Каранкевич обозначил ключевые задачи для энергокомплекса

0 50

Организации энергокомплекса должны иметь четкий алгоритм оперативного реагирования на любые внешние факторы. Об этом министр энергетики заявил на заседании коллегии министерства, на котором рассмотрены итоги работы организаций отрасли в первом полугодии текущего года, сообщили в пресс-службе Минэнерго. «Работа топливно-энергетического комплекса проецируется практически на все сферы жизнедеятельности общества, поэтому мы со своей стороны должны иметь четкий алгоритм оперативного реагирования на любые внешние факторы, в том числе цепочки взаимосвязанных мер для обеспечения устойчивой работы наших предприятий», — отметил руководитель Минэнерго.

 

Задачи, поставленные перед отраслью, должны быть выполнены в полном объеме, подчеркнул Виктор Каранкевич. Они остаются неизменными: надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей, повышение энергетической самостоятельности страны за счет диверсификации топливно-энергетических ресурсов, увеличения использования местных видов топлива, снижение зависимости от углеводородного сырья, дальнейшая реализация мероприятий по интеграции атомной станции в экономику страны, а также создание условий для увеличения электропотребления реальным сектором экономики и населением.

Важным условием их достижения является дисциплина на местах. «Каждый на своем месте должен качественно выполнять свою работу. Главное — это повышение эффективности работы предприятий, максимальная оптимизация расходов», — сказал министр.

Он обратил особое внимание на необходимость организации эффективной работы по инвестиционным проектам. «Должен быть организован непрерывный процесс реализации инвестиционных проектов. Это и поставка оборудования, и выполнение строительно-монтажных работ — здесь нет мелочей», — подчеркнул руководитель ведомства.

Отдельно он остановился на вопросах импортозамещения. Организациям отрасли поставлена задача активнее работать над этим направлением, в том числе в плане освоения новых видов продукции.

На особом контроле в министерстве — освоение выделенных бюджетных средств. «Под персональную ответственность задания доведены. Выборка бюджетных средств должна быть обеспечена в полном объеме — это касается как госпрограмм «Строительство жилья» и «Комфортное жилье и благоприятная среда», так и государственной инвестиционной программы», — добавил Виктор Каранкевич.

За январь — июнь 2022 года в стране построено и реконструировано 660 км линий электропередачи напряжением 0,4-110 кВ, выполнены работы по замене и строительству 77 км тепловых сетей. На Минской ТЭЦ-3 введен в эксплуатацию турбоагрегат мощностью 115 МВт, продолжаются работы по строительству пиково-резервных энергоисточников, реконструкции подстанций 110 кВ «Северо-Западная» и «Аульс», других энергообъектов. С начала года в Беларуси газифицировано природным газом более 6,6 тыс. квартир, на потребление природного газа со сжиженного переведено более 1,7 тыс. квартир.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.