Отмечаем старый Новый год

0 18

Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря  и Григорианского календаря по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей в 20-21 веках составляет 13 дней.

Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» — по старому и новому стилю. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. Ведь для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста.

Интересно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.

Канун этого празднования называют Щедрый вечер, который именовали Васильевым вечером. В этот день церковь отмечает память покровителя свиноводов Василия Святого.

Кроме стран, входивших ранее в состав СССР, Старый Новый год отмечают жители: Алжира, Туниса, Греции, Румынии, Сербии, Черногории, Швейцарии и Марокко. В разных странах есть свои особенности по поводу того, как должно проходить торжество. В Греции в Старый Новый год запрещается повышать голос и ссориться. Плохо, если разобьется посуда, поэтому все стараются аккуратно с ней обходиться. Если пригласили на торжество, нужно взять с собой камень. Он символизирует богатство, которое желают обрести хозяевам в будущем году. В Румынии на столе обязательно должны быть пироги. Но с интересной начинкой в виде монет, горького перца, чеснока или колец. 

Вечером 13 января хозяйки готовят щедрую кутью, заправленную мясом и салом, которую традиционно ставят в углу с иконами. Одним из главных блюд на столе считался жареный поросенок — это символ плодородия земли и плодовитости скота. В этот вечер с закатом солнца и до полуночи девочки подростки ходят по соседям щедровать, желая хозяевам здоровья, счастья и удачи в новом году.

Утром 14 января мужчины посевают зерном у крестных, родственников, знакомых, близких. По народным поверьям в этот день в дом первым должен войти мужчина. Это принесет в будущем году счастье. Посевальщики поздравляют с новым годом, желают богатства и изобилия. Хозяева в ответ одаривают пирогами, сладостями и фруктами, а иногда деньгами. Зерно после посевальников оставляют до самого вечера. Его принято не сметать веником, а бережно собирать, а весной использовать для посева.

В Старый Новый Год существует немало поверий. Так, в некоторых селеньях по сей день в ночь с 13 на 14 января сжигают старую одежду и одевают новую, что символизирует начало новой и хорошей жизни. Сохранился обряд 14 января, когда хозяйки с тремя зажженными свечами обходят весь дом по часовой стрелке и крестятся. Это оградит дом от всех бед. А мужчины хозяева в этот день топором несильно стучат по порогу дома, приговаривая «жизнь, здоровье, хлеб».

У молодежи бытует традиция, связанная с сердечными делами. К примеру, ранее отвергнутый парень, мог попытать свое счастье в любви еще раз и предложить даме руку и сердце. Также в этот день распространено сватовство. Если заключить помолвку 13 января, значит, брак будет удачный.

В народных поверьях Старый Новый год связан и с другими приметами, которые гласят:

-В канун праздника нельзя произносить цифру 13.
-14 января не считают мелочь, в противном случае год будет плаксивым.
-Нельзя 14 января выносить мусор, иначе вместе с ним из дома вынесите счастье.
-Если утром 14 января ветки покрыты пушистым инеем, значит, в будущем году уродится много меда.
-В Старый Новый год нельзя ничего одалживать, иначе год будет в долгах.
-В праздник принято просить прощения, мириться и улаживать конфликты. Отказывать в примирении и прощении нельзя.
-Если в этот день заболеть, значит, болеть будешь весь год.
-Утренний снег — зима будет снежной, а весна поздней.
-Гололед на улице — хороший урожай.
-Хотите собрать большой урожай яблок, тогда в полночь встряхните снег с яблони.
-Родиться в этот день, сулили богатую жизнь.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.