Казахстан: последние события на 14 января
В четверг начался вывод из Казахстана контингента ОДКБ, состоящего в основном из российских солдат. Кремль и МИД России попытались объяснить свое отношение к новому казахскому министру-«русофобу»; генпрокуратура объявила о возбуждении почти пятисот уголовных дел о беспорядках. Об этом сообщает BBC.COM.
Министр обороны России Сергей Шойгу на традиционно постановочной, «под камеры», встрече с президентом Владимиром Путиным доложил, что вывод контингента ОДКБ из Казахстана начался и завершится 19 января.
О том, что вывод солдат ОДКБ начнется 13 января, два дня назад объявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Контингент, введенный в качестве помощи в подавлении беспорядков и протестов в Казахстане, пробыл в стране всего неделю.
Сергей Шойгу сообщил, что уже 14 января российскими транспортными самолетами будут вывезены все несколько сотен военных Армении, Таджикистана и Беларуси, а киргизские солдаты отправятся домой сами, поскольку ехать им совсем близко.
Часть российских десантников уже вернулась на базы: российские агентства публикуют видеосъемки погрузкитехникиисолдатна самолеты.
«В целом надо возвращаться домой — мы свою задачу выполнили», — цитируют российские агентства слова Владимира Путина на встрече с Шойгу.
Кремль и МИД объясняют отношение к министру Умарову
Представители Кремля и МИД России Дмитрий Песков и Мария Захарова в четверг постарались объяснить официальное отношение к новому министру информации Казахстана Аскару Умарову, об отказе от сотрудничества с которым накануне объявил глава «Россотрудничества» Евгений Примаков, обвинив Умарова в русофобии.
Примаковпривел в своем телеграм-каналетри высказывания Умарова, которые он считает русофобскими.
«Уважая суверенитет братского Казахстана и усилия по установлению мира в республике, смею напомнить уже старое, автоматически работающее и проверенное правило, состоящее в том, что «Россотрудничество» не поддерживает контакты, не работает и не сотрудничает с русофобской дрянью, что полностью предотвращает любое наше взаимодействие с упоминавшимся министром и возглавляемым им министерством», — провозгласил Примаков.
Вслед за Примаковым отказался от сотрудничества с новым министром и глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. «На космодроме Байконур мы не будем рады министру Аскару Умарову. Мы его там не ждем», — написал он в своем телеграм-канале.
Мария Захарова сказала в четверг на брифинге, что МИД считает неприемлемыми высказывания Умарова, которые она видела в российской прессе.
«Высказывания, которые мы видели, они цитировались в СМИ и, безусловно, являются неприемлемыми. Любые националистические, ксенофобские высказывания, разжигающие чувство ненависти или неприязни между народами, народностями, национальностями неприемлемы, потому что это наша принципиальная позиция», — цитирует Захарову ТАСС.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал высказывания Умарова неловкими и некорректными, но предложил судить о новом министре не по ним, а по тому, что он будет делать на этом посту.
АВТОР ФОТО,TASS
Высказывания Аскара Умарова не понравились борцу с русофобией Примакову. Кремль и МИД высказались примирительно: это назначение — суверенное дело дружественного Казахстана
В то же время представительница МИД сказала, что назначение членов правительства — это суверенное дело Казахстана, и что руководство этой страны в целом дружественно России.
Сам Умаров накануне постарался заверить россиян, что он им не враг.
«На всех предыдущих должностях старался вести плодотворную работу с российскими и другими партнерами. Делали совместные хорошие проекты, в том числе, к общим датам — как, например, День Победы и т.д. (…) Понимаю, насколько важны для нас союзнические отношения с Россией. Вызывает уважение и благодарность поддержка Российской Федерацией нашей страны», — написал новоиспеченный министр в соцсетях.
АВТОР ФОТО,TASS
Внутри сгоревшей администрации Алматы. В городе продолжают разгребать последствия разгрома
Полтысячи дел о беспорядках
Генеральная прокуратура Казахстана в четверг объявила, что после беспорядков середины прошлой недели возбудила 494 уголовных дела и отправила в изоляторы 524 человека.
44 из этой полутысячи уголовных дел, как сообщает генпрокуратура, возбуждены по статьям о терроризме, 34 — по массовым беспорядкам, 15 — по убийствам.
Изсообщения прокуратурыследует, что подавляющее большинство из нескольких тысяч задержанных, о которых докладывали МВД и Комитет нацбезопасности Казахстана, привлечено лишь к административной ответственности: почти две тысячи человек отправлено под административный арест, почти 800 оштрафовано, больше двух тысяч предупреждено, а еще две тысячи административных дел пока рассматриваются судами.
Об иностранных гражданах среди задержанных и обвиняемых в пресс-релизе прокуратуры не говорится. Президенты Токаев и Путин, а также другие официальные лица Казахстана и России все последние дни говорили, что протесты и беспорядки в Казахстане были «террористической агрессией» извне.
Оранжевый уровень
Комитет национальной безопасности Казахстана в четверг объявил о понижении уровня «террористической опасности» в столице Нур-Султане до оранжевого. Этот уровень будет действовать две недели.
В четверг утром КНБ сообщил об отмене высшего, «красного» уровня опасности в Нур-Султане, Шымкенте и 12 областях страны.
Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев так до сих пор и не появился на публике.
81-летний Назарбаев, носящий официальный титул «отца нации» (елбасы), за все время событий, потрясших эту нацию, ни разу не выступил публично.
Это порождает многочисленные и все громче звучащие рассуждения о том, какова была подлинная подоплека беспорядков.
В отношении экс-председателя КНБ Казахстана начали расследование по факту захвата власти
Помимо Карима Масимова также задержаны бывшие заместитель председателя КНБ — начальник Службы специального назначения «А» Ануар Садыкулов и заместитель председателя КНБ Даулет Ергожин. Об этом сообщает ТАСС.
Карим Масимов
© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана дополнительно начал досудебные расследования в отношении бывшего председателя КНБ республики Карима Масимова по фактам, направленным на насильственный захват власти. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Комитета национальной безопасности Казахстана.
«В рамках данного дела дополнительно начаты досудебные расследования по фактам действий, направленных на насильственный захват власти и превышения должностных полномочий. По подозрению в совершении указанных преступлений помимо Карима Масимова задержаны бывшие заместитель председателя КНБ — начальник Службы специального назначения «А» Ануар Садыкулов и заместитель председателя КНБ Даулет Ергожин», — говорится в сообщении.
«Продолжается досудебное расследование по факту государственной измены в отношении бывшего председателя КНБ Масимова. В рамках данного дела дополнительно начаты досудебные расследования по фактам действий, направленных на насильственный захват власти, и превышения должностных полномочий», — говорится в сообщении пресс-службы КНБ.
В ведомстве добавили, что по подозрению в совершении этих преступлений помимо Масимова задержаны бывшие зампредседателя КНБ — начальник Службы специального назначения «А» Ануар Садыкулов и зампредседателя КНБ Даулет Ергожин.
56-летний Масимов был освобожден от должности председателя КНБ указом президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева 5 января. Новым руководителем комитета в тот же день был назначен бывший начальник Службы государственной охраны Ермек Сагимбаев. 8 января КНБ сообщил о задержании Масимова по подозрению в государственной измене.
7 января в эфире телеканала «Хабар-24» доктор политических наук, дипломат и общественный деятель Казахстана Ермухамет Ертысбаев заявил, что масштабы попытки государственного переворота в Казахстане свидетельствуют о предательстве в высших эшелонах власти страны. По его словам, в КНБ скрывали информацию о расположенных в горах тренировочных лагерях экстремистов. Также, по мнению многих экспертов, с действиями Масимова может быть связано и отсутствие у орудовавших в Алма-Ате террористов проблем с захватом аэропорта и других важных объектов города.
Племянник Назарбаева сохранил занимаемый пост в спецслужбах Казахстана
Племянник бывшего президента КазахстанаНурсултана НазарбаеваСамат Абиш продолжает занимать пост первого заместителя председателя Комитета национальной безопасности (КНБ) республики. Об этомсообщилапресс-служба ведомства. Об этом сообщает «Лента.ру».
«В связи с поступающими запросами сообщаем, что Самат Абиш продолжает занимать пост первого заместителя председателя КНБ Казахстана», — говорится в сообщении КНБ.
Уточняется, что сейчас Абиш находится в отпуске.
Ключевые тезисы выступления Президента Токаева в Мажилисе (нижней палате парламента)
О попытке госпереворота и завершении миссии ОДКБ
- По словам президента Казахстана, боевики пытались захватить власть, но попытка госпереворота провалилась. Ситуация во всех регионах республики стабильна.
- Основная миссия ОДКБ завершена, вывод войск ее контингента из Казахстананачнетсячерез два дня. Этот процесс, как сообщил Токаев, займет не более 10 дней.
- Комитет нацбезопасности республики, по словам президента, не разглядел угрозу, в нескольких городах во время беспорядков его представители покинули место службы.
- Схему нацбезопасности Казахстана переформатируют, а также пересмотрят принципы работы погранслужбы. В республике появятся новые подразделения Нацгвардии и спецназа. Будет увеличена численность подразделения специального назначения МВД.
- Президент также поручил принять меры по противодействию религиозному экстремизму и не допустить его сращивания с криминалом.
О социальном неравенстве и мерах поддержки
- Токаев отметил обострившуюся проблему социального неравенства в республике и обратил внимание на вызывающую вопросы доступность мер господдержки. Президент заявил, что деятельность банка развития республики пересмотрят.
- Казахстанский лидер заявил онеобходимостиреформирования системы госуправления и низкой эффективности диалога чиновников с гражданами и тотальной бюрократии. Он отметил, что численность госаппарата в настоящее время является оптимальной, далее возможны сокращения.
- Правительству поручено разработать комплекс мер по контролю уровня инфляции, а также в течение двух месяцев принять программу повышения доходов населения. Токаевпоручилввести мораторий на повышение зарплаты министрам, главам регионов и депутатам на пять лет.
- В Казахстане в течение двух месяцев примут программу по повышению доходов населения. Президент такжепоручилсоздать социальный общественный фонд, который займется решением реальных проблем в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки. Из средств этого фонда будет оказана поддержка семьям полицейских и военнослужащих, погибших при ликвидации беспорядков.
- В сентябре в ходе послания к народу Токаев представит новый пакет политических реформ в республике. По его словам, страна «продолжит курс политической модернизации». Он отметил, что назрела трансформация взаимоотношений между государством и обществом.
Об экономическом развитии республики
- Токаев заявил о серьезных рисках спекулятивного давления на национальную валюту и поручил Нацбанку обеспечить ее стабильность до полного восстановления доверия к тенге со стороны внутренних и внешних участников рынка. Глава республики пообещал, что она выполнит все обязательства перед зарубежными инвесторами.
- Он также отметил, что в связи с введением режима чрезвычайного положения «высок риск вывода капитала отдельных финансово-промышленных групп за рубеж», поэтому Национальному банку дано поручение обеспечить проверку и контроль «всех транзакций и лиц, необоснованно выводящих средства из страны».
- Банк развития Казахстана, по словам президента, превратился в «личный банк для избранного круга лиц, представляющих финансово-промышленные и строительные группы». Правительству поручено перестроить работу банка, чтобы направить его средства на поддержку малого и среднего бизнеса. В целях повышения поступлений в бюджет правительство также должно навести порядок на таможенной границе, прежде всего с Китаем, где расхождения в зеркальной статистике с таможенными органами КНР, по словам Токаева, достигают миллиардов долларов.
- Новому премьер-министру Алихану Смаилову поручено в течение трех недель разработать программу действий правительства на 2022 год. Президент отметил, что еще одной ключевой задачей кабмина должна стать борьба с пандемией коронавируса, так как «в Казахстане наблюдается резкий рост заболеваемости».
- Токаев также анонсировал открытие в Казахстане филиалов передовых технических вузов РФ, добавив, что в республике к 2025 году необходимо открыть не менее пяти филиалов авторитетных зарубежных университетов.