет — к поздним урожаям.
- Капель на Сретение — к урожаю пшеницы.
- Если дорогу заметает – жди холодную и позднюю весну.
- Сильный ветер – к хорошему урожаю плодовых деревьев.
- Иней на деревьях предвещает большой урожай гречихи и картофеля.
- Если длинные сосульки на крышах – значит, столько еще выпадет снега.