Казахстан: последние события на 18 января

0 22

Экс-советник Назарбаева Ертысбаев оценил миссию ОДКБ в Казахстане: все террористы исчезли

 

Миротворцы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) выполнили миссию в Казахстане,заявилбывший советник экс-президента КазахстанаНурсултана НазарбаеваЕрмухамет Ертысбаев. Об этом сообщает «Лента.ру».

По словам специалиста, в Центральной Азии, на Ближнем и Среднем Востоке много «спящих» ячеек террористов, угрожающих стране. Если бы Казахстан решил справиться с беспорядками самостоятельно, погромы продолжались бы неделю-две, отметил эксперт. «Это бы привлекло новое количество террористов. «Спящих» ячеек очень много в Центральной Азии, на Ближнем и Среднем Востоке. У них коммуникация и логистика выстроена, (они) бы хлынули в Казахстан», — оценил ситуацию он.

По мнению Ертысбаева, миротворцы справились со своей миссией. «Все сразу пошло на убыль. И все террористы, боевики исчезли», — оценил он помощь ОДКБ.

Ранеестало известно, что в ходе массовых беспорядков в Казахстане пострадали свыше 4,5 тысячи человек, еще 225 участников погибли. Протесты в Казахстане начались 2 января из-за резкого повышения цен на газ для автомобилей.

The Guardian: Токаев и Назарбаев делят активы Казахстана

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и экс-лидер республики Нурсултан Назарбаев ведут переговоры по перераспределению активов в стране. Об этом сообщает газета The Guardian со ссылкой на свои источники. 

 

По данным газеты, Токаев использовал возникшие беспорядки, чтобы лишить влияния Назарбаева и членов его семьи. Об этом сообщает URA.RU.

Как сообщил один из источников The Guardian, некоторые политические служащие уже заявили о своей лояльности к Токаеву. По информации еще одного источника издания, первый президент Казахстана Назарбаев сейчас находится в Китае. В то же время экс-советник бывшего казахстанского лидера Ермухамет Ертысбаев это опроверг.

Ранее Токаев снял с поста первого зампреда Комитета нацбезопасности племянника Назарбаева. Также казахстанский лидер освободил от должности зятя первого президента республики Тимура Кулибаева.

 

Токаев освободил Самата Абиша от должности первого заместителя председателя КНБ Казахстана

Он является племянником первого президента страны Нурсултана Назарбаева. Об этом сообщает ТАСС.

Самат Абиш REUTERS/Mukhtar Kholdorbekov

 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев своим распоряжением в понедельник освободил от должности первого заместителя председателя Комитета национальной безопасности республики Самата Абиша, который является племянником первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Об этом сообщила пресс-служба Токаева.

 

Спецслужбы Казахстана 8 января задержали бывшего председателя Комитета национальной безопасности республики Карима Масимова по подозрению в государственной измене. В отношении Масимова также ведется расследование по статье о насильственном захвате власти. 13 января спецслужбами задержаны бывшие зампредседателя КНБ — начальник Службы специального назначения «А» Ануар Садыкулов и зампредседателя КНБ Даулет Ергожин.

17 января Тимур Кулибаев, зять Нурсултана Назарбаева, сложил с себя полномочия председателя президиума казахстанской Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Кулибаев является мужем Динары Кулибаевой — средней дочери первого президента Казахстана.

 

15 января казахстанский Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» сообщил о досрочном прекращении полномочий генерального директора АО «Казтрансойл» Димаша Досанова. Он женат на Алие Назарбаевой — младшей дочери первого президента Казахстана. В этот же день были досрочно прекращены полномочия председателя правления АО «Национальная компания QazaqGaz» Кайрата Шарипбаева. По данным ряда казахстанских СМИ, Шарипбаев может состоять в неофициальном браке с Даригой Назарбаевой — старшей дочерью первого президента Казахстана.

 

Беглый банкир Аблязов разработал план смены власти в Казахстане и попросил помощи Запада

 

Экс-глава совета директоров БТА Банка Мухтар Аблязов - РИА Новости, 1920, 17.01.2022

 

© AP Photo / Alexander Turnbull

 

Беглый казахский банкир Мухтар Аблязов, проживающий во Франции, заявил в интервью РИА Новости, что разработал план смены власти в Казахстане, хочет быть премьером страны и намерен попросить помощи у Запада.

«Мы разработали план, мы добьемся смены режима. Я прилечу и буду возглавлять временное правительство Казахстана сроком на полгода. После этого будут объявлены выборы. Если наша партия победит на этих выборах, то тогда я стану легитимным премьер-министром. Должности президента не будет. Мы ликвидируем эту должность», — сказал он.

По словам финансиста, он планирует вернуться в республику, хотя заочно приговорен к пожизненному заключению за убийство бизнес-партнера Ержана Татишева в 2004 году. Он не исключил, что это произойдет в ближайшее время.

Аблязов также намерен заручиться поддержкой западных лидеров.

«Мы будем обращаться. Я сейчас выступаю публично на французском телевидении. Я обращался лично к Макрону. Я предостерег западные страны, что если они будут занимать выжидательную позицию, то Центральная Азия — это покруче будет котел, чем в Афганистане», — добавил собеседник агентства.

Политик отметил, что сейчас постоянно проживает во Франции. В другие страны он не выезжает, опасаясь преследования со стороны казахстанских властей.
На родине суд признал его виновным в создании преступного сообщества и хищении средств БТА Банка, ущерб превышает 7,5 миллиарда долларов. Возглавляемое им незарегистрированное движение «Демократический выбор Казахстана» признано в республике экстремистской организацией. В 2019 году банкир был инициатором крупных протестных акций в день президентских выборов.

В первые дни 2022 года в Казахстане протесты из-за роста цен на топливо переросли в массовые беспорядки. Люди вышли на улицы, начались столкновения с силовиками и мародерство, есть жертвы и пострадавшие с обеих сторон. На территории страны ввели режим ЧП, правительство отправили в отставку. Президент Касым-Жомарт Токаев распорядился организовать регулирование отпускных цен на топливо, назвал происходящее актом внешней агрессии и обратился за помощью к партнерам по ОДКБ.

Члены организации на время беспорядков направили в республику коллективные миротворческие силы, которые занимались охраной административных и дипломатических зданий и помогали местным военным поддерживать правопорядок. В четверг, 13 января, объявили об успешном завершении миссии ОДКБ, сейчас миротворцы возвращаются из Казахстана.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.