Александр Лукашенко в Могилеве принял участие в открытии кардиохирургического центра

0 18

Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 ноября в Могилеве принял участие в торжественной церемонии открытия кардиохирургического и кардиотерапевтического корпусов Могилевской областной клинической больницы.

Мероприятие прошло в преддверии государственного праздника — Дня Октябрьской революции.

Глава государства отметил, что в советские годы День Октябрьской революции был одним из самых значимых праздников наравне с Днем Победы. Со временем к этому дню стали относиться проще, в некоторых странах его вообще отменили. Но в Беларуси решили сохранить традицию празднования Великого Октября, при этом в нее вложили новый смысл: к 7 ноября по всей стране принято открывать социально-значимые объекты. 

«Умные» люди во многих странах решили, что это плохой день, плохой праздник. Я так не считаю. По крайней мере, это наша история. И все, чем мы сегодня богаты, уходит корнями в советскую эпоху. Будучи раздавленными Великой Отечественной войной (а в Беларуси ничего не осталось после войны), мы возродили страну. И если бы не те времена, то многого мы бы не смогли создать и многое из того, что было создано, потеряли бы», — обратил внимание Александр Лукашенко. 

Президент подчеркнул, что белорусы никогда не отказывались от лучшего наследия эпохи. «Но самое главное — это наша история. Будущее еще можно как-то изменить, откорректировать, а вот прошлое уже не изменишь. Сегодня мы видим, что сделали правильно, наполнив новым смыслом традицию празднования Великого Октября», — заявил Глава государства. 

Президент отметил, что именно с этого события в прошлом веке начиналось строительство белорусского национального государства. «И мы продолжаем путь тех, кто закладывал первые кирпичи в строительство этого государства», — сказал он.

«Никогда, как бы сегодня кому-то ни хотелось, не прервем историю трудовых подвигов наших предков. Не остановят нас ни санкции, ни пандемия, как не остановили в свое время белорусов ни гражданская, ни Великая Отечественная войны. В силу своих возможностей мы будем развиваться и создавать лучшие условия для жизни наших людей», — подчеркнул Александр Лукашенко.  

«Вы видите, что мир совершенно одурел, ошалел, и намного тяжелее стало работать. Пандемия усилила давление больших государств на средние и малые, и, я уже говорил, для нас сейчас весьма важно выстоять, вытерпеть и победить в это трудное время. Самое главное сейчас — выжить», — заявил белорусский лидер.

Президент отметил, что за последние годы Могилев очень преобразился и продолжает развиваться. Говоря о новых кардиологических корпусах могилевской больницы, Глава государства подчеркнул их значимость для региона. «Они были очень нужны для Могилевщины, — заявил он. — Вы даже, по-моему, вышли на уровень Минской области».

Александр Лукашенко поблагодарил всех, кто участвовал в проектировании и строительстве нового кардиоцентра. Он напомнил, что в Могилеве также недавно был возведен физкультурно-оздоровительный комплекс. В канун государственного праздника здесь заработает 50-метровый бассейн. 

«Здравоохранение и спорт — это то, что надо нашим людям, — подчеркнул Глава государства. — В новом физкультурно-оздоровительном комплексе мы создали для вас все условия для профилактической активности, восстановления после болезни, физического развития детей и взрослых — в целом все сделали для здорового образа жизни. Поверьте, это не дежурные слова».

Президент добавил, что сейчас в различных регионах строятся современные высокотехнологичные медицинские центры. Он призвал граждан беречь это достояние и помнить, что оно принадлежит белорусскому народу. «Никогда не допускайте никакой приватизации. Пока я есть, я этого не позволю. Берегите это, оно должно принадлежать вам. Вы видели, как показала себя частная медицина на Западе: тысячи и тысячи больных», — отметил Александр Лукашенко. 

Вместе с тем Глава государства напомнил: к вопросу строительства новых больниц и школ в стране будут подходить выверенно. Необходимо совершенствовать и выводить на уровень мировых стандартов существующие учреждения, подчеркнул он. Тем более что областные больницы уже конкурируют с Минском.

«Надо оказывать помощь так, чтобы хватило этих коек. Поэтому мы сейчас оптимизируемся. Надо поднимать зарплату врачам и учителям, потому что это основа нашего общества», — обратил внимание белорусский лидер.

Президент отметил, что уровень заболеваемости коронавирусом в Беларуси снижается. «Сегодня мы не просто сползаем с той вершины, на которую поднялись (особенно по госпитализации, воспалению легких), а уже сползли. Мы уже во многих областных центрах, других больницах возвращаем койки, которые были отданы под ковид. Мы начали в полном объеме оказывать плановую помощь», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства призвал граждан беречь свое здоровье и относиться к нему ответственно. «Берегите себя, все зависит от вас. Маски, респираторы — это ваше дело. Мы вас заставлять не будем. Но помните, что прежде всего вы творцы своего здоровья», — подчеркнул Президент.

«Мы не будем никого «давить», мы будем вам рассказывать и убеждать, что это (использовать средства защиты. — Прим.) надо делать», — подытожил Александр Лукашенко.

После церемонии открытия Главе государства доложили о состоянии и перспективах развития социальной сферы Могилевской области, работе больницы. Даже в условиях пандемии в области предусмотрены средства на реконструкцию учреждений здравоохранения, регулярно вводятся в строй новые объекты. В целом система здравоохранения функционирует стабильно, ведется плановый прием.

В том числе растут зарплаты медиков. Отчасти это связано с доплатами за работу с пациентами с COVID-19. Александр Лукашенко подчеркнул, что даже при снижении в перспективе уровня заболеваемости коронавирусом нужно постараться сохранить существующий уровень доходов. В этом плане Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич отметил, что часть средств, направляемых в нынешний эпидемиологический подъем на лечение пациентов, как раз в будущем будет использоваться на цели материального стимулирования работы медиков. 

Что касается нового открывшегося кардиоцентра, главврач Могилевской областной клинической больницы Анатолий Кулик подчеркнул, что он стал большим подарком и очень нужен городу и региону. Президенту подробно рассказали об оснащении центра, он посетил учреждение, пообщался с персоналом.

На встречу с Президентом в больнице в том числе пришли врачи-ветераны этого учреждения здравоохранения. Как оказалось, Александр Лукашенко лично знаком и помнит некоторых из них по опыту предыдущих посещений за годы президентства. Было подчеркнуто разительное положительное отличие между нынешним состоянием больницы и тем, как было в прежние годы.

Главе государства на память подарили сувенир из стекла — сердце на ладонях.

Во время посещения кардиоцентра Александр Лукашенко заметил, что наряду с развитием медицины надо потихоньку и людей приучать, чтобы ценили свое здоровье и вели здоровый образ жизни. 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.