Католики отмечают Рождество

0 24

Рождество является великим праздником, установленным в воспоминание рождения Иисуса Христа вВифлееме.Рождество Христово — один из важнейших христианских праздников и государственный праздник в более чем 100 странах мира.

25 декабряРождество Христово празднуют не только католики, но иправославныеряда стран мира,лютеранеи другие протестантские конфессии.

Первые сведения о праздновании христианами Рождества относятся к 4 веку. Вопрос о реальной дате рождения Иисуса Христа является спорным и неоднозначно решенным среди церковных авторов. Возможно, выбор 25 декабря связан с приходившимся на этот день языческим солярным праздником «Рождения Солнца Непобедимого», который после принятия в Риме христианства наполнился новым содержанием.

Согласно одной из современных гипотез, выбор даты Рождества произошел по причине одновременного празднования ранними христианами Боговоплощения (зачатия Христа) и Пасхи. Соответственно, в результате прибавления к этой дате (25 марта) девяти месяцев, Рождество пришлось на дни зимнего солнцестояния.

Праздник Рождества Христова имеет пять дней предпразднества (с 20 по24 декабря) и шесть дней попразднества. В канун, или в день навечерия праздника (24 декабря) соблюдается особо строгий пост, получивший названиесочельника, так как в этот день употребляется в пищусочиво— сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции,пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды.В навечерие праздника вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя. Рождественские богослужения совершаются три раза: в полночь, на заре и днем, что символизирует Рождество Христово в лоне Бога Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого христианина.

В 13 веке, во времена святого Франциска Ассизского, появился обычай выставлять в храмах для поклонения ясли, в которые помещается фигурка Младенца Иисуса. Со временем ясли стали ставить перед Рождеством не только в храмах, но и в домах. Домашние сантоны — макеты в застекленных ящиках изображают грот, а в яслях лежит младенец Иисус. Рядом с ним Богоматерь, Иосиф, ангел, пришедшие на поклонение пастухи, а также животные — бык, осел. Изображаются также целые сценки из народного быта: например, рядом со святым семейством помещают крестьян в народных костюмах.

Зажглась Вифлеемская звезда, и праздничные богослужения в белорусских храмах начались еще накануне. По традиции главная месса – в Архикафедральном костеле Пресвятой Девы Марии в Минске.

Верующие приходят семьями. Позади Адвент – четырехнедельный период молитвы и покаяния. Перед праздником принято прийти на исповедь, чтобы с чистым сердцем принять участие в богослужении. А с появлением на небе первой звезды приходит Рождественская радость! Позади – две литургии. Еще одна будет днем. А после – встречи с родными и близкими за щедрым столом. Праздничный период продлится до дня Крещения. 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.