Покупка | Продажа | НБРБ | |
---|---|---|---|
USD | 2,6100 | 2,6140 | 2,6145 |
EUR | 3,1200 | 3,1270 | 3,1245 |
RUB100 | 3,4370 | 3,4550 | 3,4537 |
Морская капуста. Наряду с клюквой является чемпионом по содержанию йода – 300 мкг на 100 г. Плюс водоросли низкокалорийные – около 25 ккал на 100 г продукта, почти не содержат жиров, углеводов, поэтому их смело можно кушать на любой диете. Важно покупать продукт в «чистом» виде – майонезные заправки сводят его полезные свойства к нулю.
Треска. В стограммовой порции рыбки – около 110 мкг йода. Помимо этого, продукт – великолепный источник белка, кальция, магния, фосфора, калия, витаминов Е, группы В. Особенно много в треске витамина В12, поддерживающего нормальную работу сердца, сосудов.
Картофель. Многие ограничивают потребление овоща ввиду высокого содержания в нем крахмала, который способствует набору веса. Вместе с тем всего один средний корнеплод содержит почти половину необходимой дневной нормы йода – около 60 мкг. Кроме того, продукт богат железом, фосфором, цинком, кальцием, которые способствуют укреплению костной ткани, а также калием, магнием.
Еще в картофеле много витамина В6, отвечающего за полноценное усвоение организмом белков, жиров и предотвращающего нервные расстройства. Лучше всего употреблять его в запеченном виде – так он сохраняет максимум полезных свойств.
Креветки. Лидер среди морских гадов по содержанию йода – около 40 мкг на 100 г. Еще креветки – природный источник астаксантина. Это сильнейший антиоксидант, эффективно подавляющий свободные радикалы, поддерживающий здоровье головного мозга и центральной нервной системы.
Грудка индейки. 100 г мяса содержат примерно 37 мкг йода. К тому же продукт отличается высокой концентрацией других ценных компонентов: кальция, цинка, железа, фосфора, витаминов группы В. Многие обожают грудку индейки за малый процент жира и большое количество белка.
Белая фасоль. Продукт тоже содержит более 30 мкг йода на 100 г. Плюс обладает низким гликемическим индексом, поэтому фасоль можно спокойно употреблять диабетикам, не опасаясь за скачки глюкозы в крови. Еще в этом сорте бобовых много клетчатки, белка, магния, меди, цинка, фолиевой кислоты.
Источник: news.yellmed.ru
Австралийский диетолог Пола Норрис рассказала, как похудеть без сокращения размера порций и сделать еду полезнее
Регулярное употребление сельди положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы
Тему питания можно обсуждать бесконечно. Особенно много внимания к себе привлекают противоречивые системы вроде сыроедения
Врач раскрыла правильный рацион питания для пожилого человека
Фенхель – очень ароматное растение, которое помогает улучшить вкус многих блюд. Использовать можно клубни фенхеля, зелень и его семена. Чем полезно это растение? Какие блюда из фенхеля можно приготовить?
Кажется, кокосовому маслу нашли применение почти во всех сферах. Оно и питает кожу, и используется для готовки, и даже применяется для борьбы с перхотью и отпугивания насекомых. Но когда встает вопрос, какое именно кокосовое масло взять – все становится немного сложнее. Поэтому прикрепляем руководство к действию.