Мирное соглашение России с Украиной: Путин описал Эрдогану, каким он его видит

0 39

В процессе разрешения военного конфликта между Украиной и Россией возникла перспектива, хотя и весьма отдаленная, мирного соглашения, сообщает британский телеканал Би-би-си.

 

Как рассказал его корреспонденту пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, в четверг состоялся телефонный разговор президентов Реджепа Эрдогана и Владимир Путина, в ходе которого российский лидер перечислил своему турецкому коллеге как минимум шесть пунктов, которые он хотел бы видеть в мирном договоре между Москвой и Киевом и которые могли бы стать для Путина поводом для прекращения войны в Украине.

Правда, обозреватели Би-би-си сразу же отметили, что шансы на принятие Киевом всех этих условий чрезвычайно низкие. Среди пунктов, указанных пресс-секретарем Калыном:

— стратегический нейтралитет Украины и отказ от стремления присоединиться к НАТО;

— отказ Украины от производства или закупок стратегических видов вооружений высокой разрушительной силы, которые могли бы использоваться против России;

— свобода использования русского языка на украинской территории;

— «денацификация» Украины.

 

«Для меня, эта “денацификация” – несколько странная вещь, и я пока не очень-то понимаю, что именно она значит, – признался в интервью Ибрагим Калын, – И они (украинцы) конечно отвергают такую концепцию: на украинской земле никогда не было какой-либо “нацификации”, но российская сторона, тем не менее, подняла этот вопрос».

По словам Калына, вышеперечисленные пункты – это вопросы, которые будет гораздо легче решить, нежели два других требования, выдвинутых Путиным и касающихся суверенитета украинских территорий: Донбасса и Крыма, аннексированного Россией в 2014 году. По мнению обозревателей Би-би-си, Кремль хочет добиваться формального отделения этих регионов от Украины.

«Чем раньше произойдет личная встреча президентов Путина и Зеленского, тем лучше, – резюмировал итог переговоров между Анкарой и Москвой пресс-секретарь Эрдогана, – потому что только на уровне лидеров могут быть приняты такие ключевые, стратегические решения. Хочется верить, что перманентное прекращение огня и мирное соглашение все-таки будут достигнуты. Конечно, любая инициатива нужна, это помогает, но, в конечном итоге, от Путина зависит, чтобы прекратить [войну в Украине]”.

 

Если Владимир Путин проявит готовность к встрече с Владимиром Зеленским, то встреча может быть буквально завтра или послезавтра. Об этом в интервью, опубликованном «Украинской правдой» 18 марта, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

 

«Президент Зеленский к этой встрече готов. Его позиция четкая, она сформулирована по всем вопросам и Украина к этому разговору готова», – сказал глава МИД Украины.

 

Он также отметил, «сейчас есть вопросы, которые не могут решить переговорщики», в контексте подготовки к встрече.

 

«То есть они могут еще 25 часов в сутки сидеть, смотреть друг на друга, что-то рассказывать, но у них просто нет мандата на решение всех вопросов», – сказал Дмитрий Кулеба.

 

По его словам, «поэтому сейчас как раз другая была бы логика полезна: то есть встретились, договорились о ключевых параметрах, переговорщики сели и все отшлифовали».

 

«А пока этого нет, мы продолжаем делать свою работу, то есть делать все для того, чтобы на переговорах позиция Украины была как можно сильнее. А для этого, как я уже говорил, Вооруженные силы и все силы обороны наносят урон врагу, дипломаты организуют дополнительные санкции и совместно с Министерством обороны дипломаты работают над поставкой необходимого оружия для укрепления нашей обороноспособности», – заявил «Украинкой правде» глава внешнеполитического ведомства Украины.

 

«Они сидят в своем окопе, мы сидим в своем окопе и перестреливаемся доводами. Поэтому утверждать, что мы пошли на все эти вещи и обо всем договорились – это неправда. Не надо делать никакой драмы, но мы все должны помнить, что у любой войны есть два финала», – заявил Дмитрий Кулеба.

 

Один из финалов, по его словам, – это «безусловное тотальное поражение одной из сторон». Другой – это сделка, соглашение – поиск и фиксация взаимоприемлемых решений.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.