«Джеймс Уэбб» прислал снимки самой большой планеты Солнечной системы. Таким Юпитер еще никто не видел

0 19

Самый мощный телескоп в мире показал Юпитер, каким мы его раньше не видели.

 

Телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST) сделал несколько снимков самой большой планеты Солнечной системы в июле этого года, и из них составили общее изображение.

 

На снимках — полярные сияния, гигантские ураганы, окружающие Юпитер кольца и его луны и- и все это в таких деталях, которые астрономы назвали невероятными.

 

«Джеймс Уэбб» наблюдает за Вселенной в невидимом для человеческого глаза инфракрасном спектре, и полученные изображения потом искусственно окрашивают с помощью трех разных фильтров в цвета, знакомые нашему глазу.

 

Синим цветом выделена самая короткая инфракрасная волна — таким образом он показывает самые горячие области планеты. Полярные сияния и высотные туманы показаны красным цветом. На снимке разность температур отчетливо видна.

 

Зеленым и желтым цветом обозначены толстые слои облаков и туманные области, а Большое красное пятно — самый большой атмосферный вихрь в Солнечной системе, способный поглотить Землю — выглядит белым из-за отраженного солнечного света.

 

Кроме того, на общем снимке видно не только сам Юпитер, но и дифракционный всплеск от вулканического спутника Ио, систему колец этой планеты, а также его спутники — Амальтею и Андрастею. Точки вокруг Юпитера на снимке — это далекие галактики, которые также захватил снимок.

 

 

Снимок Юпиетра с телескопа Джеймс Уэбб

АВТОР ФОТО,NASA

 

Подпись к фото,

На общем снимке Юпитера с телескопа Джеймс Уэбб видны перепады температур в атмосфере планеты, спутники, полярные сияния и так называемое Большое красное пятно — самый большой атмосферный вихрь в Солнечной системе (которое на поверку оказалось белым)

 

 

«Мы никогда не видели Юпитер таким. Это просто невероятно», — прокомментировала планетарный астроном Имке де Патер из Калифорнийского университета, сыгравшая ключевую роль в проекте. — Мы даже не ожидали, если честно, что это будет настолько хорошо».

 

Телескоп стоимостью 10 миллиардов долларов — это международная миссия под руководством американского космического агентства НАСА, совместная с его партнерами из Европейского и Канадского космических агентств.

 

«Джеймс Уэбб» запустили в декабре 2021 года, и сейчас телескоп находится на расстоянии больше полутора миллионов километров от Земли. Он может уловить свет, который начал двигаться в сторону нашей планеты 13 миллиардов лет назад, через несколько мгновений после Большого взрыва.

 

Ученые ожидают, что «Джеймс Уэбб» станет преемником знаменитого телескопа «Хаббл» и будет главной движущей силой научных открытий как минимум в ближайшие 20 лет.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.